人民網>>廣東頻道

開展嚴肅認真的黨內政治生活

2016年06月30日08:13    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:開展嚴肅認真的黨內政治生活

  6月28日下午,中共中央政治局就嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態進行第三十三次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,我們黨95年的奮斗歷程充分表明,嚴肅認真的黨內政治生活、健康潔淨的黨內政治生態,是黨的優良作風的生成土壤,是黨的旺盛生機的動力源泉,是保持黨的先進性純潔性、提高黨的創造力凝聚力戰斗力的重要條件,是黨團結帶領全國各族人民完成歷史使命的有力保障,是我們黨區別於其他非馬克思主義政黨的鮮明標志。抓好了黨內政治生活,全面從嚴治黨就有了重要基礎。全黨同志都要行動起來,為開展嚴肅認真的黨內政治生活、淨化黨內政治生態作出貢獻。

  開展嚴肅認真的黨內政治生活,是我們黨的一項優良傳統。我們黨從成立之日起,就高度重視黨內政治生活,在革命和建設的長期實踐中逐步形成了以實事求是、理論聯系實際、密切聯系群眾、批評和自我批評、民主集中制、嚴明黨的紀律等為主要內容的黨內政治生活基本規范。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央把嚴肅黨內政治生活、淨化黨內政治生態擺在更加突出的位置來抓,堅持全面從嚴治黨,大力整治形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,嚴肅查處黨員、干部違紀違法問題,堅定不移懲治腐敗,完善黨內法規制度,不斷扎緊制度籠子。全面從嚴治黨,最根本的就是要使全黨各級組織和全體黨員、干部按照黨內政治生活准則和黨的各項規定辦事,其中最為重要的,是增強核心意識、看齊意識,自覺維護黨中央權威。經過三年多的持續用力,黨內政治生活出現了許多朝氣蓬勃的新氣象。但我們也要清醒認識到,一方面,解決黨內政治生活、政治生態中出現的問題決非一朝一夕之功﹔另一方面,隨著時代的發展,世情、國情、黨情已經發生了深刻變化,對黨的建設也提出了新的挑戰和更高要求。我們還沒有任何可以驕傲自滿、掉以輕心的成分,還必須鍥而不舍把這項黨的建設基礎工程抓緊抓實抓好。

  習近平總書記指出,嚴肅黨內政治生活是一篇大文章,其中最重要的是圍繞堅持黨的政治路線、思想路線、組織路線、群眾路線,堅持和完善民主集中制、嚴格黨的組織生活等重點內容,集中解決好突出問題。做好這篇大文章,總書記指明了具體路徑。首先是要固本培元,把加強思想政治建設擺在首位,引導黨員特別是領導干部筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,增強黨的意識、黨員意識、宗旨意識,堅守真理、堅守正道、堅守原則、堅守規矩,做到以信念、人格、實干立身。其次是要激濁揚清,堅持激濁和揚清兩手抓,讓黨內正能量充沛,讓歪風邪氣無所遁形,鏟除腐敗這個最致命的“污染源”,深入推進作風建設,堅持正確用人導向,真正讓那些忠誠、干淨、擔當的干部得到褒獎和重用,讓那些陽奉陰違、阿諛逢迎、弄虛作假、不干實事、會跑會要的干部沒市場、受懲戒,倡導清清爽爽的同志關系,規規矩矩的上下級關系。第三是要立規明矩,把紀律規矩立起來、嚴起來,使各項紀律規矩真正成為“帶電的高壓線”,防止出現“破窗效應”。第四是要以上率下,從中央政治局常委會、中央政治局、中央委員會做起,從各地區各部門黨委(黨組)做起,從高級干部做起,對黨絕對忠誠,模范遵守黨章,嚴格按黨的制度和規矩辦事,夙興夜寐為黨和人民工作,任何時候都不搞特權,都不破壞黨的制度和規矩。第五是要繼承創新,傳承和發揚黨內政治生活優良傳統,同時立足新的實際,不斷進行改進和創新,善於以新的經驗指導新的實踐,更好發揮黨內政治生活功能作用,實現干部清正、政府清廉、政治清明。

  “觀於明鏡,則瑕疵不滯於軀﹔聽於直言,則過行不累乎身。”嚴肅黨內政治生活,是解決黨內存在問題的重要途徑。《中國共產黨章程》明確規定:“黨在自己的政治生活中正確地開展批評和自我批評,在原則問題上進行思想斗爭,堅持真理,修正錯誤。努力造成又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志又有個人心情舒暢的生動活潑的政治局面。”當前,全省廣大黨員一定要滿腔熱情地投入到“兩學一做”學習教育中,認真學好黨章黨規、學好習近平總書記系列重要講話,以更加嚴格的標准開展黨內政治生活,堅決反對黨內政治生活庸俗化,增強黨內政治生活的政治性、原則性、戰斗性,不斷提高黨內政治生活質量和水平,使我們黨始終成為中國特色社會主義偉大事業的堅強領導核心。(南方日報評論員)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖