人民網>>廣東頻道

推動縣域發展邁上新水平

2016年06月16日07:49    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:推動縣域發展邁上新水平

  南方時論

  6月14日,廣東省進一步加快縣域經濟社會發展工作會議在廣州召開,廣東省委書記胡春華主持會議並講話,強調要深入貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和中央決策部署,推動縣域發展邁上新水平,開創我省縣域發展和區域協調發展新局面。

  郡縣治,天下安。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央高度重視縣域發展和縣級政權組織建設,明確縣域在發展經濟、保障民生、維護穩定、促進國家長治久安等方面的重要地位。“縣一級承上啟下,要素完整,功能齊備,在我們黨執政興國中具有十分重要的作用,在國家治理中居於重要地位”“縣級政權所承擔的責任越來越大,尤其是在全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨進程中起著重要作用”“縣委書記是直接面對基層群眾的領導干部,必須心系群眾、為民造福”……習近平總書記的一系列重要講話,深刻闡述了縣域治理在國家治理中的重要地位,突出了縣級領導干部在推動基層發展中的重大責任,為縣域深化改革、全面發展指明了方向。全省各地區各部門,尤其是縣(市)領導干部,一定要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,把中央和省委、省政府的各項決策部署貫徹好、落實好。

  強省之基在於強縣。推動縣域經濟社會發展,首先要立足全局,從戰略高度出發做好各項工作。改革開放以來,我省縣域經濟社會發展取得了令人矚目的成就,特別是在促進粵東西北振興發展戰略的推動下,縣域經濟總量持續穩步增長,經濟結構日益優化完善,社會事業取得了長足進步。然而,部分地區基礎薄弱、內生動力不足、區域間發展欠協調等問題依然存在,尤其是面積大、人口多的粵東西北地區,還需要我們下大決心把縣域經濟發展起來,實現既定的加快發展目標。

  推動縣域發展邁上新水平,要將其作為完善粵東西北地區振興發展戰略的重大舉措來抓,因地制宜落實好“三大抓手”等部署,夯實縣域經濟發展基礎﹔要適應宏觀經濟新常態和供給側結構性改革的要求,立足當地資源稟賦優勢發展特色產業,以現代科技推動農業現代化,以園區為載體集聚發展工業,使經濟增長動力從要素驅動、投資驅動轉向創新驅動﹔要推動珠三角與粵東西北產業共建,促進區域性產業分工合作,統籌協調,共同推進,形成強大合力﹔要著眼於推進新型城鎮化和中心城區擴容提質。作為基本的行政單位,縣域雖處基層卻是國家治理根基所在。縣域連接著城市和農村,既是我國城鎮化建設的重要組成部分,又是城鄉統籌一體化的基礎和關鍵。因此,一方面要進一步改善縣域發展基礎條件,著力抓好交通、電力、水利、環保、信息等重要基礎設施建設,大力加強縣城建設,強化縣城帶動縣域發展和服務農村建設能力,圍繞新農村建設改善農村人居環境,協調好發展與環境的關系,堅持守住環保底線﹔另一方面,要結合國務院推進簡政放權放管結合轉變政府職能的要求,大力推進縣域體制機制改革,提升治理能力。

  推動縣域發展邁上新水平,還要注重補足“扶貧”這個“短板”,把扶貧工作融入縣域經濟發展,用發展強化貧困地區的內生動力,使扶貧開發與經濟社會發展相互促進。振興粵東西北,基點在縣域層次,重點在縣域經濟,難點在縣域民富。省委書記胡春華多次強調,要重視提高扶貧對象的發展能力,重視發展縣域經濟,重視通過區域發展帶動貧困人口脫貧致富,用發展的辦法來解決貧困問題。要加大扶持力度,把扶持政策措施落實到位,在對口幫扶過程中,各幫扶單位要通過產業扶貧、智力扶貧等途徑激發貧困地區發展動力,發揮貧困地區脫貧致富的主體作用﹔要根據各地不同原因,探索獨具特色的發展模式,形成長效發展機制。

  加快縣域經濟發展,推動縣域發展邁上新水平,是我省落實“三個定位、兩個率先”戰略目標的必然要求,使命艱巨,責任重大。全省各縣(市)一定要把思想和行動統一到習近平總書記的重要講話精神上來,在“四個全面”戰略布局的指導下,加快振興經濟,提升綜合實力,發展社會事業,增進民生福祉,力爭到2018年,使全省縣域經濟發展水平、基本公共服務均等化和社會保障城鄉一體化水平,達到率先全面建成小康社會的要求,讓人民共享發展成果。(南方日報評論員)

(責編:陳育柱、王星)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

前五月廣東發生赤潮14起前五月廣東發生赤潮14起 揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣揭秘高考閱卷場 千余名教師齊上陣 本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕?本網調查:廣州泥漿偷排緣何屢禁不絕? 胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶胚胎冰凍12年植回體內 或生下全國最老寶寶

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖