人民網>>廣東頻道

廣東首發民營企業社會責任報告:超7成民企曾參與公益慈善捐贈

2016年06月29日12:13    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網廣州6月29日電 今天,《廣東民營企業社會責任報告(2016)》(下稱《報告》)在廣州發布,這是廣東首次發布針對民營企業的社會責任報告。該報告由廣東省工商聯和廣東廣播電視台歷時五個多月的問卷調查、走訪調研共同編寫完成,向社會展示了廣東民營企業2015年度履行企業社會責任實踐的主要成果。

活動現場。主辦方供圖

《報告》顯示,截至2015年底,廣東民營經濟單位數達756.78萬戶,其中私營企業248.12萬戶,個體工商戶492.99萬戶,均居內地省份第一。

活力廣東民企

2015年廣東民營經濟完成增加值38846億元,同比增長8.4%,佔全省經濟比重達53.4%。主要指標增幅均領先於其他類型經濟,總體規模不斷壯大,有力支撐了全省經濟社會的發展,已經成為經濟發展的主力軍。同時廣東民營經濟三次產業佔比不斷優化,先進制造業和現代服務業比重不斷上升。2015年,民營經濟第一、二、三產業分別完成增加值3287.95億元、15862.28億元、19696.01億元,佔民營經濟的比重分別為8.5%、40.8%、50.7%。

著力創業創新

2015年,廣東正加速進入“創時代”。創新已成為廣東省民營企業壯大的催化劑。2015年廣東省民營企業建立省級企業技術中心共 582 家,佔全省總數的 70%﹔共認定民營科技企業8899家,1500家科技型中小企業(民營為主),2304個項目獲得國家創新基金支持,資助金額達 15 億元。廣東市場主體呈井噴式增長,全省日均新登記企業1674 戶。大學畢業生和返鄉青年以創業帶動就業蔚為風氣,創業潮涌南粵。

從社會責任的角度,“大眾創業”創造了更多市場主體繼而創造了更多就業崗位,而“萬眾創新”背景下那些帶有創新意識的市場主體的不斷涌現將為整個經濟社會發展創造更多價值——產品或服務創新將滿足消費者更多需求,生產工藝創新將提高企業生產效率或降低企業生產成本,組織結構創新將激發員工的積極性,而經營模式創新將讓企業獲得更豐厚的回報。

研發成為廣東民營企業培育核心競爭力的重要手段。2015年我國發明專利授權量前十名的企業中有五家來自廣東,PCT(Patent Cooperation Treaty)申請受理量排名前十名的企業中有六家來自廣東。

助力精准扶貧

2010年至2015年六屆“廣東扶貧濟困日”活動,全省民營企業和非公有制經濟人士捐款捐物達54.1677億元,涌現出大批具有社會責任感的民營企業和企業家群體,為加快粵東西北欠發達地區經濟社會發展和群眾脫貧致富做出了重要貢獻。

本次調研發現,民營企業積極通過多種扶貧方式支持扶貧事業。2015年,廣東民營企業投入的扶貧開發資金大部分用於基礎設施建設,佔了總金額的76%。民企在基礎設施方面的巨大投入加速改善了貧困地區的生產生活條件,特別是交通條件的優化為不少產業項目的落地提供了便利條件。

聚力民生福祉

公益已經成為越來越多民營企業的日常活動。在廣東,民營企業參與公益慈善的熱情持續高漲。本次調研結果顯示,2015年,有公益慈善捐贈行為的企業佔被調研企業比例增至71.1%,比2014年有所增加,說明廣東民企公益慈善捐贈持續活躍。

2015年,廣東民企社會捐贈最集中的領域前五位依次是:濟困、其他、教育、助殘、救災。對比2014年,扶貧濟困仍然是民營企業投入最大、關注最多的領域﹔教育領域的捐贈金額保持了相對穩定﹔助殘超過救災,進入2015年捐贈金額排名第四位,捐贈金額從2014年佔1.9%大幅上升至2015年的8.8%,說明廣東民營企業對殘障人士等弱勢群體給予了更多的關愛和幫助﹔救災方面的捐贈名次沒有變化,捐贈金額佔比有小幅提升﹔特別值得一提的是,廣東民營企業在其他領域的捐贈金額名次上升兩位,投入金額有較大幅度的提升,說明廣東民營企業關注的公益慈善領域進一步拓展、深入,捐贈領域更加多元化的趨勢明顯。

福布斯發布的2015年中國慈善排行榜顯示,在TOP100裡面,公司總部在廣東的企業家數量最多,共有25名,高達1/4,捐款總額超過9億元。 

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖