人民網>>廣東頻道

汶川地震重傷男孩如今攜妻來廣州探恩人

2016年06月29日10:50    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:當年年少中學生如今攜妻探恩人

  6月27日下午,岳強見到暨南大學附屬第一醫院黨委書記、骨科專家查振剛,激動地喊了一聲“查叔叔”,上前緊緊握住他的手。

  八年前汶川地震發生時,岳強在四川崇州市懷遠二中讀書。正在上數學課時,樓房突然劇烈搖晃,岳強跟著大家往外跑,還沒跑到樓梯口,房屋開始倒塌,一塊預制板重重砸下,壓住他的髖部。半個多小時后岳強被救出,因傷情過重,被送往成都的醫院。

  岳強昏迷了好幾天。第7天下午,岳強隨轉送廣州的首批傷員抵穗。“我記得當時昏沉沉地躺在擔架上。”岳強回憶說。就在此時,查振剛帶著人過來了。眾人抬起岳強,一邊安撫他,一邊將他接至暨南大學附屬第一醫院。

  接到醫院時,岳強的腿已腫得連褲子都脫不下來。拆開紗布看到傷口時,醫護人員更是驚呆了:他的腿皮開肉綻,可以清楚地看到白森森的骨頭。經檢查,岳強被初步診斷為“失血性休克,創傷性濕肺,全身多發性粉碎骨折,多處皮膚裂傷缺損”,更嚴重的是雙下肢有多發性軟組織裂傷、廣泛性肌肉壞死和神經損傷,高熱不退,隨時有生命危險。

  時任暨南大學附屬第一醫院副院長的查振剛是骨科專家,他當即帶領醫療小組為岳強做了一次清創手術。手術共8個醫生參與,進行了2個多小時,術后岳強被推入重症監護室。骨科護士長劉翠青清楚地記得,30天內他們一共為岳強進行29次清創換藥。每次換藥,岳強都痛不堪言,需要七八個醫師分頭按著他的大腿和小腿,每次都要花一個多小時。

  在重症監護室的52個日夜,對岳強來說痛苦而漫長,但又時刻充滿著溫暖。最終,岳強脫離生命危險,腿也保住了。

  6月27日下午,岳強帶著新婚妻子,來看望和感謝當年的救命恩人。“哎呀,岳強長大了!”看到當年虛弱的孩子長成了健碩小伙,查振剛高興得不得了。

  查振剛要岳強左轉轉,右走走,仔細查看他的恢復情況。“我自己都沒想到還能走路,是大家一直在鼓勵我。很感謝查叔叔,如果沒有你們,就沒有現在的我。”岳強用他最質朴的語言,表達了最深的感謝。(曹斯 謝欣茵 張燦城 陳楊)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖