人民網
人民網>>廣東頻道

【組圖】2016廣州國際龍舟邀請賽舉行 首次創設慈善組別為老人籌款

來源:人民網-廣東頻道    2016年06月16日08:21

四海龍騰戲珠水,百舸競渡耀廣州。圖為獲得慈善組第一名的隨時脈動裡水北沙龍舟隊。廣州市民政局 供圖
四海龍騰戲珠水,百舸競渡耀廣州。圖為獲得慈善組第一名的隨時脈動裡水北沙龍舟隊。廣州市民政局 供圖
下一頁

人民網廣州6月16日電 昨日,2016年廣州國際龍舟邀請賽在中山大學北門廣場至廣州大橋之間的珠江河段舉行。126支龍舟隊伍在珠江競技、表演,數萬熱情的觀眾在江邊觀賽、喝彩。廣州市市長溫國輝、市人大常委會主任陳建華等出席下午的決賽啟動儀式。副市長王東主持啟動儀式。

126支龍舟隊參賽 創歷史新高

本次賽事由國家體育總局社會體育指導中心、中國龍舟協會、廣州市政府聯合主辦,主題為“四海龍騰戲珠水,百舸競渡耀廣州”。來自廣州、珠海、佛山、河源、東莞、肇慶、清遠、揭陽、順德等地,以及澳大利亞、加拿大、伊朗、新加坡、英國、美國、中國香港、中國澳門等國家和地區共126支龍舟隊,包括傳統龍12條、標准龍80條、彩龍28條、游龍6條,近5000名運動員參加比賽和表演,隊伍數量再創歷史新高。

昨天上午9時30分,龍舟賽預賽開始,龍舟健兒們相聚在美麗的珠江,競技交流,傳遞友誼。數萬市民、游客駐足在廣州大橋至海印橋的江邊,爭相目睹龍舟賽盛事。雖然龍舟賽期間伴有短時陣雨,但他們觀賽熱情不減,為龍舟競技、表演而加油、喝彩、歡呼。

下午14時許,溫國輝在決賽啟動儀式上宣布龍舟賽決賽開始,市民代表張偉潮鳴鑼發令。在陣陣催人奮進的鑼鼓聲中,從上午預賽中勝出的8個組共98支龍舟,在珠江河面展開了激烈的角逐。

經過近兩個小時角逐,本屆龍舟賽決賽結果全部決出。“傳統龍”第一名由黃埔區卓興企業龍舟隊奪得,“國際標准龍”各組也分別產生了冠軍,男子公開組冠軍為順德龍舟俱樂部樂從家具城龍舟隊,男子國際組冠軍為香港港島西區消防龍舟隊,女子公開組冠軍為廣東遠航九江女子龍舟隊,大學生組冠軍為澳門大學龍舟隊。

在激烈的龍舟競賽之外,龍舟表演也是精彩紛呈。在昨天龍舟賽河段,共有28條彩龍競艷表演,6條游龍助興展示。

首次融入慈善元素 為老人關愛慈善項目眾籌善款

本屆廣州國際龍舟邀請賽首次融入慈善元素,開展慈善組龍舟賽。參賽隊伍有越秀公益基金會廣東沙灣聯青龍舟隊、隨時脈動裡水北沙龍舟隊、廣州慈善番禺健協龍舟隊、廣州証券疊窖?邊龍舟隊、創興銀行沙灣洋五洲龍舟隊、珠江實業黃埔村聯隊龍舟隊6支隊伍。最后隨時脈動裡水北沙隊獲得慈善組龍舟賽冠軍。

據悉,慈善組龍舟賽所籌善款將用於“銀發天使守護行動”老人關愛項目。該項目主要為農村地區留守、孤寡老人和城市空巢老人提供衣食住行等基本生活保障、老年醫療、康復和精神心理慰藉等服務,以及資助支持養老機構和養老設施設備建設改造。

慈善組龍舟賽參賽企業通過發動員工、客戶、合作伙伴捐款,並通過廣州市慈善會官方網站、微信、微博等途徑開展項目眾籌。截至目前該項目已獲善款逾20萬元。廣州市將通過廣州慈善榜等方式對愛心企業、個人給予榮譽褒揚。(鐘哲 穗府信 陳建族 印銳)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(責編:鐘哲、張海燕)