人民網>>廣東頻道

東莞將嚴控新增寫字樓項目

2016年06月29日14:25    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞將嚴控新增寫字樓項目

  東莞南城莞太路旁的寫字樓。南方日報記者 孫俊杰 攝

  6月28日,記者獲悉,截至5月15日(下同),東莞全市住宅庫存量為272.56萬平方米,比2015年末減少128.64萬平方米,同比下降32.06%,去庫存周期約為3.34個月。全市非商品住房庫存量為348.55萬平方米,比2015年末增加22.11萬平方米,同比增長6.77%,去庫存周期約為42.5個月。

  下一步,東莞市將加快住宅土地供應,適當增加中小戶型供應數量﹔嚴控新增辦公、寫字樓項目,對周邊配套商業已趨飽和或過剩的未出讓地塊,適當減少商業比例。並將重點探索房地產開發企業將庫存工業、商業地產改造為孵化器、眾創空間及產業轉型升級基地,探索將商業用房等按規定改建為租賃住房等。

  27個鎮街完成年度目標

  數據顯示,今年1-5月(截至5月15日),東莞全市新建商品房網簽銷售面積454.33萬平方米,同比增長67.66%﹔銷售金額554.75億元,同比增長118.72%。其中,住宅銷售面積395.82萬平方米,同比增長62%﹔銷售金額477.58億元,同比增長114.85%﹔銷售均價12066元/平方米,同比增長32.62%。

  截至5月15日(下同),全市新建商品房庫存量(范圍包括已取得預售許可証或現售備案証書並已辦理建檔、尚未售出的商品房)為621.11萬平方米,比2015年末減少約106.53萬平方米,同比下降14.64%。其中,商品住房全市住宅庫存量為272.56萬平方米,比2015年末減少128.64萬平方米,同比下降32.06%,去庫存周期約為3.34個月。全市住宅庫存總量偏低,整體呈供不應求態勢。

  去庫存周期方面,16個鎮街的住宅去庫存周期低於全市平均水平。望牛墩、謝崗、企石、石碣等鎮的去庫存周期超過12個月,屬於高庫存地區。

  庫存減量方面,住宅庫存量比2015年末降低的鎮街(園區)有29個,其中降幅超過三成的鎮街有19個。望牛墩、塘廈、鳳崗、企石等鎮的庫存量比2015年末大幅增加。已有27個鎮街(園區)目前完成情況超過年度目標,塘廈、鳳崗、望牛墩、企石、石龍、謝崗等鎮目前完成情況未達到年度目標。

  和快速消化的住宅庫存相比,包括辦公樓、商業營業用房及其他商品房在內的非住宅商品房積壓情況較為嚴重。全市非商品住房庫存量達348.55萬平方米,比2015年末增加22.11萬平方米、同比增長6.77%,去庫存周期約為42.5個月。

  全市非商品住房整體庫存高企,去化速度緩慢。去庫存周期方面,18個鎮街的非商品住房去庫存周期高於全市平均水平,石排、望牛墩、沙田、橋頭、萬江等鎮街的去庫存周期超過100個月。庫存減量方面,21個鎮街(園區)非商品住房庫存量比2015年末有不同幅度增加,其中望牛墩、石排、東坑鎮的增幅超過100%。

  完成年度目標方面,隻有7個鎮街目前完成情況超過年度目標。

  鼓勵出招化解非商品住房庫存

  針對上述情況,下一步東莞市政府將督促各鎮街(園區)因地制宜,切實做好去庫存各項工作。特別是針對非商品住房庫存規模較大的情況,因鎮施策,精准發力,探索出台鼓勵措施化解非商品住房庫存。並將加強房地產市場監測研判,對去庫存進度緩慢的鎮街(園區)進行重點督導。

  在強化土地供應和房地產市場聯動機制,科學管控土地供應規模和時序方面,東莞市根據商品房庫存規模及去庫存任務完成情況,適度調節相應類型土地供應規模。加快住宅土地供應,優化住房供應結構,適當增加中小戶型供應數量,滿足基本住房需求,緩解供需矛盾,穩定住房價格。

  嚴控新增辦公、寫字樓項目,根據片區商業布局情況,對周邊配套商業已趨飽和或過剩的未出讓地塊,適當減少商業比例。充分利用現有“三舊改造”政策,通過政府統籌規劃管控、計劃實施,統籌平衡商業、居住、工業等改造項目規模。

  同時,東莞市政府還將制訂去庫存行動計劃相關配套措施,著重推動非商品住房去庫存。商品住房方面,培育和發展住房租賃市場,逐步建立購租並舉的住房制度﹔加大對居民合理購房需求的支持力度﹔促進有能力在城鎮穩定就業和生活的“新莞人”購房落戶。

  非商品住房方面,重點探索房地產開發企業將庫存工業、商業地產改造為孵化器、眾創空間及產業轉型升級基地﹔鼓勵引導開發商自持物業發展,政府、國有企業、事業單位建設發展總部經濟園區、新興產業基地等合法合規用房,優先適度向自持物業企業商品房傾斜﹔依據國家政策,探索將商業用房等按規定改建為租賃住房等。(郭文君)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖