人民網>>廣東頻道

在線招聘欺詐亂象又抬頭虛假職位魚目混珠問題多

2016年06月15日15:25    來源:新快報    手機看新聞

  原標題:在線招聘行業欺詐亂象又抬頭 虛假職位魚目混珠問題比較多

  ■又是一年求職旺季,畢業生忙找工作、在校生想做兼職。(資料圖)新華社發

  據新華社電 又是一年求職旺季,畢業生忙找工作、在校生想做兼職……於是,網投簡歷成為不少人的第一選擇。然而,在線招聘並非一片淨土:無理收費、扣押証件、拖延合同……學生受騙上當的消息頻頻爆出,令人嘆息。近日,記者調查發現,在線招聘行業的欺詐亂象又開始抬頭,虛假職位、魚目混珠等問題依然橫行。

  ◎案例

  研一生應聘兼職被騙3000元“制約金”

  鄭穎(化名)今年在北京大學軟件與微電子學院讀研一。6月2日,她在智聯招聘上看到“環球星空(北京)傳媒有限公司”招聘英語兼職翻譯,遂投了簡歷。不久,她便接到通知,前往朝陽區某小區面試。

  經過簡單的交談,對方和她簽了一份筆譯服務協議和一份保密協議,並收取了3000元的所謂“制約金”。事后,小穎覺得整個過程疑點太多,比如三集劇本約一萬八千字,翻譯稿費就有一萬八千元。

  隨后她跟公司聯系,但對方先是借口開會不接電話或語焉不詳,后來干脆手機關機,微信拉黑。這時,鄭穎才意識到,自己被騙了。

  於是她先向智聯招聘反映問題,客服人員表示,平台會對注冊企業預先進行資質審核。經過審核,“環球星空(北京)傳媒有限公司”是有營業執照的。

  隨后,鄭穎又向朝陽區常營派出所報案。在派出所裡,她還遇到了同樣被這家公司騙錢的另外一個女生。辦案警方表示涉事公司已人去樓空,目前還在和法人聯系中。

  ◎調查

  網絡招聘虛假信息泛濫 平台方稱“無力”監管

  記者發現,伴隨網絡招聘的普及,和鄭穎有相同遭遇的求職者不在少數。在網上搜索“在線招聘”“被騙”等關鍵詞,類似被騙的網友不在少數。許多人表示,碰到這樣的事維權很難。而以在線招聘為幌子的常見騙局還有先交押金后上崗、套取個人信息后進行信用卡套現、通過網絡鏈接直接竊取個人隱私等。埋下種種陷阱的虛假招聘信息,何以能屢屢成功發布?

  沒營業執照也能發信息

  記者登錄智聯招聘,以“北京騰飛物流有限公司”的名義體驗注冊。但由於沒有營業執照,沒能正常發布職位信息。在此過程中,記者接到了智聯招聘多個部門的審核電話。不過,當記者表示,公司在申請注冊,無法提供營業執照時,有工作人員表示,隻要繳納一定費用成為會員,就可以跳過審核,發布信息就沒有問題。

  在58同城等多個招聘網站上,記者也看到許多營業執照未經驗証的公司,發布了大量所謂高薪、低門檻的職位信息。其中,如“夜總會招聘”“私人秘書”“澳門賭場招人”之類的“招聘”網帖,更是涉黃涉賭。

  超200家網站被查處關閉

  事實上,在5月下旬,上海市網信辦就約談了應屆生招聘網等4家網站。據悉,在這場今年2月由國家網信辦發起的“招聘網站嚴重違規失信”專項整治行動中,目前就已有兩批、超過200家網站被查處、關閉。

  有業內人士稱,傳統招聘網站還是老舊的營收模式,過度重視銷售,隻要客戶願意付錢,就睜一隻眼閉一隻眼。同時,一味追求招聘職位、投遞簡歷等的數量增長,在信息真實、企業誠信上把控不夠。

  不過,多家平台曾公開表示,打擊虛假信息,僅依靠平台發布方很難從根本上杜絕。艾媒咨詢CEO張毅也認為,目前相關職能部門的監管還存在缺陷,比如究竟是由平台企業總部所在地、還是在平台上注冊的企業所在地、或是由終端用戶所在地的相關政府部門監管等問題,都沒有明確界定。

  ◎聲音

  網絡發布平台應卡住虛假、詐騙信息入口

  清華大學新聞與傳播學院教授沈陽:

  求職者因招聘網站上發布的信息掉入詐騙等“陷阱”,網絡平台是否承擔責任?對此,北京中聞律所王維維律師表示,類似網絡求職被騙案件中,信息發布平台的責任主要取決於其對涉案信息發布的參與程度。

  王律師表示,如果平台沒有盡到審核義務,並存在主觀過錯,應與發布者共同對受害者承擔連帶賠償責任。但一般情況下,若平台對虛假信息發布並不知情,事后也盡到了及時的刪除義務,司法實踐中判定平台承擔責任的很少。

  “一些騙子公司抓准了求職者急於找到工作的心理,設置諸多陷阱。當遇到要求先交費等情況,求職者應該多個心眼。”廈門大學學生處副處長劉艷杰認為,求職者要提高防范意識,一旦發現疑似詐騙等情況,應及時向學校及公安部門求助。

  清華大學新聞與傳播學院教授沈陽則指出,招聘信息網絡發布平台有義務從源頭強化把控,卡住虛假、詐騙信息的入口。除了建立完備的審核、補償機制外,還可充分運用大數據技術,不僅節省對企業資質審核的時間成本,還可降低平台的安全風險。

  也有專家表示,《互聯網信息服務管理辦法》等現有法律法規,只是賦予網絡服務提供者對違法信息的安全管理義務,但是安全管理措施到底應達到什麼程度,才算是盡到了義務,目前還沒有統一的法律或行業標准。因此互聯網行業可先行推出行業標准,待條件成熟后上升為法律標准。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖