人民網>>廣東頻道

探尋東莞沙田龍舟保養的“秘密”

2016年06月16日10:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:探尋沙田龍舟保養的“秘密”

河邊搭起的鐵皮屋,是存放龍舟的“龍船棚”。 張雪珠 攝

沙田人對劃龍舟,可謂家喻戶曉。但龍舟如何保養和存放,卻鮮為人知。日前,記者來到立沙花園的龍船“安家”之處,探訪龍舟保養的“秘密”。

在立沙花園東側的東瀝仔水道,筆者看到河上搭起了幾間藍色的鐵皮屋,村民告訴記者,這就是平時存放龍舟的地方,沙田人稱為“龍床”。“龍床”也叫“龍船棚”,是近年來沙田人用於保存龍舟而搭建的水上木棚。

龍舟要進行“專門處理”

今年58歲的何滿成,是泥洲村的龍舟管理員,有8年龍舟保養經驗。記者跟隨成叔走進泥洲村的“龍棚”。成叔介紹,“龍棚”長約60米、寬6米,可存放2條傳統龍船和2條標准龍船,屬於比較大的龍船棚。

成叔告訴筆者,一般人以為龍舟要參加比賽,就是直接從龍棚裡下水參賽,但事實上並非如此,要講究的地方還是很多的。

“如果是准備參賽的龍船就要注意了,都要上油。先把龍船洗干淨,以前多數都是上光油,后來都是上豬油。”成叔說,上了豬油的龍舟,除了能夠防止腐蝕外,還能達到船身少沾水的效果, 有助於比賽時龍舟滑行得更快。

成叔說,完成了龍舟賽事后,也要根據龍舟的情況對它進行上油等專門的處理。“龍船壽命一般都不長,因為劃龍船時要承重幾十個人,還要劃得快,用來比賽的龍船一般隻能用2年到3年,龍船保養得好才能延長‘壽命’。”

龍舟保存由埋變存放

“沙田龍舟傳統的保存方法都是埋在淤泥裡。一般是村委會在河邊選一個合適的地點,然后動用很多勞動力,挖很深很長的坑,把龍船整個埋在地下,船身任何部位都不露地面,用的時候再從淤泥裡把龍舟挖起來。”成叔介紹說,以前沙田每年農歷四月底各村便“起龍船”(即從河底挖起龍舟),需清洗淤泥,用幾條小船把龍舟托起(叫“晾水”,俗稱“確水”),然后用砂紙打磨,上油。

由於龍舟較重,這種環境下保存和啟用都很不方便,更大的弊端是長期保存在淤泥裡的龍舟因吸入水分而使船身變重,在龍舟競渡中,往往因為船身過於笨重而劃不快,難得到好名次。

成叔告訴筆者,這種把龍舟埋地下保存的方法一直被沙田人沿用了幾十年,直到2000年后,沙田各村開始陸續搭建龍船棚,以現代的方式保存龍舟。

目前,沙田鎮17個村都搭建了龍船棚存放龍舟。每年的農歷5月12日,該鎮都會舉辦龍舟競技或巡游活動,各村也都提前啟用龍舟。

“龍舟保養”后繼乏人

在泥洲村的龍船棚,成叔向筆者講解了如何將龍舟從水上架起的方法。他坦言,龍船棚雖然空間很大,但是要同時存放2條傳統龍船和2條標准龍船,還是非常講究技術和經驗的。

“難度很大,因為龍船是不平衡的,頭翹尾翹的,總長度是30多米,第一條架梁和第二條架梁距離大概是15米到17米,就要架平衡,凡是吊龍船的時候,兩邊都按一下,如果不動,就可以了﹔如果能按得動,那就証明肯定有一邊是低的。”成叔說,雖然每次架起龍船隻需要兩個人,但必須是有經驗的人,一般是上了年紀的“老龍船人”都懂,年輕人基本不懂得操作。

“現在對於如何架起龍舟以及保養龍舟,就隻有年紀大點的村民才懂,年輕人基本不了解,也沒人來學了。”成叔說,最希望這一傳統的文化和技術能夠后繼有人,有更多年輕人學習傳承下去。(何明強 張雪珠)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖