人民網>>廣東頻道

廣州全面啟動國家知識產權區域布局試點工作

2016年06月15日09:52    來源:人民網-廣東頻道    手機看新聞

 人民網廣州 6月15日電  昨日,廣州市知識產權區域布局試點工作啟動會在廣州市政府禮堂召開。會議傳達了國家知識產權區域布局試點工作主要精神,分析了廣州市知識產權工作面臨的形式和任務,部署了廣州市知識產權區域布局試點工作。國家知識產權局副局長賀化、廣州市市委副書記、市長溫國輝出席會議並講話。

賀化指出,知識產權區域布局是創新性工作,加強知識產權區域布局工作是推動創新資源合理配置的關鍵,是實現科學管理知識產權的關鍵,是建設知識產權強省強市的關鍵。廣州市是千年商都,市委、市政府高度重視知識產權工作,是知識產權、商標、版權國家示范城市,提出了建設知識產權示范和樞紐城市等目標。他希望廣州將知識產權區域布局工作納入市政府重要工作日程,充分發揮自身特色和優勢,進一步加強協調推進機制建設,加強對試點工作的領導、支持,在資金、技術、人才等方面給予更有力的保障,推動試點工作不斷深入,爭取成為全國試點工作的先行地。

溫國輝表示,“十三五”時期,知識產權作為國家發展戰略資源和國際競爭力核心要素的作用更加突出,廣州將圍繞建設“知識產權樞紐城市”戰略目標,努力推動知識產權工作再上新台階。開展知識產權區域布局試點工作是“十三五”建設知識產權樞紐城市的“引擎”,是實施創新驅動發展戰略的關鍵一環。市直各有關部門、各區政府要站在實施創新驅動發展戰略的高度來認識知識產權區域布局試點工作,做好“兩清兩確定”,抓住“三個關鍵”,各相關企業、行業協會、服務機構、科研院所和高等院校要增強使命感,積極參與,努力工作,潛心鑽研,形成合力,確保實效,切實做好我市知識產權區域布局試點工作。

國家知識產權局保護協調司司長黃慶在會上介紹了國家知識產權區域布局試點工作總體情況。廣州市知識產權局局長鄧佑滿介紹了廣州市知識產權區域布局試點工作方案。根據介紹,廣州的試點工作將分類推進、分步實施,通過三年的實施,完成包括:專利資源分析,明晰廣州在全省及全國專利布局中的地位﹔建設廣州市專利資源布局大數據平台﹔整合區域試點工作平台,為區域布局提供工作載體﹔開展相關政策研究,為政府經濟建設決策提供服務等四項主要任務。

2015年8月,國家知識產權局批准了江蘇省、廣西壯族自治區、重慶市、山東濰坊市、浙江寧波市、廣東廣州市和深圳市等7個省區市為第一批知識產權區域布局試點。

近年來,廣州知識產權事業快速發展:“十二五”期間,該市累計專利申請量超過20萬件,是“十一五”的2.7倍﹔累計發明專利申請和PCT國際專利申請預計分別達到65,000件和2,300件,是“十一五”的3倍和3.1倍。2016年1-3月,該市專利申請量為19,080件,同比增長74.5%﹔專利授權量為8,181件,同比增長9.5%。(李士燕 黃建新 藍曉瑤)

 

(責編:李士燕、甘霖)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖