人民網>>廣東頻道

廣東每年將整治千余村綜合環境

2016年06月30日08:49    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:粵每年將整治千余村綜合環境

  全省農村環境保護工作會議在惠州召開,圖為惠州某村的特色壁畫。南方日報記者 王昌輝 攝

  為貫徹落實省委農村工作領導小組最近印發的《全省農村人居環境綜合整治建設美麗鄉村三年行動計劃》,28日、29日,2016年全省農村環境保護工作會議暨農村環境綜合整治現場會在惠州召開。根據計劃,到2018年珠三角地區自然村整治覆蓋面達到100%,粵東西北地區達到80%以上,到2020年基本完成全省村庄環境整治任務,力爭建成300個省級以上生態文明鄉鎮。

  打造美麗鄉村精品示范點

  省環保廳介紹,“十二五”期間我省完成規模化畜禽養殖場污染防治設施建設8000多家,關閉畜禽養殖場1.7萬多家,化學需氧量、氨氮排放量分別比2010年下降11.57%和17.38%,超額完成“十二五”減排任務。累計安排省級農村環保專項資金約6.2億元,共安排“以獎促減”獎勵資金2.3億元,支持了417個“以獎促治”農村環境綜合整治項目,涉及村庄1576個,受益人口約493萬人,有力推動了各地農村生活垃圾收集處理、生活污水處理、農村飲用水源地保護、畜禽養殖污染等。組織完成了全省典型鄉鎮集中式飲用水水源地基礎環境狀況調查評估工作,全省134個鄉鎮集中式飲用水水源地已開展水質定期監測。

  省環保廳相關負責人表示,“十三五”農村環保工作將以改善農村人居環境質量為核心,加大農村環境綜合整治力度,著力解決損害人民群眾健康和影響農村可持續發展的的突出環境問題。

  國家“水十條”中提出“十三五”要完成13萬個村庄的整治,環保部下達給我省的整治任務是3500個村庄。各地要以重點流域、重要飲用水源地周邊農村環境綜合整治為重點,按照每年整治全省村庄總數(2萬多個)的5%的目標,篩選一批環境綜合整治村庄名單納入“十三五”農村環境保護規劃,確保完成環保部下達我省3500個村整治任務。

  “十三五”期間,省環保廳將選擇一批工作基礎條件相對成熟的縣,打造一批美麗鄉村的精品示范點。今年,省環保廳確定16個縣作為農村環境連片綜合整治建設美麗鄉村的示范縣,在資金、技術上給予支持。

  力爭建成首個國家生態文明示范城市群

  2010年起,珠三角地區成為全國經濟總量最大、覆蓋面積最大、受惠人數最多的國家環境保護模范城市群。29日的會議則透露,珠三角9市要全面開展國家生態文明示范市創建,力爭到2020年建成首個國家生態文明示范城市群。

  目前,我省已建成珠海、中山兩個國家級生態市,深圳福田區等7個國家級生態區。省環保廳要求各地要根據當地經濟社會發展狀況和資源環境實際情況,因地制宜、有計劃、有重點地推進生態文明鄉鎮建設。此外,我省還將建立和完善鄉鎮飲用水源保護監測制度,全省800多個鄉鎮集中式飲用水源保護區,力爭到2020年珠江三角洲地區實現鄉鎮集中式飲用水水源地監測全覆蓋,其他地區達到80%以上。

  會議還透露,納入國家立法試點的《廣東省土壤污染防治條例(草案)》已基本完成,將於近期報省政府審議。我省還將印發實施《廣東省土壤污染防治行動計劃實施方案》。省環保廳將牽頭組織編制珠三角地區土壤污染治理修復規劃,統籌推進珠三角地區土壤污染防治工作。(謝慶裕 盧慧 黃澤欣 張瑞)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖