人民網>>廣東頻道

西安男子暴力抗法致城管死亡事件分析

王曉華

2016年06月29日14:59    來源:人民網-輿情頻道    手機看新聞
原標題:西安男子暴力抗法致城管死亡引發各界關注

  事件回顧:

  6月24日,陝西廣播電視台新聞中心平台“陝視新聞”報道,當晚10點多,雁塔城管在雁塔區公園南路驅散小商販時,雙方發生沖突。沖突導致城管1死8傷,多輛城管車輛受損。目擊者梁先生說,烤肉店的老板為了要回被城管執法人員沒收的烤爐等東西,與城管執法人員在拖車上發生了沖突,目擊者楊先生稱,雙方都動了手,圍觀的群眾也跟著起哄,還砸碎了城管執法車的玻璃。多家附近的商戶稱,盡管當時發生沖突,但現場沒有血。

  圖為沖突現場執法車被砸

  官方回應:

  6月25日2時許,@西安公安雁塔分局官微發布#警訊#,証實6月24日晚,西安公園南路一燒烤店門前,西安市雁塔區等駕坡城管執法中隊驅散違法佔道經營的小商販時,雙方發生沖突,沖突致1名城管人員死亡。

  6月27日晚,西安市雁塔區城市管理局在西安雁塔區政府官方網站發布公告對此次事件予以說明,稱開車沖撞城管執法隊員的周某某並非流動攤販。

  雁塔區城市管理局的情況說明中稱,事發當晚,雁塔區城市管理局等駕坡執法中隊按照全區統一安排開展非法佔道夜市集中整治執法檢查。在執法人員巡查至公園南路“老周家大灶台店”時,對其出店經營、違規使用炭火燒烤爐具等違法經營行為進行糾正並暫扣其炭火燒烤爐具。店主周某某搶奪暫扣物品,雙發發生撕扯沖突。隨后,周某某駕自家別克牌紅色越野車撞擊執法人員,並伙同他人持刀斧棍棒追砍毆打執法人員,打砸執法車輛,造成執法人員1死8傷,並傷及一名現場無辜群眾。

  輿論熱度分析:

  此事件一經媒體報道,隨即引來輿論一片嘩然。

  圖:“西安城管1死8傷”事件后,各大平台報道數量(單位:篇,來源:人民網輿情監測室系統)

  據人民網輿情監測室數據顯示,從事件發生的24日到6月28日16時,“西安城管1死8傷”事件引發的輿情數據如下,網絡媒體報道及轉載報道量約為1302篇,傳統報刊報道量約為40篇,網絡互動社區方面,論壇貼文、博客博文分別為456篇,112篇,自媒體方面,微博2673,微信文章632篇。新浪話題#西安城管1死6傷#166.2萬閱讀量。網易新聞客戶端吸引439460萬人參與討論,跟帖討論達到16558條。

  網友觀點傾向分析:

  和以往不同,批評城管暴力執法的言論雖然仍充斥在網絡上,其中也不乏網友理性的聲音。

  眾多網友呼吁理性看待問題,不要讓戾氣蒙蔽雙眼!矛盾激化本身不是單方面的,假如城管規范執法,不濫用職權,合理執法。假如商販克制情緒,接受管理,如遇暴力執法,不濫抗法,能理性處理﹔城管作為執法部門是不可缺少的,執法人員只是履職,對行政行為有異議可以申訴或是起訴來維護自身權益,雙方並不是對立的關系﹔城管是城市衛兵,如果沒有城管,當佔道經營造成道路擁堵、滿地臟污、垃圾亂扔的時候,又有誰能出面解決呢,城市在高速發展過程中,有生活便捷的需求,同樣也有對干淨整潔的環境衛生的需求,不能將矛盾都集中在城管身上﹔建議國家出台法律法規,由警察接管,告知違法后,不改正,警察行使拘留權,連帶經濟處罰。

  @奕奕的花園233:一個能殺死城管的商販,就能因為瑣事殺死客戶。就會敢於蔑視任何社會運行規則,社會不是蝗虫的混亂世界,那些借口為了自己便於做生意而佔道經營,肆意擾民的,屢教不改,甚至到殺人的,應該拉去打靶。

  @減肥中小胖:鍵盤俠們,你們知道佔道攤販油煙噪音問題,每天被多少個電話投訴嗎?不管,被當地市民斥責政府不作為,管,又被你們這群鍵盤俠說不給別人活路,暴力執法。

  @珠海夜明:看到西安城管與小販發生沖突,一死幾傷的消息很震驚,也很無奈,難道城管與小販們的矛盾就不可解決嗎?關鍵是大家都應該站在對方的立場想一想就好了,由人而己,或者就不會那麼多沖突了。城管以為自己代表權利,不要太囂張。小販們也應該考慮公眾利益。和諧社會是大家的努力,政府機構也應該有合適的協調與彌合,不然中國夢何以實現?

  @超然若水007:西安城管執法和商販發生沖突,一死六傷,網友居然不問青紅皂白一股腦的喊打的好,不可不令人震驚,誠然我國的城管有這樣那樣的問題,但是,現在公眾對地方政府的公信力可信度很低,法制社會任重道遠。

  @交警劉:可憐小販的艱辛,試問活在這世上誰又不是艱苦謀生,執法者也有血有肉,被人牽挂,一言不合就持刀相向,如此惡徒,惡語中傷執法部門的人們應該受到法律的制裁。

  @呢喏喔?:城管真的不好當,上面要求整治街道,一個不好就被罰挨罵,下面的小攤小販天天亂擺不聽勸,還跟城管鬧,城管夾在中間真的兩頭不是人,每個行業都會有害群之馬,但不代表整個集體,我看見過有城管一個勁的勸小攤販不要在這兒擺攤,這兩天檢查啥的,真的是在求著小攤販,願世界多一些理解。

  輿情觀察:

  城管會管事敢管事 商販守法經營

  城管問題的一再出現,有城管隊員執法不當﹔有部分市民不理解城管工作、對城管有偏見﹔有個別媒體不尊重真相、博取點擊。城管與小販的糾紛問題一報再報,許多人總是把城管的強勢與小販的弱勢根植於心,總是帶著城管在欺負人的心態去看熱鬧,結果,讓真相在慣性思維中變質。小販佔攤位佔道路,雖然是生存的需要,但我們不可忽略的是:這種違規經營行為是損害大眾利益的。反之,再看城管,他們的工作是維護城市和廣大市民的利益,在對不良小販的管制工作中,他們在為社會大眾做惡人,否則就是不作為。我們到底是要一個負責任的城市管理者還是要一個文明卻無力的城管擺設? 

  商販和城管之間怎樣找到平衡點

  可以想見,城管和小販仍將一段很長時間裡面成為社會話題,它不僅僅是城市發展與人民生活的問題,更是社會文化和社會心理的問題,我們該更多地思考:如何面對這樣的社會問題? 

  首先商販與城管之間要相互理解和尊重。商販暴力抗法的,要追究法律責任。城管同理。如果商販覺得城管執法方式違法,可在配合其執法后,追究其法律責任。暴力隻會帶來災難,不能解決任何問題。希望城管和小販雙方都能夠規范自己的行為,商販遵紀守法,城管文明執法,才能和諧相處!為了維護我們的宜居環境,請尊重、理解、支持城管工作,切莫用不尊重事實的惡批冷了城管的心。城市需要商販、也需要城管,城市更需要文明懂事自尊自愛的每一個人。

  官方處置的不足:

  事件發生后,部分質疑聲音彌漫互聯網,指出該商販之所以敢暴力執法的一個重要原因是其國企員工的身份。面對此種聲音,官方並未在前期的回應中做出相應的答復,這種輿論的模糊地帶隨著時間的推移和事件的非有效處置會不斷發酵,而這種發酵的累積,將會對官方整體公信力造成不可逆的損害。

  突發事件的輿論引導,要回應核心關系,同時也應注意輿論灰色角落,對潛在的苗頭予以認真糾察,方能避免輿論的過度升溫。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖