人民網>>廣東頻道

中山四專業鎮創新能力居全省第一梯隊

2016年06月16日10:52    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:四專業鎮創新能力居全省第一梯隊

科研人員在康方生物實驗室做試驗。 南方日報記者 王雲 攝

不久前,康方生物與美國默沙東達成腫瘤免疫治療抗體藥物的全球開發和銷售協議,合同總金額達2億美元。此次合作是國產創新藥在海外市場的新突破,也是國內首例由創新型生物科技公司將完全自主研發的單克隆抗體新藥,成功授權給全球排名前五強的制藥巨頭。

康方生物所在的火炬開發區,創新能力方面在廣東省屬於領先位置。近日,省社科院、省專業鎮發展促進會與南方報業傳媒集團聯合發布的《廣東專業鎮創新指數》報告(以下簡稱“報告”)中,火炬區連同民眾鎮、南頭鎮、小欖鎮,一起進入全省專業鎮第一梯隊。

在15日下午召開的全省專業鎮協同創新工作現場會(以下簡稱“現場會”)上,綜合性協同創新中心、跨市的產業對口創新幫扶、知識產權快速維權中心等“中山經驗”,更多次獲得大會的“點贊”。

●南方日報記者 陳彧 孫嘉琳 鄧泳秋

覆蓋面廣

基本實現“專業鎮化”

經歷一年多時間的發展,中山專業鎮的協同創新工作也極大地推進了新型專業鎮發展,使專業鎮發展走上內生增長的道路。

結合川菜的烹調特點,廣東牽手電器家居設備有限公司從農家木制手拉風箱獲取靈感,經過自主研發推出智能鼓風灶,將燃氣灶的燃燒率提高到67.4%。該產品在成都家用電器博覽會推出后,迅速吸引了當地市場的關注。這樣“接地氣”、創新性和智能化的產品,是中山北部家電集群進軍西南市場的“秘訣”,同時也是眾多家電企業告別早年貼牌生產的標志。

以專業鎮經濟起家的中山,現有18個省級專業鎮,是目前省內三個基本實現“專業鎮化”的地級市之一。經歷多年發展,中山已經涌現出小欖五金、古鎮燈飾光源、南頭家用電器等知名區域名牌,帶動五金、電子等零部件生產和專業市場的分工與聚集,形成了從原材料生產供應到終端產品的完整產業鏈。

近年來,中山市把新型專業鎮建設作為全市經濟發展和科技創新的主戰場,堅持聚焦產業發展,推動技術、金融、人才、知識產權、政策等要素協同創新。經歷一年多時間的發展,中山專業鎮的協同創新工作也極大地推進了新型專業鎮發展,使專業鎮發展走上內生增長的道路。

據早前發布的報告,在全省專業鎮工業組的創新能力排名中,中山共有三個專業鎮進入第一梯隊,分別為火炬區、南頭鎮、小欖鎮。其中,火炬區創新綜合評價,位於全省專業鎮工業組第二,南頭鎮和小欖鎮則分列第三和第九。

火炬區此次參與評價的是健康醫藥組團。報告指出,火炬區表現出較強的創新基礎(193.7分)和科技研發能力(186.7分),均列全省第3。但火炬區在產業化能力(157.1分)和專業化能力(90.2分)方面,則相對較弱。

根據報告的分析,火炬區科技研發能力強,而產業化能力、專業化能力相對較弱的創新表現,一方面是因為該創新人才集聚、科技研發的引導與支持等方面顯著強於普通專業鎮。另一方面,由於火炬區除了入選專業鎮的健康醫藥組團以外,還擁有電子信息等其他組團,也分散了集群的專業化能力。醫療產業技術轉化期較長的特點,也一定程度上影響了產業的轉化能力。

在全省農業組的專業鎮中,民眾鎮以601.6分的創新總指數位居第一。據報告分析,民眾鎮的高分來自於優異的產業化能力,主要是由於其優良的創新區位條件,讓其能夠獲得更多的創新資源。

除此之外,在服務組方面,盡管南朗鎮的文化旅游被列入全省創新能力前五,但由於第一名的樂從鎮與其他專業鎮分差較大,南朗鎮僅進入服務組的第二梯隊。

內生協同

圍繞專業鎮部署創新鏈

在陽江、潮州成功建立產業轉移園區后,近期火炬區正陸續將早前的成功經驗復制到中山,啟動市內的“一區多園”建設。

順應燈飾產業發展趨勢,有“燈都”美譽的古鎮鎮突出燈飾產業研發、銷售兩端的協同創新,通過引進中山大學、武漢大學的高校資源及意大利、波蘭等國設計師團隊,成立半導體照明稀土新材料院士工作站、中大古鎮半導體照明技術研究中心,為鎮內的燈飾企業提供了大量的共性技術攻關,讓古鎮燈飾能長期遠銷海外。

“十二五”期間,中山市專業鎮共組建了40個公共服務平台,為企業提供技術研發、檢驗檢測、產品認証、技能培訓、人力資源、企業孵化、金融支持和知識產權等服務。專業鎮協同創新平台建設以此為依托,突破以往“一鎮一校”的產學研合作模式,推動多校多院所多主體多種模式共建創新平台。

在裝備制造領域,3D打印已然成為當前最炙手可熱的蛋糕。去年,漢唐量子光電公司與西安交通大學、中山工業技術研究院合作,共同組建廣東漢唐快速制造應用技術研究院。得益於這種協同創新的抱團模式,在國內3D打印技術尚未在工業領域被充分發掘的時候,廣東漢唐快速制造應用技術研究院已經從產業鏈的范疇,對3D打印的材料、技術、設備、應用進行全方位有效整合。

鼓勵企業以創新主體的角色鏈接新型研發機構,是中山布局創新“四大抓手”的重要渠道。通過有針對性地圍繞產業鏈部署創新鏈,中山依托現有的產業優勢,正不斷引進高校資源,吸引掌握前端技術的高級創新人才,匯集產業發展的前沿技術。

目前中山已經搭建起以中山市工業技術研究院為核心,北京理工大學、武漢大學、武漢理工大學、華南理工大學等四所國家重點高校為依托的“1+4”平台,並在引入廣東省科學院中山分院、國家超級計算廣州中心中山分中心、3D打印協同創新中心、智能機器人創新研發平台等,實現“1+4+N”的延伸。加上小欖鎮生產力促進中心等綜合性協同創新中心作用日益凸顯,中山的協同創新能力也獲得極大的提升。

現場會上提出,廣東要打造開放性的專業鎮協同創新環境,形成跨鎮域和跨區域的創新合作及要素流動。目前,中山也正以火炬區為中心,積極推進內部的創新協同與共享。

在陽江、潮州成功建立產業轉移園區后,近期火炬區正陸續將早前的成功經驗復制到中山,啟動市內的“一區多園”建設。在短短的半個月時間內,火炬區先后與南頭鎮、板芙鎮簽署了“一區多園”的協議,准備通過創新資源的輸出和流動,協力打造智能家居、先進裝備等戰略性新興產業。

跨域合作

中山潮州專業鎮對接成典范

中山市對口幫扶潮州市的過程中,專業鎮系統的對接起到了非常突出的作用,這種幫扶模式也被作為示范典型,將在全省推廣。

在當天的現場會上,中山市南區與潮州市鳳凰鎮簽訂合作協議,在中山、潮州的專業鎮合作版圖上再添一筆。南區辦事處主任陳淑梅透露,南區擁有一個大型的茶葉市場,鳳凰則出產優質的單樅茶葉,二者可以優勢互補,可進一步擴大銷售市場,同時在茶葉的檢測等方面實現資源共享,實現人才、技術、市場的全面合作。

中山市對口幫扶潮州市的過程中,專業鎮系統的對接起到了非常突出的作用,這種幫扶模式也被作為示范典型,將在全省推廣。

據潮州市科技局介紹,2014年以來,兩市相關部門圍繞科技創新對接幫扶進行比較多的交流,對口幫扶指揮部又出台了多份指導文件和指南,為開展專業鎮對口幫扶打下基礎,雙方的科技人員保持了密切交往,全力配合兩市專業鎮的對接。在打造平台方面,潮州市借鑒了中山的創新理念、創新舉措和創新政策,加快當地的公共技術服務平台建設,在科技部門與對口幫扶指揮部的合作下,組建起潮州市潮中企業創新創業園和潮中產業創新中心,有望成為潮州發展的新優勢。

事實上,兩市在跨市協同創新方面已積累了一定經驗,中山大涌鎮就與潮州意溪鎮成功“牽手”,讓雙方各自引以為傲的“手藝活”紅木家具制作與潮州木雕工藝實現高度互補。

一方面,紅木家具產業發達、產業鏈成熟的大涌鎮面臨著木雕工藝人才“青黃不接”,技工出現回流大潮的困境﹔另一方面,意溪鎮雖是木雕之鄉,卻沒能很好地開拓市場,難以形成規模經濟效益。借對口幫扶的契機,意溪可以發揮木雕工藝優勢,幫助大涌紅木家具增光添彩,提高身價,突破人才資源等方面的“瓶頸”﹔而在市場經濟中歷練多年的大涌則運用豐富的市場經驗,協助潮州木雕實現市場化和產業化,盡快形成規模經濟效益。

2014年,大涌鎮就把做好與潮州市意溪鎮的產業幫扶對接工作寫進該鎮政府工作報告,挖掘大涌鎮紅木家具產業鏈優勢和意溪木雕雕刻工藝優勢的結合點,並引進意溪鎮的國家級、省級工藝美術大師,在大涌設立大師工作室和展銷點,以此為基礎培養大涌鎮的國家級工藝美術大師。

經過一段時間的磨合,中國工藝美術大師、首批潮州木雕項目代表性傳承人陳培臣已正式入駐紅博城,而國家工藝美術大師、廣東省非物質文化遺產潮州手拉朱泥壺傳承人謝華,也曾在紅博城開展手拉壺展覽會並現場傳授手拉壺制作工藝。他們不僅向珠三角地區的消費者展現了潮州工藝的精湛,也為大涌紅木產業帶來新的發展機遇。

■樣本

小欖:精准解決中小微企業共性難題

“小欖五金”,是廣東省專業鎮經濟中一個響當當的品牌,今年,小欖鎮的“全國制鎖產業知名品牌創建示范區”剛剛獲國家質檢總局審核通過。作為在全省具有較強代表性的專業鎮,小欖鎮在協同創新方面也走在全省前列。經過十多年的探索和發展,小欖鎮生產力促進中心已成為全省綜合性協同創新中心的代表,依托以此為核心的中小微企業科技服務體系,小欖鎮有效解決了中小微企業在發展中的共性難題,從而推動專業鎮經濟持續健康發展。

在15日的全省專業鎮協同創新工作現場會上,小欖鎮鎮長林偉強代表小欖作了發言。他說,該鎮科技服務體系建設主要有幾點經驗:政府重視是基礎,企業需求是前提,市場化運作是關鍵,協同創新是核心。隨著每個時期經濟發展形勢、中小微企業服務需求的變化,這一體系仍在不斷發展和調整,以探索出適應於不同產業各個發展時期的協同創新模式。

1999年,小欖鎮政府從學習與借鑒國內外發達地區科技服務體系建設經驗起步,結合當地產業特色,開啟了中小微企業科技服務體系的建設步伐。從最初為企業提供產品創新設計、激光快速成型、快速模具制造和精密模具制造等共性技術服務,到后來轉變政府職能,搭建質量檢測、人才培訓、知識產權等服務平台,再到應對金融危機爆發后中小微企業發展中暴露出來的種種問題,打造產業集群和延長產業鏈,小欖鎮的科技服務體系如今已走向促進創新要素深度合作的協同創新服務期,以智能制造、創新應用、協同發展提升產業集群的發展質量。

林偉強表示,該體系在解決中小微企業共性需求、暢通信息渠道、改善經營管理、增強市場競爭力、實現創新發展等方面有著重要支撐作用,有效推動了傳統產業結構的優化升級,並促進產業集群的協同發展。2015年,全鎮實現地方生產總值271.3億元,銷售億元以上企業共68家,擁有華帝、力王、棕櫚園林、達華智能、長青和木林森6家上市企業,新三板挂牌企業2家,7家中山市總部經濟企業。

目前,小欖鎮擁有140項國家和省級名牌名標,其中“中國馳名商標”20個,“中國名牌產品”12個﹔五金制品、電子電器、服裝內衣3個國家級產業集群,上下游產業鏈完善、協作化程度高,高技術含量、高附加值產品不斷涌現。(陳彧 孫嘉琳 鄧泳秋)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖