人民網>>廣東頻道

中山12名公職律師將任未成年人刑訴“臨時家長”

2016年06月30日09:27    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:將任未成年人刑訴“臨時家長”

  日前,市人民檢察院與市司法局簽署合作協議,創新地建立了公職律師擔任合適成年人參與刑事訴訟的工作機制,12名公職律師正式受聘上崗,全市“合適成年人庫”擴容至248人。

  據介紹,2014年以來,市人民檢察院牽頭與市中級法院、市公安局共同協作,分別從基層社區工作人員、離退休老干部、維權志願者等群體中,聘請236名符合條件的人員,組建“合適成年人庫”,由“合適成年人”作為“臨時家長”參與未成年人刑事訴訟,保障未成年人的合法權益。

  “合適成年人庫”陣容已達248人

  2013年1月,新實施的《刑事訴訟法》首次從立法層面確立了針對涉罪未成年人的合適成年人到場制度。按照相關條文規定,對於未成年人刑事案件,訊問和審判時,應當通知未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人到場。無法通知、法定代理人不能到場或法定代理人是共犯的,則要求“合適成年人參與刑事訴訟”。這意味著,在刑事訴訟過程中,在法定代理人不能到場或者不宜到場時,“合適成年人”將成為未成年人的“臨時家長”。

  市人民檢察院未成年人檢察工作辦公室相關負責人介紹,2014年6月,市人民檢察院牽頭與市中級法院、市公安局共同制定了《關於合適成年人參與刑事訴訟的若干規定》,分別從基層社區工作人員、離退休老干部、維權志願者等群體中,聘請了236名符合條件的人員代表,擔任“合適成年人”,組建“合適成年人庫”。三個部門分別聘請的“合適成年人”資源實現共享,滿足辦案需求。

  近日,市人民檢察院與市司法局聯合召開公職律師擔任合適成年人簽約聘任儀式,雙方共同簽署了《關於公職律師擔任合適成年人參與刑事訴訟協議書》,12名公職律師正式受聘擔任合適成年人。

  公職律師“臨時家長”將提供更專業法律服務

  根據相關法律以及協議約定,與涉罪未成年人學校、單位、居住地基層組織等成年代表性質相同,檢察機關聘任公職律師作為合適成年人參與刑事訴訟,屬於公益,在征得涉罪未成年人同意的情況,將行使法定代理人的部分訴訟權利,以維護涉罪未成年人的合法權益。

  公職律師作為合適成年人參與未成年人刑事訴訟,有何優勢?

  “公職律師具有法律專業背景,在刑事訴訟中可以為涉罪未成年人提供更為專業的法律服務,有利於未成年人理解法言法語,監督規范辦案行為。同時,在刑事訴訟中處於中立的地位,較強的職業責任感也有利於感化幫教涉罪未成年人。”市人民檢察院未成年人檢察工作辦公室相關負責人介紹,不同社會角色擔任合適成年人參與刑事訴訟,具有各自不同的優勢,例如,離退休老干部時間相對自由,可以更靈活自由地參與配合案件需求和進程。而公職律師在刑事訴訟中擔任涉罪未成年人的“臨時家長”,則更有利於依靠其法律專業背景,提供更可靠、精准的法律服務。

  近年來,中山市未成年人犯罪案件頻發,由此引發的家庭、學校、社區范圍內的治理難題,影響深遠。據悉,去年,全市檢察機關受理未成年人刑事案件271件379人,佔全年案件總數的3.34%﹔與2014年相比,案件數量、涉案人數升幅均達28%。市人民檢察院檢察長葉祥考表示,聘任公職律師擔任合適成年人,有利於檢察機關更好地接受外部監督、規范辦案行為,也有利於更好地保護涉罪未成年人的合法權益,有利於更好地對涉罪未成人開展教育、感化和挽救工作。(何偉楠)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖