人民網>>廣東頻道

廣東計劃省市共建11地市地方本科高校

2016年06月16日09:04    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:省市共建11地市地方本科高校

  全省地方本科高校將迎來新的發展契機。15日,記者在全省高水平大學和高水平理工科大學建設工作推進會上獲悉,根據省委、省政府部署,11個有本科院校的地市將至少選擇一所本科高校進行“省市共建”,並扶持所有本科高校建設1—2個重點學科,以貫徹落實全國科技創新大會精神,服務創新驅動發展戰略。

  去年以來,廣東先后啟動高水平大學、高水平理工科大學建設。經過一年多的建設,中山大學、華南理工大學等高水平大學和高水平理工科大學參建高校,取得階段性成效。

  在此基礎上,廣東高校建設又有大動作:全省所有建有本科院校的地級以上市,每市至少選擇一所當地本科高校,以省市共建的方式進行重點建設。

  同時,所有本科高校,都要組織遴選出1—2個重點學科進行重點建設,省裡將根據建設成效進行獎補。

  目前,全省15個地級市有本科高校,其中11個地市暫無“省市共建”本科院校。省教育廳將與各地市政府簽署共建協議,採用“省市共建”的方式,提升地方本科高校的辦學水平、服務能力,支撐當地經濟社會發展和產業轉型升級。

  同時,凡未納入高水平大學、高水平理工科大學和省市共建高校的其他本科高校,包括公辦本科、民辦本科、獨立學院、中外合作辦學高校,都要結合自身特色和發展方向,瞄准學科發展前沿,面向國家和廣東經濟社會發展重大需求,組織1—2個優勢特色學科申報重點建設學科,引領和帶動學校整體辦學水平的提高。(吳少敏 劉曉蕙)

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖