人民網>>廣東頻道

地方是推進改革的重要力量

2016年06月29日07:56    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:地方是推進改革的重要力量

  6月27日下午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革領導小組組長習近平主持召開中央全面深化改革領導小組第二十五次會議並發表重要講話。他強調,地方是推進改革的重要力量。各級黨委要堅決貫徹落實黨中央改革部署,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,增強改革定力,聚集改革資源,激發創新活力,抓實目標任務、精准落地、探索創新、跟蹤問效、機制保障,更加富有成效地抓好改革工作。

  “改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是決定實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。”擘畫改革新藍圖、吹響改革集結號,黨的十八大以來,習近平總書記圍繞全面深化改革作出了一系列深刻論述,形成了全面深化改革的重要戰略思想,深刻回答了為什麼要全面深化改革、怎樣全面深化改革等重大理論和現實問題。如果說,改革開放是當代中國最鮮明的特色,那麼,以更大的政治勇氣和智慧推進改革,用全局觀念和系統思維謀劃改革,就是黨的十八大以來深化改革最鮮明的特征。黨的改革方略從此達到了一個全新高度,中國改革開放從此進入了一個全新境界。

  縱觀我國改革開放的偉大歷程,地方改革無疑是推進整體改革的重要力量。廣東的實踐和成就充分証明了這一點。憑借中央賦予的先行先試政策,廣東人民解放思想,“殺出一條血路”,為全國改革開放和現代化建設積累了寶貴經驗,為探索中國特色社會主義道路作出了重要貢獻。習近平總書記在考察時,高度肯定了廣東在改革開放中發揮的窗口作用、試驗作用、排頭兵作用。全面深化改革,地方仍然是推進的重要力量。必須看到,地方改革探索與中央頂層設計是辯証統一的:推進地方改革要在加強頂層設計的前提下進行,加強頂層設計要在地方改革探索的基礎上來謀劃。地方改革相當於偵察兵和先遣隊,找出規律,凝聚共識,為全面推開積累經驗、創造條件。因此,在加強宏觀思考和頂層設計,更加注重改革的系統性、整體性、協同性的同時,必須繼續鼓勵地方大膽試驗、大膽突破,不斷把改革開放引向深入。在深改組第十七次會議上,習近平總書記就已經在重要講話中強調,中央通過的改革方案落地生根,必須鼓勵和允許不同地方進行差別化探索。全面深化改革任務越重,越要重視基層探索實踐。要把鼓勵基層改革創新、大膽探索作為抓改革落地的重要方法,堅持問題導向,著力解決好改革方案同實際相結合的問題、利益調整中的阻力問題、推動改革落實的責任擔當問題,把改革落准落細落實,使改革更加精准地對接發展所需、基層所盼、民心所向,更好造福群眾。

  改革是一場革命,改的是體制機制,動的是既得利益,不真刀真槍干是不行的。地方各級黨委務必按照深改組第二十五次會議的要求,多在攻堅克難、解決問題上下功夫,真正做到五個抓實。其一,目標任務要抓實,圍繞體制機制創新,自覺運用改革思維和改革辦法推進各項工作,區分輕重緩急,優先推進、重點保障黨中央明確的重要改革任務、地方破解發展難題迫切需要的改革任務、同群眾切身利益緊密相關的改革任務。其二,精准落地要抓實,對症下藥,制定實施方案直奔問題去,充分調研論証,突出針對性和可操作性。要准確把握改革內在聯系,提高改革系統集成能力。其三,探索創新要抓實,繼續鼓勵基層創新,形成改革者上、不改革者下的用人導向,及時總結推廣地方的創新做法。其四,跟蹤問效要抓實,抓好改革督察,開展評估工作,做到基本情況清楚、問題分析清楚、工作方向清楚。其五,機制保障要抓實,完善督辦協調、督察落實、考評激勵、責任追究等工作機制,重視改革隊伍建設,搞好業務培訓,加強業務指導,提高推進改革能力和水平。

  “天行健,君子以自強不息。”在全面深化改革的征程中,地方大有可為,也完全可以大有作為。今年是廣東率先全面建成小康社會決勝階段的開局之年,也是推進結構性改革的攻堅之年。我們要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,善於把自覺維護中央大政方針的統一性嚴肅性和因地制宜、充分發揮主觀能動性結合起來,既堅決按中央確定的方向、目標、原則辦事,又勇於探索、勇於創造,以“三個定位、兩個率先”的實際成效,當好全面深化改革的排頭兵,為實現中華民族偉大復興的中國夢繼續貢獻自己的力量。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖