人民網>>廣東頻道

問題疫苗引發輿論熱議醫藥流通行業大洗牌

王冕

2016年06月29日15:00    來源:人民網-輿情頻道    手機看新聞
原標題:問題疫苗引發輿論熱議醫藥流通行業大洗牌

  一周行業綜述

  2016年6月20日至24日期間,大健康領域的並購重組、醫藥流通行業整治問題以及藥企商標侵權案件受到關注。6月22日,有媒體報道稱,中國人壽已牽頭發起新的要約方案,與雲鋒基金就愛康國賓私有化展開競爭,愛康國賓私有化回歸再次扑朔迷離,同時雲峰基金、中國人壽等財團們的大健康產業布局也引發關注。6月24日,廣藥集團“加多寶侵犯王老吉商標”一案在廣東省高級人民法院正式開庭。該案中,廣藥(王老吉)向加多寶索賠達29億元。王老吉、加多寶世紀商標大戰再掀帷幕。6月24日,國家食品藥品監督管理總局下發了《關於藥品批發企業違法經營行為自查情況的通告》公布了相關自查結果,醫藥流通行業的整治掀起波瀾。 

  熱點話題解讀

  1.第四者介入愛康國賓私有化 財團大健康布局引關注

  6月6日愛康國賓宣布,收到來自雲鋒基金的私有化要約,這是愛康國賓宣布私有化以來的第三個買方團要約。愛康國賓CEO張黎剛及相關私募股權基金、愛康國賓的競爭對手美年健康參與的買方團分別於6月7日、8日相繼宣布“退出競爭”。至此,雲峰基金成為愛康國賓唯一買家,“愛美”之爭終於平息。然而,6月22日,據《証券日報》等媒體報道,中國人壽提出更高報價,宣布參與競購,繼美年大健康、張黎剛、雲峰基金之后,“第四者”介入愛康國賓私有化。

  此次輿論關注的焦點不再是美年健康與愛康國賓之間的恩怨糾葛,而是雲峰基金和中國人壽在大健康產業鏈上的布局。界面網的文章認為,愛康國賓成為雲峰基金和中國人壽在布局大健康產業上的至關重要的環節。作為以健康體檢為入口的醫學預防領域的優質標的,愛康國賓將可能與雲鋒基金的被投企業在產業方面形成鏈條。而對於中國人壽來說,愛康國賓也對中國人壽進軍醫療服務業,完善大健康產業布局至關重要。

  在美年大健康提出競購,愛康國賓實行“毒丸計劃”對抗,並多次起訴或“揭發”美年大健康后,愛康國賓一度陷入與美年大健康的口水仗中。而雲峰基金的介入給愛康國賓以及體檢行業都帶來新氣象。美年大健康的負責人認為,雲峰基金介入愛康國賓私有化將提升公眾對健康行業的認知。雲峰基金化身“白衣騎士”終結體檢行業兩大巨頭的斗爭,提升體檢行業的輿論關注與認知。另外,雲峰基金的介入也對愛康國賓美譽度以及行業口碑的提升作用顯著。馬雲對愛康國賓的親睞,表明愛康國賓未來在醫療服務行業甚至整個大健康產業的發展中有巨大的潛力。包括《証券日報》等媒體在報道中都表示,能夠被馬雲“看上”,愛康國賓的估值有所增高。相比此前咄咄逼人的輿情應對架勢,本次愛康國賓尤為“低調”和“謹慎”,截至目前,仍然沒有發布公告進行聲明。

  2.廣藥集團向加多寶索賠29億 官司人心難雙贏

  6月24日,“加多寶侵犯王老吉商標”一案在廣東省高級人民法院正式開庭。該案中,廣藥(王老吉)向加多寶索賠達29億元,案件結果尚未宣判,王老吉與加多寶的商標侵權大戰再次拉開帷幕。

  29億元的巨額賠償吸引了公眾的目光,廣藥集團輿情熱度迅速升高,並引起較大爭議。首先,此次巨額索賠成為中國知識產權領域最大的侵權索賠,廣藥集團(王老吉)與加多寶的商標侵權糾紛在一些法律界人士眼中已成為具有特殊意義的公共領域事件。一財網的文章《29億!廣藥王老吉涼茶官司索賠創紀錄》引用上海大學知識產權學院院長陶鑫良教授觀點指出,加多寶在被許可商標使用過程中創造出的巨大“后發商譽”所對應的其他知識產權權益應當歸屬加多寶方--加多寶積極將“王老吉”品牌上的部分“后發商譽”移植到自己的“加多寶”品牌上的行為,並不侵害注冊商標權,也不構成不正當的競爭。第二,有觀點認為廣藥集團索賠29億元是爭奪夏季涼茶市場的營銷方式。《中國經營報》的文章《王老吉和加多寶29億商標案開庭 打響涼茶市場爭奪戰》引用中國品牌研究院研究員朱丹蓬觀點稱,選擇在傳統飲料旺季夏季開庭,是王老吉趁著夏季這個最關鍵的節點對加多寶開戰,搶佔夏季涼茶市場。部分媒體在標題中強調加多寶認為廣藥集團故意“炒作”,還使用“無止境搏殺”等詞匯形容王老吉與加多寶之間的斗爭。

  從網民輿論場的反饋看,網民普遍表示不認同廣藥集團巨額索賠行為。從產品銷售的角度看,事件有可能影響消費者的購買意願。不少網民在評論時指出“即使加多寶倒閉了也不會買王老吉”,認為“廣藥集團咄咄逼人”,並指出產品的良好口碑不是靠打贏官司贏得的。

  加多寶通過接受媒體採訪頻繁發聲“攻擊”廣藥集團(王老吉),廣藥集團(王老吉)面臨的輿論環境比較嚴峻。首先,王老吉的品牌形象未獲得認可,健康涼茶等品牌核心認知被認為是加多寶的“功勞”。其次,加多寶獲得比較權威的第三方“背書”,一些研究知識產權的專家發聲,認為加多寶沒有侵權。獨立、權威第三方的“背書”為加多寶爭奪輿論高點起到重要作用。第三,無休止的起訴、索賠,使得廣藥集團遭到“不務正業”、“投機取巧”的質疑。廣藥集團目前在道德層面上的聲譽受損嚴重。

  3.國家食藥監總局公布醫藥流通領域自查情況

  2016年5月3日,國家食藥監總局下發了《關於整治藥品流通領域違法經營行為的公告》,要求所有藥品批發企業對本企業是否存在違法行為開展自查。6月24日,國家食品藥品監督管理總局下發了《關於藥品批發企業違法經營行為自查情況的通告》:全國共有12480家藥品批發企業按照要求開展自查,提交了自查與整改報告。到期未提交報告的企業共370家。通過自查,申請注銷《藥品經營許可証》的企業共75家。

  檢查結果公布之后,輿論熱議醫藥流通行業面臨大洗牌。從社會各界的反饋看,整治政策對醫藥流通行業規范發展的積極作用獲得了肯定,但是過程將對醫藥企業造成較大影響。《証券日報》的文章引用行業專家的觀點稱,“嚴厲整治之下,未來醫藥商業領域將有40%至60%的企業死掉。”行業分析人士在接受《証券日報》採訪時進一步指出,此事對有終端銷售渠道的批發企業影響較小,而那些沒有終端銷售渠道或者能力比較弱的企業可能受影響比較大。從本次自查結果通報的情況看,業內人士普遍認為,無論是對醫藥流通行業還是醫藥生產企業,嚴厲政策環境的影響都是巨大的。

  2016年“問題疫苗”事件促使公眾關注醫藥流通行業,醫藥流通行業的諸多問題也逐漸引起重視。從本次自查結果公布的社會各界反饋情況看,業界人士普遍認為相關部門有可能進一步加強醫藥流通行業的抽查、監管力度。與此同時,今年“兩票制”和醫藥行業“營業稅改增值稅”對醫藥流通行業的影響較大。醫藥流通行業面臨更加嚴厲的政策環境,藥品流通中的藥品質量保障問題以及層層加價推升藥價問題同時受到關注,制藥企業的藥品質量全流程把控能力,銷售渠道建設能力亟需提升。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖