人民網>>廣東頻道

廣州交警許哲峰:扎根馬路作辦公室 變身專家培訓6500人次

林龍勇 交宣

2016年06月29日11:15    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

“道路交通事故綜合分析法,是一種科學、辯証的思維方法,能夠用於確定事故信息與事故事實之間的直接聯系和間接聯系……”近日,在第四屆証據理論與科學國際研討會上,廣州市公安交警支隊白雲一大隊事故處理中隊中隊長許哲峰,面對來自10多個國家的200多位權威教授、專家,侃侃而談,道出了自己多年在一線崗位摸索的研究成果,贏得滿堂喝彩。

2005年,許哲峰加入中國共產黨,作為一名老黨員,他一直以優秀黨員的標准要求自己。與交警這個職業結緣后,短短幾年時間裡,許哲峰從新警學員到一線交警,再從基層尖兵到業務專家,最后從崗位能手到理論教官,一步一個腳印,走出一條“業而優則教”的成長軌跡。

許哲峰處置危化品事故現場繪圖。交宣 供圖

扎根一線:馬路當成“辦公室”

2001年7月,許哲峰順利從中國刑警學院畢業,成為一名普通的一線交警,一頭扎進“晴天一身汗 雨天一身泥”的馬路“辦公室”。

白天,他精神抖擻地站在公路上的崗台上,一個動作,一個哨聲,從生疏到嫻熟,猶如指揮家一樣疏導車輛、指揮交通﹔晚上,他閉門伏案,一字、一章、一節,刻苦鑽研公安交通管理法律法規。工作僅2個月,許哲峰已經熟練掌握道路交通管理方面的法律法規。

在積累大量實踐經驗的同時,許哲峰還非常注重摸索交通管理工作的內在規律。2007年至2009年,他利用業余時間到華南理工大學攻讀法律碩士專業,為深入研究交通管理相關法律奠定堅實的理論基礎。2005年以來,他負責起草了《廣州市交通事故現場處置工作規范(試行)》等20多份規范性指導文件。

作為廣州市交警支隊首屈一指的事故處理專家,這些年來許哲峰偵破的肇事逃逸案數不勝數,其中“12·13”南沙港前大道司機、乘客五人連環頂包交通肇事案,堪稱經典。

2013年12月13日南沙區港前大道發生一宗交通肇事案,肇事司機逃離現場,隨后又找了朋友、親戚回到現場互相頂替司機、乘客。然而,許哲峰在介入后卻發現案件細節多處存疑。

許哲峰為此數次前往南沙收集細微証據,通過對現場事故視頻監控、車輛數據、網絡通訊等相關事故信息進行甄別、推理、判斷,經過認真分析模糊視頻、通訊記錄和仔細審閱詢問筆錄,並與現場勘查、檢驗鑒定報告等証據進行串聯分析,基本確定該宗事故是典型的交通肇事頂包案件。

在詳細分析駕乘人員及頂包者心理后,許哲峰一方面帶領民警分別將兩名乘客、兩名頂包者帶至兩個派出所進行突審,以環境變換來打破他們的心理防線。同時,還嘗試通過說服他們的妻子協助公安機關勸說其丈夫坦白事實,以親情感染他們放棄僥幸心理。

在民警強大的心理攻勢以及証據確鑿的事實面前,最終查清了王某酒后肇事逃逸、譚某頂替司機、謝某頂替乘客、黃某和羅某包庇司機的違法事實,使得該案得到圓滿處理。

許哲峰培訓講課。交宣 供圖

變身業務專家:累計培訓交警6500人次

近年來,隨著廣州市機動車保有量的不斷增加,道路上的輕微交通事故越來越多。在有限的警力和日趨增長的事故警情下,如何快速提高輕微交通事故處理效率?

許哲峰決心啃下這塊“硬骨頭”。他通過梳理交通事故處理每個業務環節,協同科技部門共同研發移動警務應用終端(簡稱PDA)中“簡易程序事故處理模塊”,用於現場採集交通事故信息,現場適用簡易程序處理輕微交通事故,實現了交通事故現場証據採集信息化,解決了紙質文書導致多層級登記、記錄事故信息的問題,有效提高全市輕微交通事故處理效率。

此后,許哲峰又主動聯系技術研發部門共同開發“廣東省道路交通事故處理信息系統”,實現了全市適用一般程序處理的道路交通事故案件網上錄入、流轉、審核無紙化辦公,既有效解決民警攜帶案卷多部門奔波呈批的尷尬,又加強了應用科技手段監管案件辦理的力度,促進道路交通事故處理工作規范化。

由於業務突出,許哲峰還先后被廣州市公安局、廣東省公安廳、省警官學院聘為兼職理論教官。截至目前,為全市交通民警進行事故初級、中級資格培訓3611人次,對全省2080名、深圳市260名事故崗位的領導和民警進行中級資格培訓,對中山市、湛江市600名事故崗位的領導和民警進行交通事故業務知識培訓。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖