人民網>>廣東頻道

個別國家操控輿論掩蓋不了南海真相

2016年06月16日10:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:個別國家操控輿論掩蓋不了南海真相

近年來,個別國家出於一己之私,接連炒作南海仲裁案、“航行自由”、“軍事化”等議題,並且自詡“國際社會”,操控輿論,抹黑中國。但在越來越多國家發出正義聲音、公開表態支持中國的現實面前,有關國家的丑陋面目已然大白於天下。正如中國外交部發言人的回應:“操控輿論掩蓋不了事實真相,七八個國家代表不了國際社會。”

所謂南海問題,本來只是中國同幾個南海周邊國家間的問題。在這一問題上,中國並不回避存在爭議,但從不贊成將問題國際化。無論是2002年達成的《南海各方行為宣言》,還是東盟國家最近提出的“雙軌思路”,都主張南海有關島礁的主權爭議應當由直接當事方在尊重歷史事實和國際法的基礎上,通過友好談判妥善解決。也正是遵循這一思路,南海地區幾十年來分歧得以管控,穩定得以維護,商業航行與飛越的自由與安全也從無問題。然而,一些國家卻置南海地區和平穩定大局於不顧,公然背信棄義,憑借操控輿論,造謠污蔑中國。對於那些“制造”出來的輿論,必須予以駁斥和揭露,讓世人了解南海問題真相。

關於南海仲裁案,菲律賓聲稱1995年之后中菲兩國就菲律賓仲裁請求中提及的事項多次交換意見,但未能解決爭端,菲律賓有正當理由認為繼續談判已無意義,因而有權提起仲裁。事實卻是:中菲兩國從未就菲律賓所提仲裁事項進行過談判,雖然中國多次向菲律賓提出建立“中菲海上問題定期磋商機制”的建議,但一直未獲菲律賓答復。由此可見,菲律賓所謂“繼續談判沒有意義才提起仲裁”的說法毫無根據。即便拋開這一點不談,菲律賓單方面提起南海仲裁,也違背了中菲之間達成並多次確認的通過雙邊談判解決有關爭議的共識,違反了菲律賓在《南海各方行為宣言》中作出的庄嚴承諾,侵犯了《聯合國海洋法公約》規定的締約國自主選擇爭端解決方式的權利。無論是基於法理還是信義,南海仲裁案壓根就站不住腳。這也是中國堅持不接受、不參與仲裁的原因所在。

關於南海“航行自由”,美國聲稱擔憂中國對南海主權聲索影響該地區國際貿易流通,並頻繁派軍艦進入中國南沙群島有關島礁12海裡以內“自由航行”。事實卻是:各國行使航行和飛越自由、各國船舶在南海地區的行駛從來沒有遇到過障礙和問題,美國則扯著“國際法”的大旗挑撥地區國家關系,為其在政治和軍事上介入南海問題提供口實。《聯合國海洋法公約》規定,外國船舶可以無害通過他國領海,但未明確賦予軍艦這一權利。美國拒不批准《聯合國海洋法公約》,卻搶在公約簽訂前推出了所謂的“航行自由計劃”,實質上是以“航行自由”為名,推行其海上霸權,從一開始就遭到了世界上很多國家的堅決反對。揣著明白裝糊涂,抱著一個偽命題沒事找事、尋舋滋事,才是對南海航行和飛越自由的最大威脅。

關於南海“軍事化”,美國指責中國不應在南海尋求軍事化,反對中國在南海進行“強勢行動”,包括在“爭端島礁”部署地對空導彈。事實卻是:中國在有關島礁上進行的建設是為南海周邊各國和地區提供海上公共服務。中國在有關島礁上部署必要的國土防御設施,是中方行使國際法賦予主權國家的自保權和自衛權,不是什麼強勢行動,更談不上“軍事化”。而美國長期以來在南海及周邊地區強化軍事部署,搞針對性極強的軍事演習,並派軍用艦機常年對該地區國家進行頻密的抵近偵察,才是軍事化。美國於2010年開始實行“亞太再平衡”戰略,菲律賓2012年挑起黃岩島事件、2013年1月單方面提起南海仲裁案,而中國島礁建設是2013年底才開始的。而且,不同於其他國家是在非法侵佔的中國島礁上建設,中國是最后一個而且是在自己的島礁上進行建設的。到底誰在搞軍事化,誰在制造緊張局勢,結果一目了然。

謬論重復一千遍仍是謬論,事實終歸是事實。中國維護領土主權和海洋權益的決心和意志堅定不移,決不允許任何人混淆視聽,妖魔化中國,把南海搞亂。(丁建庭)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖