人民網>>廣東頻道

深圳一男子山泉水洗臉后流鼻血1個月 原來是水蛭惹的禍

2016年06月15日10:43    來源:南方日報    手機看新聞
原標題:山泉水洗臉后流鼻血1個月

  6月14日,記者從深圳市南山人民醫院獲悉,該院耳鼻咽喉科接診了一中年男性患者,反復鼻出血1月不止,經鼻內窺鏡檢查后發現,罪魁禍首竟是一條長達10cm的水蛭。

  原來1個月前,該患者在爬羊台山時,因天氣炎熱難耐,就地用山泉水洗臉降溫。“當時只是覺得鼻子稍有不適,以為只是泉水流入鼻腔引起,並沒有引起重視。”該患者說,但是這僅僅是個開始。隨后該患者逐漸出現鼻出血,而且反復發作,多次就診未果。

  南山人民醫院耳鼻咽喉科副主任醫師李爍接診該患者后覺得有蹊蹺,決定給患者進行鼻內窺鏡檢查。在鼻內窺鏡下,一隻肥碩的水蛭終於露出真面目,在患者鼻腔裡“享受”了1個月的水蛭被養得又肥又長,取出后測量,竟長達10厘米。

  耳鼻咽喉科醫生提醒,水蛭幼虫體積細微、色偏白,人的肉眼不易察覺,因此,飲用山泉水(或溪水)或用這些水洗臉時,漂浮在水中微小的幼水蛭容易經上呼吸道或口腔進入鼻腔和咽喉,自然水域的水不要隨便用來喝,也不要用來洗臉。(向雨航 馮力)

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖