人民網>>廣東頻道

停車啟動預約模式 想想都有點小激動

連海平

2016年06月29日08:42    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:停車啟動預約模式 想想都有點小激動

  到了停車場,卻發現裡面沒有車位了,廣州交通部門正在考慮解決類似尷尬情況怎麼破?市交委停車場預約和誘導信息服務平台已開始公開招標了。該系統將提供車位預訂服務,並引導駕車者提前合理選擇目的地周邊停車場。

  切入預約停車位話題討論之前,先說說一個真實情景:某天,和一位朋友約好到省人民醫院去看望一位熟人。幾乎同一時間,我從番禺出發,坐地鐵到東山口,花了近一小時,他從天河客運站附近出發,駕車前往。結果,我到了半小時后,他還沒上來,致電一問,他說:“路上花20分鐘,找車位找了1個多小時。”假如,有個停車App,提前在周邊停車場預訂一個停車位,他就可以省下這一個多小時的時間和油費。

  要是問有車一族,駕車出行最擔心的是什麼,你猜“公約數”是什麼?據市消委會去年7月發布的一份調查報告顯示,超過六成半的車主擔心目的地沒有停車位。停車難問題,已不僅是一線城市的痛點,二三級城市也開始陣痛。城市停車難,停車位總量缺口大是第一位原因,像廣州停車位缺口超過120萬個,僧多粥少,停車怎能不難?布點分散、管理原始、智能化水平較低,在某種程度上又降低了停車位使用效率,導致空置出現,反向加劇一位難求、停車體驗差。“互聯網+停車”就是針對后一種現象,通過互聯網把分散的停車場聯接起來(私家停車位也能共享),破除信息孤島,盤活現有資源,實現有限停車資源的優化配置。

  設想一下,駕車者可以通過停車App,了解到目的地周邊的動態空車位情況,選定擬預訂車位的停車場,然后通過手機短信、網站、呼叫中心下達預留車位訂單。訂單生成之后,駕車者在預留時間內憑二維碼或車牌自動確認進場。如果再進一步完善,實現進場時自動識別車牌,不用取卡,出場時線上自動扣費,快進快出,預約停車服務該有多麼美好。

  “互聯網+停車”對現有停車場的盤活上潛力巨大,資本也都躍躍欲試,紛紛試水這個市場。市場進入不太難,要想真正做大,挖到金子,卻非易事。停車App面臨的困難比想象要難得多,不同停車場有不同產權實體、不同管理模式,對於大量路邊停車還涉及政府部門。產權、管理、利益等多方糾結一起,社會資本想“攻城掠地”,難於蜀道。市交委搭建這樣的一個平台,用行政之手推動,有利於整合資源,譬如路邊停車場。未來,行政管理部門也未必要大包大攬、親力親為,更多考慮通過政策引導、財稅支持、大數據管理等手段,吸引不同社會主體參與到這一行業來,通過引入第三方停車企業,讓專業的人做專業的事。隻要環境理順了,不愁沒有社會資本進入。 (連海平)

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖