人民網>>廣東頻道

東莞中學接管南城中學 教職工全員聘任制

2016年06月30日09:29    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞中學接管南城中學

  29日,東莞中學南城學校揭牌。 南方日報記者 孫俊杰 攝

  6月29日,南城街道委托東莞中學管理南城中學簽約揭牌儀式在南城中學舉行,“東莞中學南城學校”正式揭牌。今后,南城中學更名為“東莞中學南城學校”,高中停止招生,辦成為“純初中”並進行擴招,交由東莞中學全面托管。

  東莞中學校長黃燦明表示,本次雙方簽約時限共計9年。期間,東莞中學將全力支持南城中學辦學,力爭在3年內把東莞中學南城學校辦成為全市中上水平學校,6年內辦成東莞一流學校。

  東莞中學南城學校實行名校托管后,將打破鐵飯碗,實行教職工全員聘任制,成為東莞學校托管改革的首個試點。

  依托名校托管解決教育短板

  南城街道黨委書記陳桂明表示,中學教育在南城的教育格局中佔有重要地位,擴大教學規模、提高教育質量是街道黨委促進中學教育發展的基本思路。南城中學是一所老校,近年來教育教學質量持續進步。但由於多方面的原因,目前該校整體教育水平與城市中心區的地位還不匹配。

  南城街道經過全面深入調研,決定以南城中學為突破口,借助東莞教育改革的契機,著眼於南城中學教育的整體提升,今年9月開始,南城中學停止招收高中新生,集中力量辦好初中,同時借力東莞中學的管理經驗和品牌力量,委托其對學校進行管理,著力打造東莞市名校。

  陳桂明說,東莞中學是東莞人民普遍認可的歷史名校,具有無可比擬的品牌力量。由東莞中學托管南城中學,是南城發展全局中的一件大事、好事,這不僅是南城中學實現蛻變式發展的機遇,也是街道中學教育借力發展的重大契機,對南城的初中教育、整體教育、發展大局都具有重要意義。

  撥專款給予教師績效考核獎勵

  據了解,南城中學委托給東莞中學管理后,學校更名為“東莞中學南城學校”,校名字體和東莞中學創辦的其他學校一樣,採用莞中杰出校友、著名古文字學家容庚先生的手書字體,校徽、校服均使用莞中的統一標識。

  根據雙方簽署的托管協議內容,在委托管理期間,東莞中學南城學校仍然是歸屬南城管轄的公辦學校,學校的一切資產歸屬南城,學校的辦學經費來源、財務管理監督、招生方式、教育質量督導等仍由南城負責。

  在學校管理上,東莞中學完全享有東莞中學南城學校的管理權,包括人事聘任、財務、學校日常管理、教學管理、隊伍管理、安全管理等辦學自主權,可自行聘任托管學校校長、教師及其他工作人員(在編或非在編)。

  東莞中學南城學校實行校長負責制,校長和教職工的聘任、績效考核、獎勵方案等涉及學校重大人事調整和教職工切身利益待遇等方面的要書面報南城街道備案。

  據黃燦明介紹,對於接下來的辦學,東莞中學將有如下重要舉措:一是在人事聘任方面,實行所有教員合同聘任制,新招聘的教師和職員原則上不納入編制管理,但在工資、職稱、晉升、評優評先等方面的待遇、條件與公辦教師和職員相當﹔學校原有公辦教師和職員同樣實行聘任制,需考核通過后方能上崗,並實行優勝劣汰制。二是完善學校激勵機制,為支持學校人事制度改革、課程改革和教學模式的改革,除正常撥款外,南城街道將每年按照教師個人年度財政預算經費10%的比例另外撥出專款,用於東莞中學南城學校教師績效考核獎勵。三是實行學校課程改革及教學模式的改革。

  擬選10所學校試點“公托民”

  記者從東莞市教育局獲悉,這是東莞學校托管改革首個試點。

  市教育局表示,希望通過委托管理、品牌引領這一舉措,助推南城教育發展,全面提升南城教育質量。目前,像東莞中學托管南城中學這種“公托公”的模式,暫時隻在南城開展試點,條件成熟后會考慮擴大試點范圍。

  同時,市教育局計劃通過自願申請和鎮街推薦兩種方式,選取10所義務教育階段民辦學校參與“公托民”的改革試點。即選取10所優質公辦學校委托管理10所民辦學校,分別以一對一托管的方式,深入介入、融合發展,嫁接移植托管方學校的辦學理念、管理方式、教學模式、教師隊伍專業發展經驗,對10所受托管民辦學校進行全方位改造提升,探索提高民辦學校辦學水平的新路子,積累工作經驗,產生示范效應,以點帶面促進民辦學校快速進步,提升辦學質量與水平,為市民提供更多的優質學位,提供更好的教育公共服務。

  ■訪談

  東莞中學校長黃燦明:

  教師能進能出破解公辦學校發展障礙

  南方日報:所有教職員工將實行合同聘任制,如何理解這一改革?

  黃燦明:東莞中學派過來的管理團隊人數不是非常多,他們的編制還是屬於東莞中學的,只是來這邊工作,所以這一批不屬於合同聘任制的范疇。

  南城中學現有的這些老師,不管他有沒有編制,或者是以后新招聘進來的老師,隻要是選擇繼續留在這裡工作的,就沒有例外將全部改為合同聘任制,就算原來的公辦老師也是要實行聘任制。

  目前影響公辦學校發展最大的障礙就是人事制度這一塊,能進不能出。今后東莞中學南城學校的老師將實行有進有出的淘汰制,並通過績效獎勵充分調動教師積極性和潛力,做得好的有績效獎勵、強調多勞多得,而不是做多做少一個樣。比如我們首期聘任的周期為三年。聘任期滿之后,不符合要求的,我們就不會續聘。如果他是屬於有公辦編制的,他們就給回南城街道辦統一安排。如果是新招的、沒有公辦編制的,就按照《勞動合同法》來處理。

  南方日報:很多家長關心,東莞中學接管后,接下來在提升教學質量上將有哪些舉措?

  黃燦明:目前初中教學最大的問題是,初中生源參差不齊,課堂教學效率不是很高,這一塊不可能一下子全部完成。我們的想法是一步一步來,先從教師隊伍、管理團隊這一塊改革著手。7月初,我們將完成南城中學管理團隊調整,然后大概用半年、最多一年時間對所有教職工進行考核,實行重新的聘任。暑假期間,在南城街道辦的支持下,我們將為南城中學所有的教室裝上空調,對校園進行一些修繕,改善提升學生學習和教師教學環境。

  在學校課程設置方面,我們希望在接下來能夠把國家課程校本化、以及做好學校的校本課程。依靠東莞中學在北京、上海等地多個高校建立起的良好聯系基礎,計劃讓一些教育專家給我們做診斷,開發一些適合南城中學的課程,將學校的特色和文化融入其中。這些落實下來,我們相信學校的教學質量會明顯提升,不僅體現在中考成績會提升,關鍵是體現在每個學生、老師的精神面貌、幸福感和綜合素質的提升。(李永霞 黃少宏)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖