人民網>>廣東頻道

省教育廳印發高校公寓(宿舍)管理辦法,明日起施行

廣東:高校學生不得私自到校外住宿

2016年06月30日09:08    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:高校學生不得私自到校外住宿

  29日,省教育廳下發《廣東省高等學校學生公寓(宿舍)管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),明確“在學校可提供住宿條件的情況下,學生原則上應住在學校統一安排住宿的學生公寓,不得私自到校外住宿”。該辦法從7月1日起施行,有效期3年。

  《辦法》規定,學生公寓室內生均建筑面積7平方米以上,生均使用面積及居住人數應達到如下標准:本(專)科生不少於3平方米,每室4至6人﹔碩士生不少於4.5平方米,每室2至4人﹔博士生不少於6平方米,每室1至3人。

  同時,學校應加大學生公寓建設和改造力度,新建、改建和擴建的學生公寓應達到如下標准:本科生公寓4人1間,生均建筑面積8平方米﹔碩士生公寓2人1間,生均建筑面積12平方米﹔博士生公寓1人1間,生均建筑面積24平方米。

  對於學生一向關注的宿舍空調問題,《辦法》明確,未安裝空調的學生公寓房間內須配有公用電扇滿足學生納涼需求。地下室或半地下室不得作為學生公寓。學生公寓不能兼作其他用途,學生生活服務和學校辦公用房(非對外窗口單位)除外。

  《辦法》還規定,在學校可提供住宿條件的情況下,學生原則上應住在學校統一安排住宿的學生公寓,不得私自到校外住宿。對特殊原因在校外租房的學生,要履行相關備案手續,加強信息溝通,嚴格教育管理。學生公寓應實行24小時值班巡邏制度、學生會客、大件物品進出管理制度,並有完備記錄。

  省教育廳有關負責人提醒說,學校必須取得物價部門頒發的收費許可証后方可收取住宿費。住宿費按學年收取,不得跨學年預收。學生因故退學或提前結束學業,辦理退宿后,學校應根據其實際住宿時間,按月計退剩余住宿費。學校應嚴格按照核定的收費標准收取住宿費,開具財政部門或稅務部門統一印制的收費票據。(吳少敏)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖