人民網>>廣東頻道

狀元駕到!東莞農商銀行推出“廣東狀元”展

2016年06月15日10:02    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

人民網東莞6月15日電  六月畢業季悄然來襲,一年一度牽動千萬家庭的高考已落下帷幕,莘莘學子在等待放榜的過程中不妨來東莞農商銀行錢幣博物館沾沾“狀元”的喜氣。由廣東省博物館主辦、東莞市錢幣博物館承辦的《廣東狀元》主題展在東莞農商銀行錢幣博物館拉開序幕。本次主題展覽自5月18日開展以來,受到廣大學生家長的熱烈歡迎,截止6月5日,東莞市錢幣博物館已接待逾800位大中小學生參觀。

狀元,號稱“大魁天下”,是古代科舉考試中的最高榮譽。現在我們所了解的高考狀元是省級的狀元,而古代的科舉文狀元則是經歷了童試、鄉試、會試、殿試,最后在皇帝面前考第一的學子,堪稱“學霸”中的“學霸”。本次展覽以翔實的史料、珍貴的圖片,闡釋我國古代科舉制度及狀元文化史實,展出自隋、唐開科取士至清道光最后一次科舉考試的廣東9位科舉文狀元的歷史故事和人生軌跡,及其對嶺南文化的深遠影響。

參觀展覽的學子體驗古代學童啟蒙學習的“開筆禮”。

本次展覽將展至6月30日。此外,觀眾在每個周六上午還能親自體驗古代學童啟蒙學習的“開筆禮”,考生答卷時瀟洒的揮毫潑墨,高中狀元時威風的騎馬巡游。

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖