人民網>>廣東頻道

鬆山湖創新政府服務 啟用“城市會客廳”

2016年06月16日10:57    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:進出一扇門 可解投資創業難

城市會客廳為客商投資創業提供一站式服務。黃少宏 謝建成 攝

6月15日,由鬆山湖(生態園)管委會傾力打造的城市會客廳揭牌啟用。作為一站式投資創業服務平台,城市會客廳深挖政府服務潛力,集產業載體資源展示、招商接洽、社區服務、創業咖啡、創業交流、創業培訓、項目路演、中介服務等功能於一體,一經啟用便刷爆了東莞投資創業圈,吸引眾多園區企業及各路創業者點贊叫好。

打造一站式投資創業服務平台

城市會客廳位於鬆山湖(生態園)現代服務業生態產業帶總部二路2號光大We谷產業園A3棟一樓。打開手機地圖可以發現,這裡地處鬆山湖大道和工業西路兩條園區主干道交叉位置,離佛莞惠城軌與東莞地鐵R3線交會點出口處僅有數百米之遙,交通便利。

這個規劃面積不過2000平方米的城市會客廳,入門最中間位置是一塊寬闊的展示洽談區域,在眾多科技元素的設計襯托下,一塊塊顯示屏正在輪流播放著園區各個產業載體的宣傳片。

現場的工作人員介紹,截至目前,鬆山湖(生態園)已聚集30多個主題產業載體,每一個都有自己的特色和優勢,適合不同投資創業者進駐落戶。然而,受行程、時間有限等影響,有意前來投資創業的客商往往沒法一一走訪所有的產業載體,客觀上造成了信息交流不及時、不對稱、不完整的情況存在,而城市會客廳的出現將讓這些問題迎刃而解。

城市會客廳啟用后,展示洽談區將通過視頻、展板、圖片等形式,全年不間斷展示園區目前可用和年內可用的企業載體信息、招商成果、典型創業企業信息以及園區的發展優勢、創新氛圍、政策扶持和政府服務等內容。

在展示洽談區一旁,是數個一字排開的服務窗口。據鬆山湖(生態園)管委會相關負責人介紹,這裡將集合政府部門及第三方專業服務機構的優質資源,為投資人、客商提供載體招商咨詢、工商、稅務代辦、財務、法律咨詢、知識產權代理等專業服務,同時提供社區服務、民政服務等。

東莞市清研聯華集群注冊托管有限公司是(以下簡稱“清研聯華”)首批經當地政府嚴格篩選進駐城市會客廳提供企業服務的第三方專業機構之一。清研聯華營銷總監湯偉倫說,不同於一般的一站式政務服務大廳,城市會客廳所提供的服務窗口是綜合性的企業服務,既有社會化的服務機構進駐提供個性化服務,也有一些便民窗口提供公共服務,對於到這裡的投資創業者而言,意味著隻要進入城市會客廳這一道門,基本上就可以把創業立項所需的各種事情一並對接上,不用為了工商注冊、社保登記、稅務登記等事項來回奔波很多回。

而進駐的服務機構將根據服務質量實現有進有退的淘汰輪換機制,則將讓企業主體可以在公平的平台進行競爭,確保城市會客廳能夠提供更加優質的投資創業服務。

融合各方資源直擊投資創業痛點

對於絕大多數外地投資人和創業者而言,在投資創業初期難免因人生地不熟、知識能力單一等原因,被工商注冊、稅務、財務、法務、知識產權、社保等繁雜瑣事搞得暈頭轉向,就算是要找個靠譜的第三方服務機構跑腿代辦,也是心裡沒底,時常不得不把寶貴的創新創業時間耗費在這些瑣事上,甚至耽誤了創業孵化發展的進程。

“這些創業投資的普遍痛點,正是城市會客廳所要幫助投資人和客商解決好的。”據鬆山湖(生態園)管委會相關負責人透露,城市會客廳啟用后,將建設成為園區產業載體資源展示、產業成果展示、產業招商的形象窗口,並提供工商稅務登記、投資、科技、人事、民政、社區服務等政府服務,同時引進多家第三方專業服務機構,為投資人、企業、創業者提供代理工商注冊登記、代理稅務登記、知識產權、財務、法律、高企認定、工業設計、供應鏈對接等配套服務。

城市會客廳內還專門開辟了創客空間和創客咖啡等創客功能區。創客功能區主要由創客咖啡飲品、創業交流、創業輔導、項目路演等構成,啟用后將充分利用展示洽談區以及服務窗口區所帶來的各種創新創業資源及人群,通過舉辦高效而精准的項目對接活動,為廣大投資創業人群營造一個自由輕鬆的交流空間,形成良好的創業氛圍與生態鏈環境。

“我們希望營造的氛圍是,更多時候,在城市會客廳,你喝咖啡聊著天,創新的火花就碰撞開,投資就談成了!”肖偉鵬是鬆山湖(生態園)產業發展局組建的首批專業化招商團隊主要成員之一,城市會客廳啟用后,這支專業化招商團隊將在此長期駐場工作,以便隨時就地與客商開展洽談業務,無縫對接服務來自全球各地的投資創業者。

肖偉鵬告訴記者,盡管城市會客廳剛剛啟用,但已經有不少創業者通過微信公號等渠道在網絡上向他們咨詢,希望能夠帶著項目過來參加路演等活動。接下來,城市會客廳將繼續不斷籌劃組織相關投資創業對接活動,在創新探索中培育出獨具園區活力的創業社群。

與城市會客廳同步啟用的還有“投資鬆山湖”線上一站式投資服務平台。在城市會客廳服務大廳,隻見一名客商滑動屏幕上的內容,即可輕鬆完成鬆山湖投資創業所需的場地、服務、政策、配套、資金等各領域實時更新的海量實用信息,為全球各地來訪者在最短時間內了解到最為權威全面的鬆山湖投資服務信息。

鬆山湖(生態園)管委會相關負責人透露,為進一步加快落實國家自主創新示范區建設的目標任務,接下來,“投資鬆山湖”將整合上線納入東莞自主創新示范區周邊鎮街的投資創業資源,充分發揮園區創新發展的輻射帶動能力,與這些鎮街抱團發展,共享投資創業資源,促進更多優質創新創業項目在東莞落地生根、實現高水平發展。(黃少宏 謝建成)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖