人民網>>廣東頻道

深圳原創戲劇將首登國際前沿舞台

2016年06月30日09:45    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:深圳原創戲劇將首登國際前沿舞台

  深圳原創的舞台劇即將首次亮相世界戲劇前沿舞台!6月29日,記者獲悉,由深圳市文學藝術界聯合會、深圳市戲劇家協會聯合出品、《亞洲周刊》年度全球十大中文小說《無盡藏》作者龐貝編劇、全國戲劇文化獎話劇金獅獎導演獎得主黃凱導演、深圳市八厘米文化傳播有限公司制作的深圳原創舞台劇《庄先生》國際版,受法國阿維尼翁戲劇節OFF單元組委會邀請,將於7月1日至30日赴法國參加阿維尼翁戲劇節,演出25場。

  據悉,《庄先生》自首演以來,共制作了三個版本,分別在北京、上海、香港、深圳、重慶、昆明等城市演出近70多場。2015年,此劇接連受邀參加上海大觀演出季、中國原創話劇邀請展、上海現代戲劇谷展演、第六屆北京南鑼鼓巷戲劇節、北京市優秀小劇場劇目展演等高規格演出,並創造了北京人藝實驗劇場和上海話劇藝術中心同時上演的雙城奇觀。2016年4月國內版《庄先生》在香港榮獲第10屆華文戲劇節最佳編劇獎。此劇經再度創作改編的國際版《庄先生》於今年6月受邀參加了第34屆韓國戲劇節,首次亮相國際舞台,獲得了韓國觀眾及韓國業內專家的一致好評。

  導演黃凱介紹,與此前的版本相比,國際版從劇本、舞美等方面進行了較大的改動,更在劇中加入了多國文學作品元素,拉近了與國際觀眾的距離。

  法國阿維尼翁戲劇節與英國愛丁堡藝術節是當今兩大頂級國際戲劇節。中國的優秀戲劇作品於2011年首次亮相阿維尼翁,而本次《庄先生》赴阿維尼翁演出,將成為近年來在阿維尼翁戲劇節演出場次中最多的中國戲劇之一。

  戲劇節期間,深圳大型公益戲劇推廣公益品牌“劇匯星期天”也將在法國開展“深圳劇匯阿維尼翁”文化交流活動。深圳市文聯專職副主席冷炳冰介紹,此次《庄先生》赴法還將與阿維尼翁主管國際關系的副市長雅克·蒙達尼克(Jacques Montaignac)等座談,推介深圳戲劇精品及其他文藝精品,探討文藝交流和合作的前景。

  阿維尼翁戲劇節

  由法國戲劇導演讓·維拉爾於1947年創立,世界兩大戲劇節之一。戲劇節的宗旨就是為了推動法國文化藝術的復蘇與發展,讓高雅的戲劇藝術走出殿堂、走入民間。現已成為歐洲現代戲劇集中展示的大舞台。

  《庄先生》

  《庄子》是中國傳統文化的不朽經典,在先秦諸多先哲中,唯有庄子精神最具契合現代人心靈的魅力。《庄先生》國際版以富有觀賞性的庄子傳說為題材,以戲劇的方式呈現庄子精神的現代啟示。(蘇妮)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖