人民網>>廣東頻道

“跑道有毒”不只是標准缺位的問題

張漲

2016年06月15日09:47    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:“跑道有毒”不只是標准缺位的問題

頭條

要從根源上扼殺“毒跑道”的生存土壤,國標更新當然是必要的,但做好過程控制,確保跑道的生產、施工、招標、驗收都在一個可控的框架內進行,可能更為重要。

據新華社報道,近兩年來,全國校園“毒跑道”事件層出不窮,學生家長怒發沖冠。記者調查發現,“毒跑道”之所以一路“綠燈”查不出來,其背后是劣質產品盛行、低價中標、違規施工、標准缺失、驗收不嚴,相關環節的監管形同虛設。

“毒跑道”事件在全國各地頻頻發生,讓家長揪心不已。但據央視報道,最吊詭的地方在於盡管全國有多達15個城市的學校牽涉其中,但引發輿論關注的疑似“毒跑道”,絕大部分檢測結果竟是“符合國家標准”。既是合乎標准,為何又會散發強烈異味,引起孩子們咳嗽、皮膚過敏、流鼻血等症狀?有業內人士指出,實際上我國塑膠跑道的國家標准不僅沒有強制性,其檢測指標也很不全面,除了缺少對氯化物、TVOC(總揮發性有機物)等有害物質的規定外,還對在炎熱、暴晒等實際使用過程中跑道上方的空氣質量關注不夠。

國家標准的制定當然應該遵從一定的學理基礎和社會條件,但最根本的紅線還是護衛公眾的身體健康。在“毒跑道”屢屢侵害青少年健康之時,這一標准與時俱進、主動更新顯得尤為必要。實際上,近日北京市教委已明確將制定專門的中小學塑膠操場和跑道標准,而深圳上月已開始實施該市制定的新標准,將檢測范圍從現行國標中的7種有害物質擴大到15種。當務之急,是盡快吸收各地這些“自選動作”經驗推動國家標准的更新,使之成為全國中小學操場和跑道鋪設的“規定動作”。

然而,若把為“毒跑道”“殺毒”的希望僅僅寄托在國標的更新上,希望“畢其功於一役”,可能還是過於樂觀了。從新華社的調查報道中可以發現,“毒跑道”之所以能大大方方地進入校園,是從生產到招投標到施工到驗收等各個環節全鏈條的失守。若不做好過程控制,僅僅以結果導向關注是不是符合新國標,也許會杜絕一部分問題跑道,但也可能讓一些過程問題隱藏得更深。

比如在生產環節,許多小型作坊往往沒有資質和技術,沒有質量保障體系和安全生產管理措施,也沒有產品檢驗檢測手段,但卻能堂而皇之中標,與相當一部分招投標“唯低價是取”的錯誤理念有關——正是報價越低越易中標的魔咒,促使行業內的“良心產品”競爭不過小作坊的“三無產品”,當劣幣驅逐良幣效應形成,行業自律隻會一步步瓦解。而在施工過程中,魚龍混雜的施工隊伍違規添加,甚至為了降低成本大量添加苯類等有毒物質﹔還有驗收環節,長期以來多半只是“走形式”,隻要“平整”“視覺效果好”,就基本會通過。這種“基本靠眼”的驗收方法,如何能把好工程質量的最后一關!

可見,要從根源上扼殺“毒跑道”的生存土壤,國標更新當然是必要的,但做好過程控制,確保跑道的生產、施工、招標、驗收都在一個可控的框架內進行,可能更為重要。有鑒於此,一方面可將過程控制一並寫入新國標,比如在深圳的新標准中,已經定位為工程建設標准,即不僅關注成品的性能指標,還涵蓋了材料、施工質量、監理和驗收等各種規范。另一方面,還要盡快厘清各個部門的監管責任,避免踢皮球現象出現。把跑道鋪設各個環節的監管責任合理切分給不同部門,確保各負其責並嚴格問責,才能讓各個“把關人”真正打起十二分精神來,不再讓“毒跑道”有機可乘。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖