人民網>>廣東頻道

廣州18歲"網痴"男子為籌錢買"裝備" 入室行竊傷人逃跑被捕

2016年06月29日17:48    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月29日電 (林龍勇 徐睿智 張毅濤) 本網從廣州市公安局了解到,廣州增城警方近日在“颶風2016”專項行動中,偵破一起入室搶劫案,抓獲一名犯罪嫌疑人。據悉,該嫌疑人為18歲廣州增城籍男子,因沉迷網游為籌錢買“裝備”,屢次行竊並數次入獄,在近期一次入室行竊中持刀傷人后逃跑。

據了解,6月19日凌晨,增城區新塘鎮西洲村一棟出租屋內發生一起入室搶劫案,一名男子在行竊過程中驚醒了睡在屋內的一對母女,該男子為了逃離現場,竟持刀將事主母女砍傷。

案發后,增城警方立即展開調查。事主向警方反映嫌疑人作案時赤裸著上身,很快民警在出租屋的陽台上找到嫌疑人脫下的衣物。經過調查,衣服主人的身份很快被確定了——嫌疑人張某,一個有數次盜竊前科的青年男子。

警方通過調取視頻監控錄像,拼接起了案發當天嫌疑人張某的活動軌跡,最終將線索指向了廣東東莞的一間網吧。民警了解到,張某當天上網時沒有登記,而是趁包夜的人走了,但時段還沒到的時候,直接用別人開好的機器上網,因為凌晨客人也不多,網吧也沒有阻止。

民警進一步掌握到,嫌疑人非常愛玩網游,經常流連於各個網吧。據此,民警全面加強對相關地段網吧的布控。6月28日上午10時許,當嫌疑人張某來到增城區荔城街一間網吧上網時,民警果斷展開抓捕,當場將其抓獲。

據嫌疑人張某供述,案發當天,他獨自一人乘坐摩托車從東莞中堂來到新塘,想要“弄”點錢后繼續打網游。當其走到西洲村一棟出租房樓下時,發現樓房外的水管比較方便攀爬,於是便沿著水管爬到了出租屋的二樓,發現其中一間出租房的陽台門並沒有鎖,於是就翻到陽台上伺機行竊。由於擔心衣服摩擦發出聲響,驚醒屋內睡覺的人,他將襯衫和長褲脫在陽台上,並且從廚房拿了一把菜刀放在陽台門口。然而在行竊過程中他還是被屋內的一對母女發現,拉扯中他拿起事先放在陽台門口的菜刀砍傷了母女二人,隨后慌亂逃離了現場。

據辦案民警介紹,嫌疑人由於長期沉迷網游,一些認識他的人都說他是個“網痴”,為了買網游裝備,甚至不惜實施侵財犯罪,之前已經兩次因盜竊罪被捕入獄了,但還是不知悔改。為了逃避打擊,他甚至還精心設計了一些偽裝,不過這些伎倆終究沒能得逞,案發后的第9天,嫌疑人正在敲擊鍵盤的雙手被戴上了冰冷的手銬。

目前,嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件正在進一步審查中。

警方提醒廣大市民群眾,夜晚休息時一定要做好防盜措施,關閉門窗,反鎖大門,有條件的還應加裝防盜網、防盜報警器等設施,水管、煤氣管等便於攀爬的位置可以涂上黃油或安裝防爬刺。此外,嫌疑人走上犯罪道路跟沉溺網游有直接聯系。暑期將至,學生們有更多的時間上網,家長應該及時進行引導,做到適度安全上網,控制上網時間,避免孩子沉溺網絡游戲。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖