人民網>>廣東頻道>>時政

龍舟水“發威”9鎮鄉水浸 清遠連州干群抗洪保家園

2016年06月15日09:32    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:連州干群抗洪保家園

  連州市民兵輕舟分隊隊員將被困群眾抱上沖鋒舟。

  12日08時至13日08時,連州市大范圍迎來強降雨,湟川河水位於13日14時達93.72米,超過警戒水位2米多。截至6月14日上午,連州全市12個鎮(鄉)受災,受災人口1.7105萬人,緊急轉移230人﹔倒塌房屋12間﹔農作物受災面積2.7159萬畝,因洪澇災害造成直接經濟總損失1345.13萬元。

  13日上午,連州市委書記黃裕團前往市三防辦、連州鎮江咀村現場指導抗洪防汛工作,要求全市各級做細做實防汛各項工作,確保全市安全度汛,保障群眾生命財產安全。

  當天,連州市四套班子領導趕赴各鄉鎮防汛抗洪。目前連州救災復產工作有序進行,群眾生活生產秩序良好,沒有人員傷亡報告。

  24小時值班確保安全度汛

  在三防辦,黃裕團仔細向氣象、國土以及三防辦值守工作人員詢問了解汛期安全隱患及防汛形勢,並查看了連州市幾個水庫的實時電子監控,了解全市水位情況。

  黃裕團表示,近年連州市防洪設施、設備逐步改善,汛前各部門也做了大量工作,但天氣變化快,極端天氣多,思想上絕不能放鬆。“全市各級要高度重視,不能麻痺大意,要切實做好部署,確保全市安全度汛﹔從現在開始,全市各級三防辦都必須進入一級戰備狀態,堅持24小時值班,並有領導帶班,杜絕因人員疏忽造成的災情﹔做到市、鎮、村三級落實責任制,確保災情來臨時群眾生命財產安全。”

  為更好地應對汛期內的強降雨,黃裕團要求,全市要繼續加強對水庫的監測,要繼續備好做好防汛抗洪工作,及時防止滑坡、泥石流等地質災害,並加強對未來天氣的預報,確保發生重大災情時能及時安排救災物資與人員。

  學校啟動停課機制四套班子領導赴一線救災

  連州氣象台13日6時08分發布暴雨紅色預警,在過去的12小時,連州市普降暴雨到大暴雨,預計降雨持續。根據《廣東省氣象災害防御條例》規定,連州全市所有托兒所、幼兒園、中小學校13日啟動停課機制。

  面對洪災,連州市委、市政府高度重視,市四套班子領導分赴各鎮鄉一線指導抗洪救災,農業、民政、水利等部門迅速展開救災工作。

  交通部門及時搶修好洪災中受損的鄉道、橋梁等﹔農業部門指導農戶進行生產自救,減少損失﹔民政部門核實清楚全倒戶情況,確立重建計劃。

  現場直擊暴雨導致市區“水浸街”

  暴雨使不少道路積水超過50厘米,致使行人、車輛出行受阻。13日,連州大道(人民路)、沿江路、湟川路等市內主要街道均出現了不同程度的“水浸街”現象,尤其是連州大道一帶內澇嚴重,且積水深度近半米。

  13日上午8時30分,記者乘車從連州大道經過時,路面隻有少量積水,車輛通行正常。上午10時50分,當記者再次趕到連州大道時,積水已接近50厘米,水位還有不斷上漲趨勢。交警將路障牌放到路面指揮交通,提醒行人、車輛繞行。

  “可能這次的雨下得又大又急,一個早上的時間不到,就水浸家門口了。”家住中山北路的黃阿姨說到。

  “水浸街”給市民造成不便的同時,對沿街的商鋪來說,更是苦不堪言。在湟川路開飯店的劉老板表示,他在這裡開店已經有幾年了,每逢大暴雨天氣,街道就會被水淹,一旦遭遇“水浸街”,顧客就無法上門,生意自然就沒法做。

  潭嶺水庫開閘閥泄洪

  根據目前嚴峻汛情,連州市防汛防旱防風指揮部召集連州市政府、潭嶺電廠、水務局、星子鎮、氣象局、水文站、電信、聯通、移動等相關單位進行會商,決定潭嶺水庫於13日14時打開閘閥泄洪。泄洪期間星子河水位預測比實時水位三漲30至50cm,部門和鎮鄉已提前通知下游和沿河群眾做好相關防御工作。

  牛尾嶺山體滑坡西江鎮連夜搶通

  6月12日晚,西江鎮連續下暴雨。13日凌晨,國道323線連州與陽山交界處的牛尾嶺路段(下柳塘)發生大面積山體滑坡,大概一千立方米的泥土從山上滑落,造成50多米路面完全堵塞,交通中斷。

  接到災情后,西江鎮國土、規劃部門人員第一時間到達現場了解情況,並迅速與連州市公路局組織大型鉤機、鏟車積極搶修。經積極搶修,13日上午10點,國道323線連州與陽山交界處牛尾嶺路段山體滑坡路段已恢復單邊通車。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖