人民網>>廣東頻道

推進專業鎮新一輪創新發展 廣東專業鎮將突破500

2016年06月16日10:31    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網東莞6月16日電  昨日,省政府在東莞召開全省專業鎮協同創新工作現場會,總結近年來廣東省專業鎮創新發展情況,推廣東莞橫瀝鎮等地區協同創新的經驗做法,部署以協同創新為抓手,加快全省專業鎮創新發展和轉型升級。省委書記胡春華作重要批示。省長朱小丹出席會議並講話。副省長袁寶成出席會議。

胡春華在批示中充分肯定了近年來廣東專業鎮應用先進技術、推進產業轉型升級取得的成效,要求各地各有關部門認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,深入實施創新驅動發展戰略,加強政策支持引導,推動專業鎮強化協同創新,大力發展新型研發機構和孵化器創新平台,增強產業關鍵共性技術攻關和成果轉化能力,努力形成一批競爭力強的創新型企業和產業集群,實現創新鏈、產業鏈、資金鏈、政策鏈有機融合,營造全省創新發展的良好氛圍,為加快形成創新型經濟格局作出新貢獻。

朱小丹指出,專業鎮是具有廣東特色的區域產業集群發展載體,是廣東省傳統產業和特色優勢產業的主要集聚地,是民營經濟和小微企業孵化育成的載體,也是大眾創業、萬眾創新的載體。從全省來看,既要繼續促進珠三角地區的專業鎮提升水平、不斷邁上新台階,也要大力促進粵東西北地區的專業鎮創新發展,同時把積極引導珠三角與粵東西北的專業鎮聯合聯動發展作為開展對口幫扶工作的重要舉措、重要紐帶和重要渠道。

朱小丹指出,近年來,廣東各地在推進各具特色的專業鎮發展中,涌現出一批具有典型示范意義的專業鎮。其中,東莞市橫瀝鎮立足模具這一主導優勢產業,充分發揮政府的引導作用,建立服務全產業鏈的協同創新平台體系,始終把企業生產一線作為協同創新的主戰場,構建良好的協同創新制度,走出了一條以協同創新帶動專業鎮轉型發展的新路子,得到了中央和社會各界的高度關注和充分肯定。全省各地、各部門要認真總結橫瀝經驗,進一步增強推進專業鎮協同創新的信心和決心。

朱小丹指出,為更好地推進全省專業鎮新一輪創新發展,各地、各部門要堅持科技創新與現代服務相結合、市場配置與政府引導相結合、統籌規劃與分類指導相結合,以深化產學研合作為突破口,以協同創新平台建設為重要抓手,以提高產業核心競爭力為目標,在全省專業鎮建立健全協同創新機制,建成一批協同創新服務平台,培育一批新型研發機構,打造較成熟的孵化育成體系,全面推進專業鎮協同創新發展。力爭到2020年,全省省級專業鎮數量達到500個左右,專業鎮GDP總量力爭突破4萬億元,專業鎮協同創新平台覆蓋率達90%以上,專業鎮R&D支出佔其GDP比重達到2.9%,探索出一條具有廣東特色的專業鎮創新驅動和轉型發展新路子。重點要抓好四個方面的工作:一是突出“引”字,著力集聚創新要素,壯大專業鎮創新主體。立足專業鎮主導產業,有針對性地引入省內外龍頭企業、高校、科研院所等創新主體,建成一批新型研發機構,完善孵化育成體系,加快人才引進與柔性流動。二是突出“專”字,聚焦優勢產業,提供精准、貼身、高效創新服務。堅持問題導向,找准產業共性技術需求,圍繞企業需求組織合作項目,制定產業技術標准和產業技術路線圖,深入實施“一鎮一策”,不斷提高科技進步對專業鎮經濟增長的貢獻度。三是突出“活”字,強化體制機制創新,提升協同創新效能。統籌發揮政、產、學、研各方面作用,創新完善協同創新平台,形成各類創新主體協同協力的機制,健全各方利益分配機制,完善科研成果轉化激勵機制。四是突出“優”字,延伸服務體系,優化全產業鏈集成服務。以公共服務為本位,圍繞主導產業建立完善全產業鏈服務體系,組建產業技術創新聯盟,強化金融服務,以“互聯網+”推進平台服務模式創新。

朱小丹強調,全省各地、各部門要因勢利導、乘勢而上,加強組織領導、狠抓落實,以協同創新為牽引,加快構建鎮域開放型創新體系,促進金融科技產業融合發展,加強知識產權創造、保護和應用,完善專業鎮協同創新政策體系,強化督查考核,加強宣傳推廣,大力推動專業鎮加快轉型升級、創新發展,使專業鎮成為推動全省經濟穩增長、調結構、轉方式、換動力的重要力量。

朱小丹、袁寶成還見証了專業鎮協同創新中心建設、珠三角與粵東西北專業鎮對接項目、專業鎮產業技術創新聯盟建設等重大項目的簽約。

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖