人民網>>廣東頻道

廣州:2020年中心城區干路網平均車速不低於25公裡/小時

2016年06月30日09:39    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:中心城區干路網平均車速不低於25公裡/小時

  廣州的首個生態文明領域綜合型發展藍圖即將面世。

  29日,廣州市第十四屆人民代表大會常務委員會第五十三次會議聽取和審議並表決通過了《廣州市人民代表大會常務委員會關於〈廣州市生態文明建設規劃綱要(2016-2020年)〉的決議》(以下簡稱《規劃綱要》)。

  《規劃綱要》提出,至2020年,廣州基本破解“垃圾圍城”、“城市擁堵”等城市生態難題,並基本形成源頭預防、過程控制、損害賠償、生態恢復、責任追究的生態文明制度體系。

  創建“海綿城市”

  完成重點易澇區排水系統改造

  自今年5月以來,連場暴雨已讓廣州多次淪為“水上威尼斯”。無論是政府還是專家,都很清楚廣州水浸的原因:管網陳舊、河道變窄、規劃缺乏前瞻……這是大城市發展過快的代價,短時間內“推倒重來”並不現實。在這個背景下,廣州把希望寄托在“海綿城市”的建設上。

  《規劃綱要》提出,通過“滲、滯、蓄、淨、用、排”等措施建設自然積存、自然滲透、自然淨化的“海綿城市”。結合嶺南氣候特點,建立適合南方長時間多雨天氣的建設標准。以城市建筑、小區、道路、綠地與廣場等建設為載體,推廣透水城市地面建材鋪裝,優先利用植草溝、雨水花園、儲水池塘、濕地公園、下沉式綠地等“綠色”措施組織排水,緩減城市內澇壓力。

  同時,廣州將構建低影響開發雨水系統,利用自然排水能力,建設生態排水設施,充分發揮城市綠地、道路、水系對雨水的吸納、蓄滲和緩釋作用。其中,城鎮公共道路雨水的排放和削減設置滲排一體化系統,新建項目室外可滲透地面率不低於40%﹔鼓勵人行道、步行街、自行車道、廣場和建設工程的外部庭院設置滲透性鋪裝設施﹔在新(擴、改)建區實施雨污分流,實行雨洪資源利用,再生水利用﹔完成對中心城區重點易澇區域排水系統改造,探索建設深層隧道排水系統。

  到2020年,中心城區防洪(潮)標准達到200年一遇,南沙區和番禺區主要堤圍防洪(潮)標准達到100至200年一遇,中心城區能有效應對50年一遇的暴雨。

  “海綿城市”試點片區包括天河智慧城、國際金融城、海珠生態城、大坦沙島、廣州教育城、中新知識城、廣鋼新城、廣州南沙新區明珠灣區(靈山島尖)、東部生態廊道。6月底,位於天河區智慧城的廣州大觀濕地公園將正式對外開放,這也是廣州首個“海綿城市”試點。

  交通低碳化

  嚴格控制中小客車保有量增長

  交通運輸行業是用能大戶,也是節能減排的重點領域,交通運輸行業低碳發展迫在眉睫。

  《規劃綱要》提出,將全面落實公交優先戰略。完善公共交通規劃和布局,積極發展以軌道交通為骨干,公交汽電車為主體,出租車、水上巴士為補充的城市公共交通體系,改善公共交通乘車環境,加快形成多模式、多層次的公共交通網絡。同時,完善快速公交系統的運營管理,大力發展公交無縫換乘系統,推進不同公共交通體系之間以及市內公交系統與鐵路、高速公路、機場等之間的無縫銜接,實現與城際(市)軌道交通便捷換乘,方便城鄉居民出行。

  市內出行方面,廣州力爭到2020年新開通9條軌道交通路線,總裡程達到520公裡以上﹔全市行政區公交線路總數達1200條,建成400公裡公交專用道,中心城區公共交通出行佔機動化出行比例達到65%。

  值得關注的是,《規劃綱要》還明確,推進互聯網技術在公共交通領域中的應用,根據不同群體的市場需求,探索推出定制公交、定制出租等不同系列服務,提升交通便捷性。

  在拓展智能交通應用領域,廣州將加快“物聯網”等現代信息技術研發與應用,用信息化手段優化傳統交通管理流程,擴展智能交通在大交通領域的覆蓋面﹔完善智能交通服務與管理平台,改造和提升傳統交通運輸產業,利用網絡信息技術加強交通需求管理,推廣“行訊通”和“微公交”等市民出行信息服務。力爭至2020年,中心城區干路網平均車速不低於25公裡/小時。

  此外,廣州將嚴格控制中小客車保有量增長,繼續實施科學的中小客車總量控制措施,實現中小客車合理、有序增長。在控制機動車總量的基礎上,合理控制市內交通流量。

  ■聚焦

  污染土壤“排毒”分類制定修復方案

  今年5月,廣鋼新城污染土壤事件引起公眾廣泛關注。近日,國務院公布了《土壤污染防治行動計劃》,明確未來將再做全國性土壤調查,2018年底前查明農用地土壤污染面積,到2018年底,廣州、深圳要建立污染地塊清單。

  《規劃綱要》從強化土壤環境監管體系、開展土壤污染源頭綜合整治、完善土壤環境保護優先區域管理、推進污染場地治理修復等4個方面,提出要求。

  在污染源整治方面,廣州將嚴格環境准入,將金屬表面處理及熱處理加工等行業作為重點防控行業,嚴把新上項目環境准入關﹔推進重金屬污染防治,進一步優化重金屬排放企業空間布局,做好淘汰、處理及清潔生產審核工作﹔規范污水處理廠污泥和垃圾處理場滲濾液監管,防止含重金屬、持久性有機污染物的污泥和滲濾液對土壤造成污染﹔深化固體廢物污染防治,提升危險廢物處置水平和環境應急處理能力。

  《規劃綱要》提出,劃定土壤環境保護優先區域和劃分土壤環境質量等級。廣州將重點關注白雲、番禺、花都等區蔬菜、果樹等農產品基地和集中式飲用水水源地土壤,以蔬菜種植基地為重點,試點開展農產品基地土壤環境監測和農產品質量檢測,確保農產品安全。

  在治理修復方面,廣州將編制全市工業污染場地環境風險控制清單,制定擬開發利用工業場地受污染地塊名錄,規范控制開發范圍。根據污染場地環境風險水平,分類制定污染場地修復工作方案。

  方案主要內容為:污染嚴重且難以修復的,及時調整土地規劃﹔擬治理修復的,按照“誰污染,誰治理”原則,明確責任主體和資金渠道,在完成土地的修復后再開發利用﹔尚不具備治理修復條件的,要明確監管措施和責任單位。針對不同場地污染類型,選取有代表性的區域,建設場地污染治理修復示范工程。

  推“135”低碳出行 節水節電有獎勵

  資源節約型和環境友好型社會的建設,需要市民的廣泛參與。

  根據《規劃綱要》,到2020年,廣州要建成20個低碳示范社區,並將中新廣州知識城、廣州教育城、珠江新城、廣州國際金融城、白雲新城、琶洲互聯網創新集聚區等重點功能區打造成緊湊集中、功能多元、生態優先的綠色低碳城區。

  1公裡以內步行、3公裡以內騎自行車、5公裡乘坐公共交通工具,廣州將推動“135”低碳出行。為了達成目標,廣州將完善自行車網絡和停放設施,結合地鐵、公交站場、專業市場、居住小區、學校、醫院等人員密集地點,加快推進公共自行車服務站點建設,重點解決居民出行最后一公裡問題﹔結合人行道整治、綠帶、綠道等合理布局低碳出行專道,建設“騎樓、連廊”等富有嶺南特色的步行空間,打造人車分離、安全便捷的慢行通道。

  《規劃綱要》還提到將“建立碳普惠制度”,即制定碳普惠管理辦法,對居民低碳出行、購買綠色建筑、節水節電等低碳行為給予必要獎勵﹔探索建立碳幣發行制度,搭建碳幣發放綜合管理平台,在公共服務領域拓展碳幣的適用范圍,逐步增強碳幣的流通性和實用性,吸引更多市民參與低碳生活行為活動。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖