人民網>>廣東頻道

中山13家違法排污家具企業被立案查處

2016年06月29日14:22    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:13家違法排污企業被立案查處

  近期,中山市環保部門對大涌鎮疊石路段全區域的家具廠進行突擊檢查。據悉,當日共檢查企業21家,其中有13家均未辦理環評手續,也未通過驗收合格就擅自生產。且部分家具廠還存在連廢氣治理設施都沒有,加工時產生的廢氣直接排放的情況。執法人員對13家涉嫌環境違法家具廠全部立案查處。

  據市環保局環境監察分局介紹,前段時間該局聯合大涌環保分局,對大涌鎮疊石路段區域的違法建設、非法生產的家具廠進行模查,發現該區域部分家具廠存在未報批環保立項手續、未通過環保驗就擅自生產的違法情況。周邊居民反映,該區域非法生產的家具廠排放的噴漆廢氣、粉塵、噪音等嚴重影響到村民的正常生活,且污染周邊環境。

  近日,由市環境監察分局副局長麥靜君帶隊,聯合大涌鎮、沙溪鎮、板芙鎮環保分局兵分三路,對大涌鎮疊石路段全區域的家具廠進行突擊檢查。執法人員對13家涉嫌環境違法家具廠全部立案查處,並對違法家具廠責任人下達責令改正決定,要求違法家具廠“立即停止違法生產,停止排污,如今后需繼續經營生產的,必須要按環保行政主管部門要求,報批環評並通過驗收方可正式投產。”

  此外,執法人員現場對2家非法排放噴漆廢氣的家具廠的噴漆加工設備進行查封,目前13家被查處的違法家具廠正進入案件處罰程序,一經確定構成違法,將被處以10萬以下的罰款﹔如構成環境犯罪的,將被移送公安機關追究刑事責任。(李鳳祥 魏莉)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖