人民網>>廣東頻道

廣州今年擬投2億元開展城市更新

2016年06月29日14:31    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:啟動14個“三舊”改造項目

  近日,廣州市城市更新局正式發布了《廣州市2016年城市更新項目和資金計劃》的詳細內容,包括14個全面改造類項目、38個微更新類項目和6個片區策劃類項目。廣州市區兩級財政擬投入近2億元開展這些工作。

  微改造預算資金約1.88億元

  廣州城市更新局官網最近公布的《廣州市2016年城市更新項目和資金計劃》,是該局成立以來編制的首個年度項目資金計劃。按《計劃》,納入今年城市更新改造的包括“全面改造”“微改造”“片區策劃類改造”3種類型。

  計劃顯示,公布資金預算的項目共58個,廣州市區兩級財政今年預計投入近2億元,此外還有部分項目需要自籌資金。在市區兩級財政投入中,花在微改造項目上的資金最多,預算資金約1.88億元。

  廣州市城市更新局介紹,今年的《城市更新項目和資金計劃》遵循“政府主導、市場運作、成片連片、成熟一個推進一個”的原則,重點落實城市發展戰略,提升廣州核心競爭力。重點選取優化提升“一江兩岸三帶”、建設“三中心一體系”、打造“三大戰略樞紐”發展布局的項目,計劃中位於“一江兩岸三帶”、黃金三角區范圍內的項目用地佔計劃總用地面積的60%以上。

  7個舊村納入改造項目規劃

  據悉,納入正式計劃的傳統“三舊”全面改造類項目14個,用地面積2.53平方公裡。在這14個全面改造項目中,包括了7個舊村的項目,分別是海珠區的鳳和新市頭村,荔灣區的鶴洞村、五眼橋村、東塱村,黃埔區的裕豐圍“城中村”、水西村,以及花都區的橫潭村河西經濟社。廣州市城市更新局介紹,一些位於市中心的城中村未被納入近期更新計劃,大多數原因都是村改造主體未向城市更新局提出申請。

  列入今年正式計劃的項目,意味著將在今年啟動並重點推進。但能否在今年完成要看每個項目的具體情況和進度。

  今年城市更新工作的另一大特點就是重點推進微更新,穩步推進全面改造。計劃顯示,今年將新增人居環境改善、特色小鎮、產業轉型升級、歷史文化保護微更新類項目38個,用地面積17.35平方公裡﹔片區策劃類項目6個,用地面積4.66平方公裡。

  ■鏈接

  特色小鎮等項目今年啟動

  記者發現,列入計劃的微更新項目位於越秀、荔灣兩個老城區的比較多,其中十三行周邊地區、仰忠社區、永慶片區、逢慶社區、長堤街濱江沿岸等人居環境改善項目都將是今年重點加快實施的項目。

  “微改造”模式有別於大拆大建式的城市改造,將重點用於消除居住安全隱患,完善各種生活設施,改善人居環境,改善更新改造范圍內路、水、電、氣、消防、排污、環衛、通訊等公共服務設施,提升區域人居環境質量。

  此外,今年廣州的城市更新還將探索簡化審核程序,啟動特色小鎮(從化溫泉小鎮、白雲航空小鎮、花都花山小鎮、增城文旅小鎮),漁人碼頭、啟迪中海科技園等產業轉型升級項目﹔推進泮塘五約(“最廣州”)、大佛寺南廣場等歷史建筑活化利用項目。(劉懷宇 陳丙秋)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖