人民網>>廣東頻道

出現幻聽 似曾相識 鬼壓床……不該相信的“鬼事”!

2016年06月15日14:29    來源:人民網-健康時報    手機看新聞

  原標題:出現幻聽 似曾相識 鬼壓床……不該相信的“鬼事”!

  不遠處,好像有人在叫我;半夜裡,起不來身被“鬼”壓床;遇見你,總感覺這畫面似曾相識……你是不是也常有過類似的體驗,或聽過周圍人講類似的經歷?事情可能是真實的,但卻不是“鬼事”!日前科學家發表在西班牙《趣味》月刊上的最新研究指出,這些體驗是有據可循的,科學可以給出解釋。

  出現“幻聽”:聽覺皮層的加工錯誤

  明明沒有人叫你的名字,卻感覺真切地聽到有人在叫你,這體驗看似神奇又超能,但在斯坦福大學心理學家戴維·羅森翰的研究中卻很普遍。因為他發現每10個人中,就有1個人存在習慣性幻聽的情況。

  廣東省人民醫院心理精神科主任醫師張斌教授說,幻聽在我們身上普遍發生,一些研究認為這是大腦聽覺中樞對信號錯誤加工的結果。正如科學家們最新發表在《趣味》月刊上的研究結果解釋的那樣,這是初級聽覺皮層過度活躍,導致大腦做出聽到真實聲音時的反應。

  幻聽的病理機制現在雖然還未完全明了,不過最常見的是作為一些精神疾病的症狀之一而發生的,典型的就是精神分裂症。但絕對不是大家想象中的“靈異事件”!

  “似曾相識”:不過是記憶裝錯了口袋

  “誒,這個場景好像一模一樣出現過”,這種“覺得眼前的事曾經出現過”的Magic Time(神奇時刻),不少人都經歷過。這在科學上被稱為“既視感”或“既視現象”,實際上是一種“記憶錯誤”。

  “這個情景可能是曾經欣賞過的電影畫面,對所讀文字的想象,也可能是大腦中浮現過的類似場景。”張斌教授解釋,之所以會覺得眼前的畫面似曾相識,是因為我們大腦瞬間處理“失誤”,將眼前的訊息當作或判斷成記憶中的畫面。

  一個世紀以前,當弗洛伊德理論還是領導心理學研究的主流時,分析家把“似曾相識”解釋成潛意識矛盾沖突的體現。但現代心理學家提出,一般健康的大腦都會產生“似曾相識”的感覺,而且很容易在人們疲憊或壓力狀態下出現,往往提示我們需要好好休息了。

  “鬼壓床了”:其實是睡眠癱瘓症

  一覺醒來竟發現全身不能動彈?明明能看清四周、能聽見聲音,可自己卻像被“鎖”在了床上一樣。這種恐怖的體驗,被很多人認為是“鬼壓床”!

  事實上,這種情形在醫學上被稱為睡眠癱瘓症。張斌教授解釋,人們進入熟睡階段時,有個快速動眼期,除了呼吸肌及眼肌外,其他骨骼肌都處於一種低張力的狀態,這可以保護我們避免因夢境中的動作而傷害到自己或枕邊人。造成睡眠癱瘓症的一個原因就是在快速動眼階段,原因不明地意識突然清醒,可此時肢體肌肉還處在睡眠中,聽不到意識的指揮。

  睡眠癱瘓症並不少見,有研究顯示,每5人中就有1人經歷過至少一次這樣的“睡癱”狀態,且多在過度勞累、失眠焦慮等情形下發生。這是一種正常的生理現象,壓根兒和鬼怪就沒關系。張斌教授提醒,當睡眠癱瘓發生時,首先不要慌張,先放鬆自己,保持平穩的呼吸,一會兒就緩過來了。

  “半夜索命”:不是鬼魂而是突發病

  深夜,本是寂靜悠眠的熟睡時間,但有人卻一覺不醒,或在窒息掙扎中驚醒……這讓“鬼魂索命”的傳言不絕於耳。

  白天好端端的人,怎麼突然就走了?其實這根源不是鬼魂作祟,而多與疾病相伴。如果仔細探尋就會發現,這些人往往本身患有嚴重心腦血管疾病、哮喘、呼吸暫停等基礎性疾病。晚間對於他們來說是一個危險時間段!

  睡眠期間,心率、血壓、呼吸以及神經系統的活動,時常處於一些不確定的生理狀態,對於老年人或病人會構成危險因素。據統計,美國20%的心肌梗死和15%的心源性猝死發生在夜間;一項針對8000名哮喘患者的調查顯示,因哮喘發作導致死亡者70%出現在夜晚。除此之外,急性腦血管疾病、心絞痛、慢阻肺急性發作、睡眠呼吸暫停等都常出現在深夜。

  如果夜間血壓不降反升,伴有胸悶、心慌,而且起床后頭暈、困乏等表現,就需要引起警惕了。(健康時報記者 呂 霖)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖