人民網>>廣東頻道

上海打響“五違”攻堅戰 

2016年06月29日10:37    來源:新華社    手機看新聞
原標題:上海打響“五違”攻堅戰

  成片違法建筑構成的“城中村”基本被拆平,常年黑臭的河道重現暢流和清澈,百姓生活和城市生產的隱患逐漸拔除……去年以來,針對群眾反映強烈的“五違”(違法用地、違法建筑、違法經營、違法排污和違法居住)等問題,上海凝神聚力“補短板”,一場環境綜合整治攻堅戰正全線打響。

  群眾的痛點和呼聲在哪裡,整治的第一現場就在哪裡。一年多來,從桃浦鎮到青東農場,從許浦村到紅旗村,城市管理者的足跡踏遍了全市16個區縣的角角落落,一項一項抓突破,一件一件抓落實。

  中共中央政治局委員、上海市委書記韓正指出,補短板不是一項就事論事的工作,而是整體工作的重要組成部分,與上海堅持人口、建設用地、環境、安全四條底線密切相關,與當好排頭兵、先行者的同時推進各方面協調發展密切相關。

  “越是難啃的骨頭越要率先啃!”

  6月下旬,記者走進普陀區紅旗村。新年首個工作日,市委書記韓正曾前來暗訪。昔日高壓線走廊下無証商販成群、垃圾成堆、私拉電線密如蛛網的違法建筑群,而今不見了蹤影,一片580多畝的平整地塊重現天日。不遠處,村民的安置房正拔地而起……此情此景,記述著一個城市窪地“新生”的故事。

  僅僅半年前,“市中心最大‘城中村’”的帽子,還讓紅旗村羞赧難堪。36.2萬平米的建筑中,80%是違法建筑﹔3.3萬多常住人口中,97%是違法居住人口。環境、生產安全和社會治安等各類問題交織,讓當地百姓和村鎮干部仿佛坐在“火山口”。

  普陀區委書記施小琳說,紅旗村地塊完成整治后,將按照城市更新的要求重新規劃,突出生態、宜居、創新等功能,“要讓這個往日的‘暗角’成為都市發展的‘亮點’”。

  上海“西大門”長寧區,通貫全區的高架骨干線周邊,巨大的商業利益導致違法戶外廣告林立。在整治中,長寧區集中拆除大型違法戶外廣告牌16塊,拆除面積4238平方米。區委書記王為人說,“消除視覺污染,保障公共利益,阻力再大也不能手軟。”

  一個地區、一座城市在不同的發展時期,工作各有側重。發展中的不平衡,容易使問題和矛盾逐漸積累、形成短板。繁華發達的國際大都市,不容有“民生窪地”,“犄角旮旯”同樣關系百姓福祉。

  去年上海“兩會”期間,有市人大代表表達了浦東新區合慶鎮一位老媽媽希望改善環境的心聲,引起包括市委書記韓正在內的許多代表的共鳴。不到一周,新區政府在合慶鎮召開環境整治現場會。急基層百姓所急、解發展掣肘之憂,一場向“五違”開刀的環境整治攻堅戰很快在全市打響。

  上海市住建委副主任鄧建平介紹,去年上海完成首輪11個市級重點地塊的環境綜合整治﹔今年,又確定了17個市級區塊和240個區縣級地塊,涉及違法用地14000多畝、違法建筑1300多萬平方米。

  截至今年6月25日,17個市級地塊已拆除違法建筑362.7萬平方米,整治污染源594處,消除消防及生產隱患4024余處,有力帶動了240個區縣級地塊的治理工作。

  復旦大學政黨建設與國家發展研究中心常務副主任鄭長忠認為,環境綜合治理等“補短板”工作,是貫徹“協調、創新、綠色、開放、共享”五大發展理念的重要內容和生動實踐。

  “隻有不留退路,才能闖出華山一條路!”

  對經年累月的違法違規行為堅決糾正,往往觸及艱難復雜的利益調整。能否直面難題、補好短板,是對各級領導干部擔當精神的重要檢驗。

  在這場“五違”攻堅戰中,上海市區兩級不少整治項目都借勢提速,自我加壓“跑贏”既定時間表。

  原因何在?除了市區兩級政府周密部署、整治方案設置合理等因素外,一個重要因素就是基層干部的擔當。層層壓實責任,層層傳遞壓力﹔干部帶頭拆,一碗水“端平”﹔推進過程遭遇阻力,果斷“亮劍”﹔具體工作,落細落實,服務與整治雙管齊下……上下同欲,無往不勝。

  ——普陀區將新一年裡首個區委常委會開到了紅旗村整治指揮部現場,研究整治方案,部署節點任務,一一排定進度,確保整治搶早半年完成。

  “領導的擔當有多大,我們的闖勁就有多大。”紅旗村支部書記方星說,明知要啃的是一塊多年啃不動的“硬骨頭”,但村兩委班子隻用15分鐘便下定決心:拆!

  ——緊鄰外環線的閔行區華漕鎮許浦村,村鎮干部率先帶頭全部完成違建自拆,帶動5個月內基本拆除全村違法建筑57萬平方米,關閉各類非法生產經營企業256家,創造了領先全市的“許浦速度”。

  “‘五違’能否整治,體現出是否對黨忠誠、敢於碰硬,是否為人干淨、直面矛盾,是否勇於擔當、解決問題。”閔行區委書記趙奇說,如今全區上下都已形成共識。

  ——奉賢區海灣地區,在上海市市長楊雄的直接督導下,成立了4個“五違”整治的現場指揮部,確保“人員隻出不進、企業隻關不開、建筑隻減不增”。預計今年10月,全面拆除區域內違法建筑,后續將啟動生態修復工作。

  奉賢區委書記庄木弟說,敢於擔當,就是不把問題留給后人,“隻有不留退路,才能真正闖出華山一條路!”

  “有群眾支持,做什麼都有底氣!”

  記者採訪發現,面對硬仗,上海各級干部形成共識:隻有心中始終裝著群眾、始終維護好最廣大群眾合法利益,才能把群眾反映最強烈的短板問題補上、補好。

  寶山區委書記汪泓去年到張廟街道泗塘五村調研時,一度被當地百姓扯住袖子。村民劈頭蓋臉說:“我們的生活條件太差了,你這個區委書記可要管管!”

  今年上半年,寶山對泗塘五村的“五違”問題進行全面整治,封堵破牆開門開店499個、拆違453處。拆出來的空間,建起了為老服務中心、社區事務站為等百姓辦事的場所。

  不久前,汪泓再度前往泗塘五村,有老百姓笑瞇瞇挽住她手說:“我在這裡住了20年,數這半年變化最大!環境清爽了,人也開心了。” 她深有感觸地說:“從扯袖到挽手,說明實實在在為百姓做的事,百姓都能感受到。”

  黃浦區堪稱上海的“心臟”,但高樓背后亦有盲區:一條一公裡長的凝和路,違法設攤竟有500多個,污水橫流、嘈雜混亂。針對性的治理行動,不但持續拆除違法建筑、取締無証無照經營,而且啟動一系列措施防止亂象反彈,居民無不拍手稱快。黃浦區委書記翁祖亮說,“社會治理說到底是服務民生。如果國際大都市精品城區還有臟亂差的‘死角’,老百姓怎麼會滿意?”

  為了群眾,更加需要依靠群眾。統計數據顯示,去年以來上海拆除的違法建筑,80%以上是在街鎮層面完成,很多幾十年拆不掉的違建一朝拆除,沒有發生一起群體性事件。在群眾的支持聲中,基層組織的戰斗力充分展現。

  繼紅旗村之后,普陀區接下來還要完成銅川路水產市場、滬西工人文化宮等重點區域整治。普陀區委常委、宣傳部部長孫萍說:“每次項目一啟動,我們就公布於眾。既接受監督,也宣示決心。有了群眾支持,做什麼都有底氣!”

  “生態環境綜合整治沒有退路,必須不折不扣完成既定目標任務。”上海市市長楊雄表示,下一步,必須咬住目標、鼓足干勁,以時不我待的緊迫感和攻堅克難的勇氣,把整治工作抓好抓到底,不達目的決不罷休。

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖