人民網
人民網>>廣東頻道

烏坎原黨支書供認受賄 蘋果日報端傳媒等策劃煽動

來源:人民網-廣東頻道    2016年06月21日10:17

發布會現場。(李士燕 攝)
發布會現場。(李士燕 攝)

  人民網汕尾6月21日電(李士燕)今天上午,汕尾市委市政府召開新聞發布會,通報了汕尾烏坎村原黨支部書記、村委會主任林祖戀供認收受巨額賄賂的情況。

  據發言人汕尾檢察院檢察長袁懷宇介紹,今年以來,陸豐市有關部門陸續收到群眾舉報,反映烏坎村黨總支部書記、村委會主任林祖戀收受賄賂。經過三個多月的初查,陸豐市檢察院於2016年6月17日正式對林祖戀涉嫌受賄問題立案偵查,並採取強制措施。

  經初步審查,林祖戀在擔任烏坎村黨支部書記、村委會主任期間,利用工程項目建設管理的職務便利,在民生工程項目發包等環節收受賄賂,數額巨大,其行為已經觸犯刑法關於受賄罪的規定。同時,偵查還發現林祖戀在利用村集體資金進行大宗貨物的採購中也收受了賄賂。

  發布會現場還播放了6月20日林祖戀在接受陸豐市檢察機關審訊時的一段視頻,林祖戀主動供認了自己收受賄賂的事實,向辦案人員坦承:“由於自己對法律知識的淡薄和無知,在民生工程中收受了回扣,以及在村集體購買資產中也收受了巨大的回扣,這點是我最大的犯罪行為……我在這問題上一定如實地向檢察機關投案自首,對這點我會如實地坦白交待。”

  目前,林祖戀已被免去烏坎村黨總支部書記職務,其受賄問題正在進一步偵辦。烏坎村黨總支部副書記張水金主持村全面工作。

  汕尾市委市政府指出,歡迎境內外媒體依規客觀、公正地採訪報道,但對蘋果日報、端傳媒等個別境外媒體在烏坎村內進行煽動、策劃、導演的事實,將依法採取措施。

(責編:陳育柱、王星)