人民網>>廣東頻道

北京豐台一“流鼻血”幼兒園與家長僵持 區教委不答復

趙艷紅 陳孟

2016年06月28日12:39    來源:人民網    手機看新聞
原標題:北京豐台一“流鼻血”幼兒園與家長僵持 區教委不答復

  人民網北京6月27日電(記者趙艷紅 陳孟)近兩個月來,北京多所幼兒園、小學的多名學生出現流鼻血、出疹子、凝血功能異常等症狀,家長們懷疑“禍首”是學校的塑膠跑道。日前,北京市教委要求對中小學、幼兒園塑膠操場、跑道排查。目前,西城區實驗二小白雲路分校、展覽路第一小學、展覽路第一小學(分校)、平谷區第六小學塑膠操場已經拆除。然而,同樣新修了塑膠操場、多名學生流鼻血的豐台區星空俊才實驗藝術幼兒園,有家長向記者反映,就家長們拆除塑膠跑道的要求,幼兒園至今沒有明確態度,也沒有公布孩子們集體體檢總共發現多少例結果異常。人民網記者22日以來多次致電該園園長助理申姓老師要求採訪未果。豐台區教委統宣科工作人員在收到記者採訪提綱5日后表示“領導尚未給予答復”。

  6月初,家長們的自發統計顯示,該園某班級約35人,有14名孩子出現了流鼻血或咳嗽、眼屎多等症狀。另外一個班級家長們自發統計顯示,該班有19名孩子出現流鼻血或咳嗽、食欲下降、皮膚起疹子等症狀。流鼻血最嚴重的一名女童,在此前一周內每天都有流鼻血的現象。另有一名孩子,一周流了三次鼻血,其在解放軍307醫院檢查的報告單顯示,毒檢未發現問題,但是凝血功能和血小板異常。還有一名孩子到解放軍307醫院檢測發現血項異常,白細胞稍高。

  家長們懷疑孩子們的異常表現與幼兒園新修的塑膠操場有關。幼兒園在給家長的一封信中提到:本園塑膠操場從2007鋪設到去年已經使用了8年,損壞和老化程度嚴重。園方於2015年11月對原有已破損場地進行了拆除重建。時處冬季,操場建設后並沒有出現明顯問題,但隨著春夏以來氣溫逐漸升高,西操場部分地面出現鼓起、破損現象。在未確定修補方案的情況下,廠家於2016年5月7日來園進行修補,並在園方不知情的情況下私自在地面上又刷了一層漆料,且在5月份場地保養時存在偷工減料情況,致使周一園內操場出現粘腳,且刺鼻氣味較大的現象。經與廠家溝通未果,園方本著對孩子負責的態度,把操場緊急拆除,並在市場上找了另外一家更好的施工單位,加班加點對操場進行了重新鋪設。

  6月7日,幼兒園請右安門醫院來園為全體幼兒進行血液檢查(凝血五項+血常規)。根據記者當日在現場粗略統計,截至上午11時左右,大概有190余名家長帶孩子進行了抽血檢測。

  時隔半個月,據家長反映,幼兒園隻通知家長領取自己孩子的檢測結果,並沒有公布具體有多少孩子檢測結果出現了異常,而且也未對園內塑膠操場採取措施。

  對於塑膠操場是否該鏟除,幼兒園於6月24日組織了家長投票,稱“會根據絕大多數家長的意願,盡快展開下一步的工作方向”。同時,有家長反映,幼兒園表示“如果大多數家長同意鏟除操場,也沒辦法馬上鏟除,要有后續確定的鋪設方案和北京市關於塑膠跑道的新標准出來才能施工”。

  27日上午,家長代表到幼兒園統計了投票結果。結果顯示,共計389名孩子家長中,171人支持鏟除,92人選擇“不鏟除”,83人棄權,42人未投票(其中包括幾名孩子在本幼兒園的老師),1人投票超時無效。投 “不鏟除”票的家長代表表示希望等幼兒園確定鏟除塑膠操場后的進一步鋪設方案后再鏟。投“鏟除”票的家長表示,幼兒園既然承諾“根據絕大多數家長意見”,就應該根據投票結果立即鏟除塑膠操場。園方未就是否鏟除做出明確表態。

  此外,園方於24日請中冶建筑研究院來幼兒園做室內室外空氣檢測,目前檢測結果尚未出來。

  一名經在解放軍307醫院檢測發現凝血功能出現異常的孩子家長告訴記者,現在的操場是今年5月份新修的。即使最終檢測結果說明這個操場沒問題,也不能排除是去年11月份修的塑膠操場導致孩子身體異常。希望幼兒園對孩子已構成的既定傷害進行道歉並做出賠償,並給有需要的孩子上保額不低於50萬元的重大疾病保險。“事發時我們曾與幼兒園單獨洽談過解決方案。當時幼兒園對於賠償的答復是‘要回去和領導層協商,並盡快給出賠償方案,與我們進行二次協商。’但是歷經近一個月的時間,園方並未給出答復。直到27日我試圖通過微信聯系班主任,發現班主任已將我刪除。”

  6月22日至27日,記者多次撥打星空俊才實驗藝術幼兒園座機,始終無人接聽。6月22日下午,記者撥打該園園長助理申姓老師手機提出採訪需求,對方稱“正在開會”,暫不能給予記者答復。記者隨后以短信的形式向其發送了採訪提綱,對方未予回復。隨后數日記者多次撥打申姓老師手機,對方手機一直處於“通話中”狀態,無法接通。

  6月22日記者將採訪函發給豐台區教委統宣科。27日上午,豐台區教委統宣科的工作人員表示“領導尚未給予答復”。

  22日晚,教育部有關負責人就學校塑膠跑道質量問題答問時表示,對教育部門和學校有關人員在體育場地建設過程中,因徇私舞弊、玩忽職守等造成體育場地設施不符合質量標准甚至“有毒”的相關責任人,要堅決予以嚴肅查處,決不手軟。教育部強調,各地要按照學生健康第一的原則高度重視和妥善處置這類事件。要堅持屬地管理,充分發揮各級政府和相關部門的積極性,從保護青少年兒童健康成長的角度,積極應對和妥善處理,確保學校師生健康,維護學校正常教學秩序。

(責編:楊杰利、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖