人民網>>廣東頻道

中山修訂創新團隊和平台管理辦法

2016年06月29日14:23    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:創新團隊分三檔 資助金額各不同

為適應創新驅動發展新形勢,完善人才政策體系,發揮高端平台和高層次科技創新人才對中山市產業發展的引領作用,中山市科技局就以往政策,新修訂了《中山市引進建設創新創業科研團隊暫行辦法(征求意見稿)》《中山市國家級創新平台(及分支機構)建設資助暫行辦法(征求意見稿)》《中山市院士工作站建設管理暫行辦法(征求意見稿)》3個文件,並於近日開始征求意見。

據記者了解,此次修訂的政策進一步優化了認定辦法和資助方式,一定程度上提高了政策與目前創新創業環境的契合度。如對創新創業科研團隊進行分層,並對應給予不同力度的補助。

新增優先支持對象

工作於中國科學技術大學量子信息實驗室的龔明,不僅是教授兼博士生導師,也是國家“千人計劃”人才。在高校求學時,龔明與中山市秉一電子科技有限公司的董事長吳乾一度是同學。今年3月份,在吳乾的邀請下,龔明與秉一電子簽署了合作協議,雙方就半導體發光二極管開展研發及產業化,聚焦量子點LED技術。根據近期公布的《中山市引進建設創新創業科研團隊暫行辦法(征求意見稿)》,龔明的團隊被引入中山后,隻要符合意見的相關規定,將可以優先獲得政策的支持。

據記者了解,此次修訂的實施意見,相比起原有意見新增了優先支持的對象,在滿足團隊帶頭人全職在崗或所有成員全職在崗的條件下,團隊成員已獲得一定成就也能有所“加分”。如排名前三的成員滿足國家“863”“973”重大科研項目成員、“千人計劃”創新人才、中科院“百人計劃”人選等。

而針對不同團隊的研發實力,此次新實施意見根據團隊整體創新水平、項目先進性和產業化水平等綜合因素,首次將引進創新科研團隊分為A、B、C三類。其中單就團隊整體科研實力上,A類要求達到或超過國際先進水平,B類要求達到或超過國內領先水平,C類則應達到或超過國內先進或省內領先水平。

據市科技局的相關負責人透露,團隊所處層次不同,相對應所獲得的資助也將有所區別。根據規定,財政資金對獲得立項的團隊分三個檔次予以資助。其中,第一檔次對應A類,資助為700萬—1000萬元﹔第二檔次對應B類,資助為400萬—700萬元(含)﹔第三檔次對應C類,資助為100萬—400萬元(含)。而之前舊意見則是僅列明給予100萬—1000萬元財政資助。

“此次中山進行的團隊分層,並對應給予資助,相比舊意見要細化很多,企業對照起來更為明朗,具體執行起來也會更明確。”不過中山市留創園的工作人員也表示,文件中有很多條件還比較廣泛,需要進一步細化說明。

創新平台認定和資助門檻均有提高

咀香園是珠三角最大的焙烤食品廠家之一,產銷量穩居行業前十名,建有“廣東省企業技術中心”和“廣東省焙烤食品工程技術研發中心”,並在2014年設立了“食品科學與技術國家重點實驗室咀香園分實驗室”。

“我們之前有很好的項目基礎、團隊基礎、研發基礎和實驗室基礎,但實驗室項目申請下來還是耗費了大約1年的時間。”咀香園首席技術官張延杰覺得,這種難題並非用資金就能解決。“這不像一般的項目合作,有足夠的資金就可以,它主要是要看企業是否有過硬的研發能力和水平。”包含咀香園的平台在內,中山截至去年已經擁有國家級重點實驗室分支機構19家。

不過,記者將修訂后的《中山市國家級創新平台(及分支機構)建設資助暫行辦法(征求意見稿)》與之前《中山市創建引進國家級創新平台實施意見》的建設資助條件對比,發現今年建設該類型平台,無論是軟件還是硬件,“門檻”都有所提高。如往年申請資助的平台(及分支機構)建設單位現有科研設備原值不低於300萬元,而今年則要求擬建的創新平台資產總額在1000萬元以上。

此外,新的文件也進一步提高了平台資質和人才資質的要求。如去年要求擬創建的平台技術負責人應具備副高級以上技術職稱,其中本科以上學歷不少於60%﹔而今年則要求擬創建的平台負責人應具備正高級職稱,其中高級技術職稱或博士以上高學歷人員不少於5人。在此基礎上,申報單位還必須符合“建有市級以上工程技術研發中心或企業技術中心”、“設立省級以上重點建設學科”、“具備省級以上產業園區資質”其中一項條件,該條件在去年的相關文件中並沒有涉及。

張延杰作為具備正高職稱的“技術老將”,對這種入門門檻的調整表示認可。“一方面,隨著時間的推移,入門門檻有所提高是正常的現象﹔另一方面,隻有好的團隊,才能和高級別的團隊合作,產出效果。而這些入門門檻的提升,則是提高基礎平台水平的最好體現。”

“盡管政府現在的扶持力度不小,但我們還是希望政府在資金扶持方面能加大力度。”中山某國家級創新平台負責人向記者說出了心聲。

明確院士工作站終止結題條件

今年1月16日,中山市門業協會院士工作站揭牌,中國工程院院士劉人懷與該工作站簽約。據門業協會的相關負責人介紹,借助院士專家團隊的智力支撐,將集中解決門業企業發展中的關鍵、共性問題。成立多年來,門業協會已經借助高等院校相關院士專家開展過產學研合作,主導制定20項產業聯盟標准。

目前,中山市已有龍頭企業華帝燃具、科朗現代農業、廣新海事重工、鬆德股份、巴德士化工、櫻雪集團、門業協會等7家企業(社會組織)建立了“廣東省院士專家企業工作站”。其中,市門業協會是我省首家建站的社會組織。

根據近日發布的《中山市院士工作站建設管理暫行辦法(征求意見稿)》,院士工作站建設主體的認定上不再列明要求建有專門的研發機構,擁有水平較高、結構合理的研發團隊,具備較強研發能力。但要求有相對集中的研發場地和院士工作站建設所需的工作條件和技術、管理團隊。

新意見也對院士工作站的管理與驗收工作進行了進一步的細化,比如列明了項目終止結題的條件。如項目驗收不通過后,用人單位自我評估后放棄二次驗收,直接提出終止結題﹔因不可抗拒因素或用人單位現有水平和條件限制,致使項目不能繼續實施或難以完成合同任務和目標等。

而在資助力度方面,此次新意見並未進行調整,依然是院士工作站獲得立項資助后,由市財政給予扶持資金100萬元,分兩期撥付。首期撥付總額度的70%,驗收通過后撥付剩余款項。(陳彧 林曉瓊)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖