人民網>>廣東頻道

信息化助力廣東高職院校實現“無需管理的管理”

2016年06月16日09:52    來源:人民網    手機看新聞

人民網廣州6月16日電(楊杰利)“全校約1萬的在校生,而行政人員僅有55人”、“全國1280所高職院校,近400所都參觀學習過的院校”……數據背后的這所高職院校究竟什麼樣?日前,本網跟隨 “廣州教育媒體觀察團”走進了廣州工程技術職業學院一探究竟。

廣州工程技術職業學院院長王運泉介紹,CRP(Campus Resource Plannling,即”校園資源計劃”)校園信息化管理系統是該院歷時10年自主研發的信息化管理系統,包含行政辦公管理、教學管理、后勤管理等100多個相互貫通的功能模塊。在此系統的支持下,該院利用”大數據”對在校學生三年情況進行全覆蓋,並通過校園110保障電話系統等精細化流程鼓勵學生進行自我管理。同時,該系統”用數據說話”,對教職員工以及學生進行量化的業績考核,提高了學校管理的透明、可控、安全,並使辦學資源使用充分、有效。

“CRP系統目前在院校管理中有很高的聲譽,”王運泉不無自豪地說,”通過對這個系統的整合,我院在2010年通過了環境管理體系和安全管理體系的認証,也是中國首家獲得一體化管理體系認証的高職院校。通過標准化體系和信息化技術,學校管理實現了自動化,達到了無需管理卻有效管理的目的”。

另悉,近年來,該院秉承“差異化、錯位化”的發展思路進行專業建設和人才培養,已形成富有特色的石化(廣東石油化工職業教育聯盟)、汽修(瑞典SCANIA合作培養)、仿真信息技術(王世安教授工作室)、機器人(ABB公司合作培養)、餐飲五大專業群﹔“一品三特”、“石油化工協同育人中心”等項目在廣東省享有盛譽﹔“國際合作”與“校企合作”雙“冀”協同的人才培養模式,開創國際性校企合作先河。

(責編:楊杰利、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖