人民網>>廣東頻道

炎熱未退雷雨又來 3天內廣東省雷陣雨明顯

2016年06月29日10:49    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:炎熱未退 雷雨又來

  28日,暴雨突襲東莞莞太路,一位市民急忙打開雨傘。南方日報記者 孫俊杰 攝

  持續了一個多星期的高溫晴熱天氣之后,廣東雷雨再趨明顯,局地更有強降雨和8級左右短時大風。從27日夜間到28日早晨,珠江三角洲南部市縣出現陣雨或雷雨,局地雨勢強烈,其余市縣多雲,有分散陣雨。27日白天,我省大部午后出現了分散(雷)陣雨,局部出現短時強降水和7到8級雷雨大風,東莞市石龍鎮黃家山路錄得全省最大雨量46.1毫米,連州市清連高速星子服務區錄得全省最大陣風20.1米/秒。

  28日中午,全省一度有16個市縣(區)氣象台發布了暴雨預警信號,中山發布了今年首個暴雨紅色預警信號,當地最近6小時降雨量已達142毫米。至當日下午,隨著雨勢減弱,預警逐漸解除。此外,28日白天,全省共有53個市縣出現了35℃及以上的高溫天氣,其中清遠市陽山縣錄得全省最高氣溫37.4℃。

  省氣象台預計,未來3天我省受活躍的南海季風槽影響,大部市縣(雷)陣雨明顯,局地有強降雨和8級左右短時大風。29日,珠江三角洲和粵東市縣有小到中(雷)雨局部大雨到暴雨,其余市縣晴天到多雲,有分散(雷)陣雨﹔雷雨時局地伴有強雷電和8級左右短時大風。粵北市縣最高氣溫33℃—35℃,其余市縣31℃—33℃。6月30日—7月1日,粵西和珠江三角洲市縣有中到大雨,局部暴雨,其余市縣晴到多雲有分散(雷)陣雨局部大雨﹔雷雨時局地伴有強雷電和8級左右短時大風。粵北市縣最高氣溫33℃—35℃,其余市縣32℃—34℃。(謝慶裕)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖