人民網>>廣東頻道

7種菜涼拌著吃會中毒!

2016年06月15日14:28    來源:家庭醫生在線    手機看新聞

  原標題:7種菜涼拌著吃會中毒!

  天氣溫升高后,細菌、病毒也活躍,應多吃有利於調節免疫功能的食品,可常吃些野菜,比如魚腥草,它抗感染的功能就很好,焯一下,那種特別的腥味就可以去很多,再略加調料拌為涼菜。但是並不是所有的的菜都適合涼拌食用的,你知道有哪些菜不適合涼拌嗎?

  7類菜不能涼拌

  第1類:馬齒莧等野菜

  馬齒莧等野菜,需要焯一下徹底去除塵土和小虫,防止過敏。

  第2類:十字花科蔬菜

  十字花科蔬菜如西蘭花、菜花等,這些富含營養的蔬菜焯過后口感更好,其中豐富的纖維素也更容易消化。

  第3類:芥菜類蔬菜

  芥菜類蔬菜如大頭菜等,它們含有一種叫硫代葡萄糖?的物質,經水解后能產生揮發性芥子油,具有促進消化吸收的作用。

  第4類:含草酸較多的蔬菜

  含草酸較多的蔬菜如菠菜、竹筍、茭白等,草酸在腸道內會與鈣結合成難吸收的草酸鈣,干擾人體對鈣的吸收。因此,涼拌前一定要用開水焯一下,除去其中大部分草酸。此外,萵苣、荸薺等生吃之前也最好先削皮、洗淨,用開水焯一下再吃,這樣更衛生,也不會影響口感和營養含量。

  第5類:新鮮黃花、木耳

  鮮木耳和鮮黃花菜含有毒素千萬別吃。吃干木耳時,烹調前宜用溫水泡發,泡發后仍然緊縮在一起的部分不要吃﹔干黃花用冷水發制較好。

  第6類:含澱粉的蔬菜

  含澱粉的蔬菜,如土豆、芋頭、山藥等必須熟吃,否則其中的澱粉粒不破裂,人體無法消化。

  第7類:扁豆和四季豆

  含有大量的皂?和血球凝集素的扁豆和四季豆,食用時若沒有熟透,會引發中毒。烹煮扁豆的時間宜長不宜短,直至熟透變色,方可安全食用。

  做涼拌菜注意事項

  第一,制作涼拌菜的蔬菜忌不新鮮。

  如果用不新鮮的蔬菜制作涼拌菜,加上清洗消毒不嚴格,食用這種涼拌菜會導致腸胃疾病的發生。所以,制作涼拌菜所用的蔬菜,必須選用新鮮的,制作時也必須沖洗干淨,最好用開水燙一下,也可用洗滌劑等泡后沖淨。這樣一來,大大減少了附在蔬菜上的細菌和寄生虫卵。同時,用熟食品做涼菜時,應重新加熱蒸煮,適當加入蒜、醋、蔥等做配料,不但味美可口,而且能起一定的殺菌作用。

  第二,制作涼拌菜的蔬菜忌不洗淨。

  有一些蔬菜如黃瓜、西紅柿、綠豆芽、萵筍等,在生長過程中,易受農藥、寄生虫和細菌的污染,這些都是人肉眼看不見的。瓜果不洗淨或僅用干淨的抹布擦擦是很不衛生的,制成涼拌菜后有可能造成腸道。清洗的最好方法是用流水沖洗。據實驗,流水可除去90%以上的細菌和寄生虫卵。在拌制前的洗滌工作要認真,可以先用冷水洗,再用開水燙一下,可殺死未洗盡的殘余細菌和寄生虫卵。能去皮則去皮,再加工成涼拌菜,比較衛生。

  第三,制作涼拌菜的器具忌直接使用。

  做涼拌菜的刀、砧板、碗、盤、抹布等,在使用之前必須清洗干淨,最好先用開水泡一泡,餐具最好還要在開水中煮5分鐘左右。總之,必須經過充分消毒處理后才能使用。也可用特制的清洗劑來清洗。

  第四,忌在冰箱中久存涼拌菜。

  夏季,人們往往喜歡把涼拌菜放入冰箱中,冷藏一下,再取出食用,甚至長時間存放在冰箱裡,慢慢取食。其實,這樣做極不衛生。盡管大多數病菌都是嗜鹽菌,喜歡在20℃∼30℃的溫熱條件下生長,但有一種病菌也可在冰箱冷藏室的溫度下繁殖。這種病菌會引起與沙門氏菌所引起的極為相似的腸道疾病,並伴有類似闌尾炎、關節炎等病的疼痛。

  最適合夏季吃的涼拌菜

  主題:涼拌綠豆芽

  食材:綠豆芽300g,白芝麻,小蔥、大蒜、食鹽、麻油適量

  做法:

  1、把蔥切段、蒜切末,加入食鹽、麻油、白芝麻調勻待用﹔

  2、豆芽洗淨后,瀝干水分﹔水煮開,把豆芽放進去,焯1-2分鐘撈出﹔

  3、瀝干水分后,把准備好的調料放進2中的綠豆芽,充分拌勻即可。

  此菜清熱解毒、利尿除濕。

  注意:豆芽宜炒熟吃,即使涼拌,也一定要先將它們煮熟。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖