人民網>>廣東頻道

前三年廣東檢察機關查辦109名廳官

2016年06月30日08:31    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:前三年檢察機關查辦109名廳官

  6月29日,廣東省檢察院召開全省檢察機關職務犯罪偵查預防工作會議,學習貫徹全國檢察機關職務犯罪偵查預防工作會議精神,研究部署下一階段工作。省檢察院檢察長鄭紅對近三年來全省職務犯罪查辦和預防工作進行總結,並對下一步工作提出要求。

  2013年至2015年,廣東檢察機關共立案偵查職務犯罪案件7879件9714人,較前三年分別上升26%和31%。其中,行賄犯罪案件1905件2149人,人數較前三年上升72%﹔百萬元以上貪污賄賂案件1038件,重特大瀆職侵權案件632件,較前三年分別上升90%和53%﹔查辦縣處級以上干部767人,較前三年上升38%,其中查辦廳局級109人。同時,深入開展國際追逃追贓專項行動,3年共抓獲在逃職務犯罪嫌疑人252人,其中外逃人員22人。今年上半年,全省檢察機關共追回外逃人員7人,包括“百名紅通”人員2人。

  在加大案件查辦力度的同時,全省檢察機關依托統一業務應用系統,實現了重要案件信息和法律文書向社會公開,強化了對查辦職務犯罪案件全程、統一、實時、公開、動態的管理監督。同時,圍繞執法辦案深入開展職務犯罪預防工作,深入推進預防工作專業化和社會化建設,預防工作的成效和影響進一步擴大。

  鄭紅強調,全省檢察機關要以習近平總書記反腐敗戰略思想為引領,認真貫徹落實中央、省委和高檢院反腐敗斗爭決策部署,全面加強和改進職務犯罪偵防工作。要緊緊圍繞中央、省委和高檢院部署,聚焦重點領域和重點環節,加大查辦和預防職務犯罪工作力度,為經濟社會發展提供有力司法保障﹔要以專項行動為抓手,扎實深入開展懲治涉農和扶貧領域職務犯罪工作,堅決懲治虛報冒領、貪污挪用、侵吞騙取扶貧資金的職務犯罪﹔要把追逃追贓與偵查辦案放在同等重要位置,加大職務犯罪追逃追贓力度,特別是積極追繳涉案贓款贓物,努力為國家、集體和涉案單位挽回經濟損失﹔要持續推進司法規范化和自身監督制約機制建設,確保偵查權依法正確行使﹔要加強偵防人員素質能力建設,尤其是結合“兩學一做”教育,抓好思想政治建設和紀律作風建設,努力建設一支信念堅定、執法為民、敢於擔當、清正廉潔的過硬偵防隊伍。(趙楊 韋磊)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖