人民網>>廣東頻道

增強能力 提升水平 優化結構

深圳:瞄准關鍵領域,發力!(聚焦供給側改革)

本報記者 鄧 圩 呂紹剛

2016年06月16日10:24    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:深圳:瞄准關鍵領域,發力!(聚焦供給側改革)

以創新增強供給能力,以質量提升供給水平,以轉型升級優化供給結構,深圳精准發力供給側改革。一季度,深圳GDP增長8.4%,規模以上工業增加值增長7.6%,地方一般公共預算收入增長29.6%,空氣質量87天優良、全國排名第六,保持了有質量、有效益、可持續的良好發展態勢。

今年以來,深圳市集中出台措施,在推動科技創新、提升企業競爭力、促進人才優先發展的政策和資源供給上“三箭齊發”,廣東省委副書記、省委常委、深圳市委書記馬興瑞表示,深圳要瞄准關鍵領域、重點環節,主動謀劃、精准發力,以深化供給側結構性改革增強創新優勢、激發新動力,努力為全國、全省改革發展作出新探索。

“4個90%”體現創新特色

2015年全社會研發投入佔GDP比重達4.05%,PCT國際專利申請量達1.33萬件、佔全國的46.9%。創新驅動已經成為深圳經濟發展動力。

數據的背后,是一大批以突破性技術創造新供給的領軍機構:華為、中興在第四代移動通信TD-LTE技術領域的基本專利佔全球1/5,率先布局5G領域﹔大疆公司以新技術創造消費級無人機新市場,產值7年前不足百萬元,今年預計將突破100億元,市場份額佔全球70%﹔柔宇科技成功研制出全球最薄的彩色柔性顯示屏,厚度不到頭發絲直徑的1/5﹔“獨角獸俱樂部”成立兩年多就躋身全球價值超10億美元公司,正帶來顯示屏產品供給的革命﹔華訊方舟公司成功研制出世界首塊石墨烯太赫茲芯片,在該領域處於世界領先﹔華大基因研究院是全球最大的基因組學研究機構與基因測序服務平台,基因測序能力佔全球50%左右……

深圳市長許勤介紹,深圳的成功,關鍵是極大發揮了市場的決定性作用和政府的引導作用——以加快建設國家創新型城市和國家自主創新示范區為契機,制定出台全國首部國家創新型城市總體規劃、促進科技創新的地方性法規,實施一系列強有力的政策“組合拳”,在全國率先建立起“以企業為主導、市場為導向、政產學研資介相結合”的創新綜合生態體系。

深圳充分發揮企業在科技創新活動中的主力軍作用,逐步形成了大企業“頂天立地”、小企業“鋪天蓋地”的發展格局,“4個90%”是深圳自主創新體系最突出的特色:90%以上研發人員集中在企業、90%以上研發資金來源於企業、90%以上研發機構設立在企業、90%以上職務發明專利產生於企業。

在政府資金投入方面,深圳財政科技資金近70%投向企業,每年企業承擔科技計劃項目數量佔立項總數的50%,70%以上創新載體布局在企業。集中突破核心關鍵新技術,提高供給體系“技術含量”。每年組織實施100項以上重大攻關項目,組建了45個產學研資用聯盟,把巨大的創新能力轉化成創造新供給的強勁動力。

標准、設計和品牌支撐質量提升

2016年4月6日,華為在英國倫敦發布其高端旗艦機P9和P9 Plus,最高定價創紀錄地達到5518元,該款手機是華為技術與德國萊卡光學、圖像等技術的結晶。這是華為搶佔蘋果、三星把持的高端市場的又一把利劍。借助持續的研發投入和技術積累,華為2015年佔領中國智能手機份額的24.4%,領先於蘋果的22.2%。華為創始人任正非說,供給側改革的核心是追求高質量。這也是深圳質量建設成就的縮影。

如何讓星星之火形成燎原之勢?深圳將標准、設計和品牌作為提升供給質量的三大支撐。

深圳以標准引領質量提升,從而提升整個產業乃至整個城市的質量,使“深圳質量”成為可操作、可復制、可推廣的發展模式。出台《關於打造深圳標准構建質量發展新優勢的指導意見》及其行動計劃,全面提升產品、技術、服務、工程、環境等各方面標准。在超材料、無人機、通信技術、新能源汽車等領域制訂了一大批創新性、引領性的關鍵技術標准,比亞迪、華為、光啟等一批行業領軍企業正從標准的“追隨者”向標准的“創新者和引領者”轉變。

目前,深圳市研制國際國內標准已達4212項,其中國際標准1135項,國內標准3077項,均位居國內大中城市首位。組建20家標准聯盟,吸引全國電磁超材料標准化技術委員會等58家標准化機構落戶。搶先制定新興領域的標准,就意味著先行拿到市場的入場券,甚至成為行業的定義者。目前,深圳已經逐漸成為國際標准活動的重要集聚地之一,在國際國內產業和科技競爭中的話語權不斷提升。

此外,深圳把工業設計作為推進轉型升級的重要抓手,出台加快工業設計的政策措施,建設5個國家級工業設計中心。目前,深圳擁有“中國馳名商標”162個,居全國副省級城市首位,鐘表品牌佔國產品牌超過60%,自主服裝品牌超過1000個,品牌女裝在全國一線商場的市場佔有率約70%。

新興產業強力帶動轉型升級

作為首個國家創新型城市和首個以城市為單元的國家自主創新示范區,深圳新興產業呈現集約成長、生機盎然的景象。戰略性新興產業增加值從2010年的2760.4億元增長至2015年的7003.5億元,年均增速達17.4%,佔GDP的比重從28.2%提高至40%,未來產業產值超過4000億元,涌現了華為、中興、騰訊、比亞迪、華大基因、大疆等一批領軍企業。在新興產業“主引擎”的強力帶動下,深圳率先實現“動力轉換”,實現了質量速度有機統一、效益結構同步優化。

堅持存量供給優化和增量供給優質並舉,持續推進產業創新,培育新產業、新業態、新產品、新服務,以結構優化促進供給升級。近幾年,深圳累計淘汰低端落后供給企業1.7萬家,形成了“三個為主”的產業結構,其中經濟增量以戰略性新興產業為主,對GDP增長貢獻率超過50%﹔工業以先進制造業為主,先進制造業佔規模以上工業增加值比重達76.1%﹔三產以現代服務業為主,現代服務業佔服務業比重達69.3%。

發展新業態、新商業模式,積極創新供給方式。深圳搶抓信息經濟發展先機,著力推動互聯網和實體經濟深度融合發展。2015年深圳電子商務交易額1.7萬億元,約佔全國的1/12﹔網絡零售額1670億元,增長77%﹔外貿綜合服務企業進出口額707億美元,增長21%﹔跨境電子商務交易額約為320億美元,增長88%。

(責編:王星、陳育柱)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖