人民網>>廣東頻道

廣州:個人可建議制定或廢止地方性法規

2016年06月30日09:40    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:個人可建議制定或廢止地方性法規

  廣州正對2001年起實施的《廣州市地方性法規制定辦法》進行修訂,29日,廣州市人大常委會會議聽取審議並表決通過了《廣州市人民代表大會常委會關於修改〈廣州市地方性法規制定辦法〉的決定》(以下簡稱《決定》)。

  《決定》提出,任何單位和個人可以向人民代表大會及其常委會書面提出制定、修改或者廢止地方性法規的建議。《決定》要求,提案權人提出制定或者修改地方性法規制定規劃建議項目,應同時提交地方性法規制定建議書。建議書的內容主要包括建議制定或者修改地方性法規的名稱、立法必要性,需要解決的主要問題和擬採取的對策及其可行性。

  但提案權人之外的單位或者個人提出制定、修改地方性法規制定規劃建議項目,則擬簡化為隻提出建議項目的名稱和立法的主要理由。

  本次公布的《決定》針對性地提出要建立三項制度,包括建立和實行法規實施准備情況報告、法規宣傳和立法后評估制度。

  其中擬要求,常務委員會應建立地方性法規意見採訪的反饋機制,法制工作委員會可以在互聯網等媒體上公布地方性法規主要意見的採納情況。

  目前地方性法規中,對於具體及專業性問題,會額外要求政府相關部門制定配套文件,時限一般為自地方性法規施行之日起六個月內制定公布。

  《決定》新增條款規定:未能在規定的期限內公布規范性文件的,應當在制定期限屆滿后的一個月內向常務委員會說明情況。(張西陸)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖