人民網>>廣東頻道

“信仰是我們的真正優勢”

李斌

2016年06月29日07:56    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:“信仰是我們的真正優勢”

  對於共產黨員,“黨”意味著什麼?黨史上許多黨員的“尋黨”故事,正是對這個問題感人至深的回答。

  長征開始后,在一次突圍后與組織失去聯系的漆魯魚,一路行乞尋找黨組織,從瑞金來到汕頭,又輾轉到上海,直到1937年10月才在重慶找到黨組織。閩東蘇區失陷,曾志從福建找到廣州,后來又到上海,“嘗盡了失群孤雁的辛酸苦辣”,歷時20個月終於重新“投進了黨的溫暖懷抱”。大將許光達誓言“死不退出共產黨”,大革命失敗后兩度與黨失去聯系,兩度重新找到黨組織。這些共產黨人,以堅定的意志、不懈的追求,刻寫出對黨的忠誠,對信仰的堅守。

  習近平同志將共產黨人的信仰,形象地比喻為“總開關”。的確,信仰是內心深處的追求和堅持。思想上堅信不疑,所以意志上堅韌不拔﹔靈魂中堅實熔鑄,所以行動上堅定不移。革命年代,信仰是“砍頭不要緊,隻要主義真”﹔和平時期,信仰則是“心中裝著全體人民、唯獨沒有他自己”。正是堅定的信仰,讓血肉之軀擁有了超越艱難險阻的力量﹔也正是忠誠的信仰,讓境界因之提升、人格因之升華、事業因之興旺。

  一些普通黨員,也有著矢志“尋黨”的經歷。河北新樂人王建國,1947年復員還鄉時丟失了黨組織關系。為証明自己是黨員,他從河北步行到南京和上海找先前的領導。直到1998年恢復黨員身份,50多年他始終以黨員標准要求自己,還鄭重攢下一筆黨費。江蘇泗洪的張道干,1946年因為黨支部遭到敵人破壞失去黨籍証明,直到2015年才重新找到入黨介紹人,為恢復黨籍他等待了近70年。無論是革命烽煙中,還是在建設年代裡,於選擇的征程上堅定不移,於追尋的道路上無怨無悔,正是“信仰”二字的最好解釋。

  大浪淘沙,惟真信仰不會被黑暗吞沒。這是歷史的啟示,也是世道人心的真理。處在一個大發展、大變革、大調整的時代,堅守與解構、擔當與逃避、奮進與墮落,交織碰撞在所難免。有人抱定“一切為人民”的信念,也有人不問馬列問鬼神﹔有人以“愚公”自勵,也有人腳踏兩隻船、哪邊有利倒向哪邊。有信仰與無信仰,結果不同﹔假信仰同真信仰,落差更大。作出正確的選擇,堅守高尚的信仰,是我們必須回答好的考題。

  “理想很豐滿,現實很骨感”,是理想屈從現實還是理想指引現實?95年過去,許多志存高遠的青年,作出了與前輩一樣的選擇。他們或是聚攏在“青馬班”“馬研會”中鑽研經典著作,或是尋訪老黨員、老戰士體悟紅色作風,或是重走長征路、重走“趕考”路,他們用致敬前輩的“尋黨”行動,把信仰的旗幟舒展在內心深處。弄潮兒向濤頭立,接過前輩的信仰火炬,燭照青年的奮進之路,青春中國才能寫就新的傳奇。

  小平同志說過:我們黨有強大的戰斗力,是因為有“馬克思主義和共產主義的信念。……無論過去、現在和將來,這都是我們的真正優勢”。磨礪信仰的風骨,篤守信仰的選擇,我們一定能沿著95年的光榮之路,抵達憧憬已久的彼岸。

  原載6月28日《人民日報》

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖