人民網>>廣東頻道

俞正聲在中央黨校作專題報告:闡述政協性質任務 強調四個堅持

2016年06月30日09:28    來源:新華網    手機看新聞
原標題:俞正聲在中央黨校作專題報告

  6月29日,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲在中央黨校就加強人民政協工作、推進社會主義協商民主建設作專題報告。 新華社記者 張鐸攝

  中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲29日在中央黨校就加強人民政協工作、推進社會主義協商民主建設作了專題報告。

  俞正聲在報告中回顧了中國人民政協事業的發展歷程。他說,人民政協植根於中國歷史文化,產生於近代以來中國人民革命的偉大斗爭,發展於中國特色社會主義光輝實踐,具有鮮明中國特色,是實現國家富強、民族振興、人民幸福的重要力量。

  系統闡述政協性質任務

  俞正聲系統闡述了中國人民政治協商會議的性質和任務。他強調,一是要堅持中國共產黨的領導。中國共產黨的領導是包括各民主黨派、各人民團體、各民族、各階層、各界人士在內的全體中國人民的共同選擇,是中國特色社會主義最本質的特征,也是人民政協事業發展進步的根本保証。

  二是要堅持人民政協的性質定位。人民政協是中國人民愛國統一戰線的組織,是中國共產黨領導的多黨合作和政治協商的重要機構,是我國政治生活中發揚社會主義民主的重要形式,體現了中國特色社會主義制度的鮮明特點。

  三是要堅持大團結大聯合。人民政協要堅持在熱愛中華人民共和國、擁護中國共產黨的領導、擁護社會主義事業、共同致力於中華民族偉大復興的政治基礎上,最大限度調動一切積極因素,團結一切可以團結的人,匯聚起共襄偉業的強大力量。

  四是要堅持發揚社會主義民主。人民政協要適應推進國家治理體系和治理能力現代化的要求,堅持改革創新精神,推進人民政協理論創新、制度創新、工作創新,豐富民主形式,暢通民主渠道,有效組織各民主黨派、各人民團體、各民族、各階層、各界人士共商國是,推動實現廣泛有效的人民民主。

  准確把握政協性質定位

  俞正聲指出,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,第十二屆全國政協准確把握人民政協性質定位,在繼承中發展,在發展中創新,堅持團結和民主兩大主題,圍繞中心、服務大局,積極履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為推進黨和國家事業發展發揮了重要作用。

  俞正聲強調,人民政協作為協商民主重要渠道和專門協商機構,要不斷提高協商民主制度化、規范化、程序化水平,堅持廣泛凝聚實現中華民族偉大復興的正能量,堅持推進履職能力建設,推進社會主義協商民主廣泛多層制度化發展,為在新形勢下推進改革開放和社會主義現代化建設事業作出新貢獻。

  中央黨校校委成員和部分原校委成員、全體學員及教職工代表共2100多人參加報告會。

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖