人民網>>廣東頻道

東莞將建專業鎮協同創新聯盟

2016年06月16日10:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:東莞將建專業鎮協同創新聯盟

考察團在橫瀝匯英模具城參觀2016首屆廣東機械模具產業創新成果展示交易會。

考察團代表觀摩橫瀝模具協同創新中心內的產品。

6月15日,廣東省專業鎮協同創新工作現場會在東莞舉行,省長朱小丹、副省長袁寶成等領導參會。在會議上,東莞橫瀝鎮在協同創新方面的經驗和成績獲得盛贊。東莞市長梁維東表示,未來東莞將建成專業鎮協同創新聯盟,讓專業鎮成為提升東莞產業集群核心競爭力的主抓手。

廣東省科技廳廳長黃寧生也表示,下一步將在全省總結和推廣橫瀝鎮協同創新經驗,在產業集聚區打造多主體協同創新中心,支持專業鎮企業與高校、科研院所、新型研發機構、科技企業孵化器、創客等深入開展產學研合作。

▲經驗

模具小鎮成學習標杆

6月15日上午,由廣東各地級市相關負責人、廣東省專業鎮代表等組成的考察團前往橫瀝鎮考察學習模具協同創新的做法。

協同創新是指圍繞創新目標,多主體、多因素共同協作、相互補充、配合協作的創新行為,其主要形式就是產學研協同創新。

橫瀝是東莞市重大產業集聚區之一,近年來,該鎮提出了推動實現“模具名鎮”到“模具強鎮”大跨越的戰略發展目標,並通過打造模具產業協同創新中心、編制模具產業發展規劃等多項發展戰略,使產業獲得迅猛發展。“橫瀝模式”得到了中央、省、市領導的肯定,也成為全省專業鎮學習推廣的標杆。

考察團首站前往橫瀝鎮模具協同創新中心,橫瀝鎮委書記陳錫穩向來訪的考察團一行介紹,近年來,在國家、省、市創新驅動發展戰略的指引下,該鎮從專業鎮主導優勢產業出發,打造了產學研合作的協同創新服務平台,促進產業與科技、金融、人才深度融合,帶動傳統產業轉型升級和高端發展,探索走出了一條面向傳統模具產業集群實施協同創新的新路,產業獲得較快發展,全鎮模具產業已連續5年保持20%以上的增長。

在參觀中,代表們主動了解橫瀝模具協同創新中心的發展和運作模式。陳錫穩說,政府通過搭建這個平台,深度對接了各方力量,幫助行業和企業解決了技術攻關等一系列問題,有力助推了產業迅猛發展。隨后,考察團還參觀了橫瀝匯英模具城、中泰模具。

近年來,橫瀝協同創新中心積極發揮“紅娘”作用,促使上海交大與中泰模具合作的工業轉型升級強基工程項目,獲得了國家工信部3958萬元科研資金支持﹔還搭線重慶汽車研究所、華中科大與中泰模具研發的國內第一條“熱成型生產線”。該生產線生產的汽車零部件,可實現輕量化,高強度和更低的成本,優勢十分明顯,受到合作客戶的一致認可。

此外,中泰模具還自主生產了鋁材、碳纖維等材料,公司的鋁材成型項目,為林肯、特斯拉、奧迪等高端汽車品牌提供重要的零部件。中國汽車工程研究院總工程師馬鳴圖教授表示,中泰近年來科技創新的驅動成效十分明顯,高端模具配件從原來的進口,慢慢地變為“出口”,與國際一流模具制造企業的差距也越來越小。

▲現狀

專業鎮生產總值佔全市80.5%

多年來,專業鎮一直被東莞視為創新驅動發展戰略在基層落地見效的主戰場。在東莞,像橫瀝這樣擁有富有競爭力產業集群的專業鎮還有不少。目前,在東莞32個鎮街中,已經有30個鎮街共獲認定省級技術創新專業鎮34個。這一數據與2010年相比已經翻番。東莞專業鎮涵蓋了電子、家具、服裝、毛織等產業。

據梁維東介紹,2015年,東莞專業鎮地區生產總值達5050億元,佔全市的80.5%,平均每個鎮街168億元。專業鎮特色產業工業產值合計5544.4億元。

東莞專業鎮不但強,而且在創新能力方面也不俗。目前,東莞專業鎮內擁有國家高新技術企業769家,佔全市總數的78.1%,工業產值2241.9億元。東莞專業鎮專利申請量3.2萬件、授權量2.3萬件。同時,東莞專業鎮創新服務能力也在提升,東莞建設了12個專業鎮創新平台,集聚了工業設計等創新服務機構521個。此外,東莞專業鎮共與100多所科研院校建立了聯系,並擁有省評定的院士專家企業工作站12個。

然而,東莞專業鎮內的企業以加工制造型中小企業為主,大多處於產業鏈條的低端,從事研發設計和市場營銷的人員較少,缺乏自主技術和自有品牌。因此對共性技術研發的需求較強,迫切需要各類公共平台提供轉型服務。

上海教育委員會副主任袁雯表示,上海高校與東莞企業進行著深入的產學研合作。這種協同創新模式能夠長期持續,既因為東莞企業有需求,也因為高校的學科發展和人才隊伍建設需要產學研合作。

▲成果

5年達成2.5萬項合作

“專業鎮創新服務平台建設要做到專業化、多元化和市場化。”東莞市長梁維東在現場會上表示,東莞推動專業鎮協同創新採取了許多措施。按照“一鎮一品、一鎮一策、專業強鎮”的思路,出台了科技創新平台建設自主辦法等系列政策文件和扶持措施,大力支持專業鎮科技創新。事實上,東莞市早在2014年12月23日便出台了《東莞市科技創新平台建設資助辦法》,大力推動專業鎮創新服務平台。

同時,東莞以專業化創新服務平台建設為重點,滿足東莞專業鎮內中小企業對共性技術研發等服務的需求。東莞先后引進北大、清華、中科院等一批高校院所,共建了新型研發機構27家,並組織其與專業鎮“結對子”,累計服務企業超過2萬家。同時,東莞從鎮一級大力推動專業鎮與高校院所合作,主導建設了12家創新平台,就地為產業轉型提供技術支撐和公共服務。

此外,東莞以產學研合作為主要形式,充分發揮企業在專業鎮協同創新中的主體作用。從高校引進587名科技特派員進駐到各專業鎮企業,促進技術對接、產品研發、成果轉化。近5年共達成技術服務及合作項目2.5萬項。目前,東莞企業工程中心、重點實驗室增至289家,比2010年約翻了一倍,規模以上工業企業自建研發機構達2229家。東莞還大力推動專業鎮協同創新在品牌建設和產業鏈整合領域的提升。

▲問題

協同創新深度廣度不夠

梁維東也承認,當前東莞專業鎮協同創新深度廣度仍然不夠,專業鎮企業規模相對較小、技術力量有待加強、品牌影響力仍需提升。

事實上,東莞市也意識到,目前東莞專業鎮特色產業大多處於價值鏈低端,產業機構不合理。同時,專業鎮龍頭企業缺乏,產業帶動效應不明顯。此外,東莞專業鎮缺少與國際產業接軌的高層次人才和管理團隊、科研團隊,產業科技競爭能力不強。不僅如此,東莞專業鎮創新平台運營機制仍不完善,服務水平有待進一步提升,尤其是缺乏專業化和產業化的運營理念,對行業關鍵技術、產業鏈配套孵化等高端增值服務能力不足,對區域內企業和產業轉型升級支撐力有待進一步提升。

那麼,這些東莞專業鎮的現存問題應該如何解決?對此,梁維東表示,下一步,東莞將加強協同創新政策扶持,並推進協同創新聯盟建設。具體來說,就是加強專業鎮與高校、新型研發機構的對接,組織企業與高校院所共建一批產業創新聯盟。借助聯盟的力量,加大專業鎮與東莞新型研發機構的對接力度,充分利用新型研發機構的創新資源。

此外,東莞還將推進專業鎮孵化器建設,支持有條件的專業鎮聯合企業以及新型研發機構,共建科技企業孵化載體。同時,東莞還將強化科技金融支撐,發揮財政資金的撬動作用,支持有條件的專業鎮設立產業發展基金。

東莞市科技局有關負責人透露,未來東莞專業鎮協同創新工作將借鑒橫瀝模具產業經驗,不斷加大協同創新的效應,充分發揮財政的杠杆作用,引導更多的社會資本投入到專業鎮的高端項目引進、技術管理創新、綜合服務體系建設等領域。例如今年東莞在科技創新券的發放和兌現的政策制定上,就特別凸顯了科技創新券對推動中小微企業參與協同創新的積極影響。

同時,東莞還將統籌運用“科技東莞”、“人才東莞”等現有相關裝箱資金,加大對專業鎮開展協同創新的扶持力度,引導各鎮財政及社會投入相應配套資金,用於推廣專業鎮創新服務平台建設。

■數讀

在東莞32個鎮街中,已有30個鎮街共獲認定省級技術創新專業鎮34個。

2015年,東莞專業鎮地區生產總值達5050億元,佔全市的80.5%,平均每個鎮街168億元。專業鎮特色產業工業產值合計5544.4億元。

目前,東莞專業鎮內擁有國家高新技術企業769家,佔全市總數的78.1%,工業產值2241.9億元。東莞專業鎮專利申請量3.2萬件、授權量2.3萬件。同時,東莞專業鎮創新服務能力也在提升,東莞建設了12個專業鎮創新平台,集聚了工業設計等創新服務機構521個。此外,東莞專業鎮共與100多所科研院校建立了聯系,並擁有省評定的院士專家企業工作站12個。(盧真偉 方鎮彬)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖