人民網>>廣東頻道

中學生致信東莞市環保局長盼回收利用教科書 回復:可以試點逐步鋪開

2016年06月29日14:27    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:環保部門回復:可以試點逐步鋪開

  “我們很多教科書最后都成為造紙的材料,造紙還會再排污危害環境,為什麼不讓大家回收利用教科書呢?”最近,一名東莞中學生給東莞市環保局局長方燦芬寫了一封信,在信中提出了困惑內心已久的問題。對此,東莞市環保局表示,接下來,他們將聯合教育部門研究該建議的可行性,並通過先行試點逐步鋪開的方式,探索解決該問題的路徑。

  眼下正值臨近學期末,很多學生都開始考慮沒用的教科書該如何處理。給市環保局局長寫信的這位學生名叫劉瑩,雖然她沒有說明自己具體來自哪一所學校,但從信中多出反復修改劃除的詞語中不難看出,寫這封信時花了她不少心思。

  她在信中說,在大多數時候,學校裡的舊教科書最終都會被當廢品賣給廢品回收站,然后再轉賣給造紙廠,通過回收生產為可再生紙。

  當周邊大多數同學都覺得這一做法並無不妥的時候,劉瑩產生了自己的疑問:“造紙過程中會產生新的污染,而且需要社會為此投入更多的治理費用,造紙產生的價值遠遠比不上將舊教科書回收利用起來給低年級同學使用的價值,為什麼不能改變這一做法呢?”

  循著這一想法,劉瑩在信中建議,東莞可以組織學校將應屆畢業生沒用的教科書統一留下來,分科回收,統一登記和消毒,然后根據新生入讀的情況分發給有需要的低年級同學。

  針對這封信裡的建議,東莞市環保局表示,很感謝這位學生為東莞的環境保護提出的寶貴建議,計劃與教育部門展開磋商,探討教科書回收利用的可行性。該局表示,接下來,市保部門將可能先行選擇部分學校展開試點,在試點經驗成熟之后,將嘗試向全市推廣教科書回收利用的可能性。

  與此同時,東莞市環保志願服務總隊近年來也在舊物回收上開展了多次環保志願服務主題活動,先后組織了多批針對廢氣塑料瓶、舊衣物等的舊物回收行動。環保志願者們坦言,他們能做的還十分有限,呼吁更多的社會公眾能夠參與到舊物回收利用的隊伍中來,讓整個城市能夠在點點滴滴中變得更加環保美麗。(黃少宏)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖