人民網>>廣東頻道

大學生基層就業別隻關注工資

練洪洋

2016年06月15日09:47    來源:廣州日報    手機看新聞
原標題:大學生基層就業別隻關注工資

13日,市人社局、市財政局聯合印發《廣州市政府購買基層公共管理和社會服務崗位吸納高校畢業生就業試點指導方案》的通知,由政府購買崗位吸納就業對象,服務為期2年,工資不低於上年度廣州市在崗職工月平均工資的80%。

政府購買崗位吸納高校畢業生就業,實現一個多贏結局:提升高校畢業生就業率,盡到了政府責任,也為基層提供了人才儲備——許多高校畢業生可能從此喜歡上第一份職業﹔基層公共管理和社會服務補充了“新鮮血液”,改善了服務水平,提高了服務質量,公眾因此獲益﹔高校畢業生得到了就業機會,鍛煉了自己、豐富了閱歷,為未來再就業積累實戰經驗。十八屆三中全會提出了政府購買基層公共管理和社會服務崗位,更多用於吸納解決高校畢業生就業的思路。廣州此番探索,可謂順勢而為。

有了就業崗位,人們自然關心薪水。媒體估計,若按2014年廣州在崗職工月平均工資6187元的基數,廣州市政府購買崗位的月薪水平在4950元左右。智聯招聘的監測顯示,2015年應屆畢業生總體的實際簽約月薪平均值為4793元。加上“五險一金”,廣州市政府購買崗位的薪資水平並不低,政府下了大本錢,對高校畢業生有一定吸引力。但工作不僅僅為了糊口,無論是崗位購買方還是就業者,都不要隻盯著工資,還有比工資重要的事要做。

對崗位購買者來說,吸引高校畢業生就業只是一個方面,2年時間也不算長,用足這項政策、花好這些錢,發揮其最大功用,還要做更多、更細致的工作,而不僅僅是購買了崗位、提供給高校畢業生就業了事。譬如人才遴選,確保效率與公平兩不失,既要選好人,也要選對人,避免發生資源分配不公平現象﹔又如專業培訓,政府購買崗位並不完全是照顧性質,參與基層公共管理和社會服務需要一定的專業技能,給高校畢業生提供適當的就業培訓、在職培訓無論對他們現在還是未來都很有必要﹔再如管理機制,即使是為期2年的崗位,規范化的管理規定還是必不可少。完善的考評機制、激勵機制,有利於激發就業者的能動性,實現自我完善。

高校畢業生亦然,別把豆包不當干糧,以為在基層工作就是拿點工資混混日子,況且隻有2年時間、工資也不算高。其實,過來人都知道,基層最能鍛煉人,基層的工作經驗,無論以后走到什麼崗位都將是一筆寶貴財富。許多成功人士,都是一步一步從基層干起的。隻有“下得去”,本事才能“上得來”,干事才能“拿得起”。有為才會有位,把每一份工作都當作最后一份工作,認認真真干好,成為他人難以替代者,就業自然就不成問題了。

(責編:林龍勇、張海燕)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

要聞快訊|地市聯播

6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押6月生效法律法規:入境行李超標將被海關扣押 透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼"透視廣東基層三防:暴雨中"生命之鑼" 調查:逾八成網友支持電話實名制調查:逾八成網友支持電話實名制 版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會版權成果展首次亮相2016中國創新創業成果交易會

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖