人民網>>廣東頻道

國務院:506件文件失效並停止執行 清理規范工程建設領域保証金

2016年06月16日08:59    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:工程建設領域保証金要清理規范

  據新華社北京6月15日電 國務院總理李克強6月15日主持召開國務院常務會議,決定宣布失效一批與現行法律法規不一致、不利於辦事創業、不適應經濟社會發展需要的政策性文件﹔部署清理規范工程建設領域保証金,降低企業成本、營造公平競爭環境。

  會議決定,在前期已宣布失效489件國務院文件的基礎上,經嚴格審核,再宣布失效並停止執行506件國務院文件,具體包括:一是不符合現行法律法規或沒有法律法規依據的﹔二是不適應經濟發展需要,嚴重束縛企業生產經營和管理活動的﹔三是設立的審批事項已取消或下放,或不同文件對同一事項重復要求、規定不一致的。

  會議指出,從工程建設領域入手,清理和規范各方面過多過繁的保証金,有利於降成本、增活力,發展信用經濟,建設統一市場,促進公平競爭。會議確定,一是清理建筑業企業在工程建設中需繳納的各類保証金。二是未經國務院批准,各地區、各部門不得在工程建設領域新設保証金項目。三是轉變保証金繳納方式。四要規范保証金管理。採取上述措施初步估算將盤活建筑業企業近萬億元資金。

(責編:鐘哲、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖