人民網>>廣東頻道

人在哪裡 幼兒園就要建在哪裡

李瓊

2016年06月15日09:47    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:人在哪裡 幼兒園就要建在哪裡

為解決幼兒“入園難”等問題,目前,浙江省教育廳等部門下發《浙江省住宅小區配套幼兒園建設管理辦法》。根據規定,從7月1日起,幼兒園將成為住宅小區的“標配”,保障配套幼兒園與新建住宅小區同步規劃、同步建設、同步驗收和同步交付使用。一則看似不起眼的地方性規定,在當下這個入園報名的時刻關口,很容易引起社會的高度關注。因為它所對應的社會需求,實在是太強烈了。

從計劃經濟年代過來的中老年人都很難想象,孩子上幼兒園的問題,居然能夠“長大”為一個如此普遍的困難。為了幼兒園能報上名,徹夜排隊、抽簽搖號,已經不是令人驚訝的城市景象,拼名額、拼關系、拼時間更是難以回避的常態。在今年的全國“兩會”上,更是有人大代表描述“入園難難過考公務員,入園貴貴過大學學費”。

入園難、入園貴不是個新問題,從官方和民間,已經呼吁、討論、研究了不少年頭。問題不可謂不緊迫,解決問題的共識度不可謂不強,“藥方”也開出了許多,但是很明顯,問題的解決速度依然遠遠跟不上孩子們入園的需求。

我們當然可以說,學前教育沒有納入義務教育范疇,這導致幼兒園不能像中小學那樣進行合理布局和規劃﹔我們當然可以說,入園難的只是公立幼兒園,入園貴的就是私立幼兒園,財政投入滿足不了社會需求,還必須得依靠市場和社會力量﹔我們當然也可以說,二胎潮的到來客觀上加劇了入園難的程度,讓本來就稀缺的資源更顯緊張。

不管入園難成什麼樣,我們都必須要承認,這是一個基本的生活需求和教育需求,不是一個“千軍萬馬過獨木橋”的社會競爭。所有的適齡幼兒,既應該有園可入,也應該有幼兒園可以上得起,甚至應該就近方便入園,這不是可望不可即的“理想狀態”,而是理所應當的生活景象,就像我們的生活區域應當有超市、有菜市場一樣正常。

從這個角度講,幼兒園本身就應當是住宅小區的“標配”,一個沒有規劃幼兒園的住宅小區,就跟沒有規劃停車位、沒有規劃綠地和健身區域一樣離譜。人居住在哪裡,幼兒園就應當建在哪裡,這應當成為一個基本原則、基本規范,而不是“有條件就上”的選擇題。可是在現實裡,不僅這樣的規劃要求還沒有普及,而且即便是有了規劃和文件,推進的效果,落地的程度,依然是差強人意。

“標配”的問題,其實我們並不陌生,計劃經濟年代,幼兒園就是絕大多數企事業單位的“標配”。當“單位人”轉變成了“社會人”,單位宿舍轉變成了住宅小區,“標配”也就變成了一種極不均衡的狀態,公立園成了極其緊張和苛刻的教育資源,私立園成了價高質還堪憂的,整個社會在焦慮和擔憂中團團轉。

當我們今天再來講幼兒園的“標配”問題,其實,我們不僅僅是在講一種規劃的要求,說到底,更是在講一種政府的責任,一種在城市建設中必須堅持的底線思維。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖